Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

О том, как в Крапиве мы искали искусственный интеллект

Евгений Иванов

После беседы про искусственный интеллект с экспертами Владимиром Хрящевым и Сальва Алексей у меня, если честно, осталось больше вопросов, чем ответов. И это нормально, потому что тема живая, динамичная, про AI сегодня много говорят, исследуют, разрабатывают. Но чем дальше в лес, тем более загадочной и сложной кажется тема.

На форуме «Открытые инновации 2018» было озвучено, что 2/3 компаний, входящих в список Forbes, сегодня идут по пути цифровизации бизнеса. Остальные, видимо, еще нет. Правду сказать, я не ожидал, что в Ярославле есть компании, которые применяют системы на основе AI в бизнес-процессах. Алексей Сальва на вечере «без галстука» рассказал, что в МТС одна из таких программ, заменяя целый штат специалистов, может точно определить подходящее по всем параметрам место установки базовой станции, и это для компании экономит время, деньги, силы. Были и другие примеры, говорящие о том, что искусственный интеллект в компании оптимизирует затраты и ускоряет решение задач.

Но на вечере кто-то из зрителей (а была, в основном, молодежь) спросил: почему математические алгоритмы эксперты называют AI? И тут, мне кажется, мы подошли, к самому главному: а что сегодня считают искусственным интеллектом? Системы, построенные на основе нейронных связей или же любые, не связанные между собой программы, которые воплощают некие когнитивные функции человека? И будет ли самостоятельная машина, умеющая анализировать данные и прогнозировать результат, являться AI, если она не наделена самосознанием?

В общем, мало нам одной лекции, предлагаю повторить научный вечер еще не один раз. Спасибо экспертам за интересную беседу!

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости