Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ох уж это ОСАГО, или узаконенное воровство из карманов автолюбителей

Ох уж это ОСАГО, или узаконенное воровство из карманов автолюбителей

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное

Автомобиль, конечно, не роскошь в нынешнее время. Хотя для кого как. Если, к примеру, сопоставить все расходы на эксплуатацию. Если учесть растущие цены на топливо для автомобилей и цену на полис ОСАГО, то, пожалуй, для многих автомобиль уже становится роскошью. В том числе и для меня, пенсионера.

В далеком 1977 году, когда я получил свое водительское удостоверение, об ОСАГО никто и не слыхивал. Конечно, и такого количества автомобилей не было. Прошли годы... Наступило время, когда и жизнь поменялась, и строй в стране с социалистического сменился на капиталистический. Мерилом всех ценностей стали деньги. Дождался народ и новшества. Закона о так называемой АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ... А если называть вещи своими именами, то с уверенностью можно констатировать тот факт возникновения так называемого «общака»...

Обязательного к сбору со всех автолюбителей. Понятное дело. От ДТП никто не застрахован, однако принудительные сборы с каждого водителя уже никогда не упадут обратно в ИХ карманы. Это касается, конечно, в первую очередь  добропорядочных водителей. Последние, как правило, практически не попадают в ДТП... Но оплачивать полис ОСАГО приходится все равно. Потому как закон обязывает пополнять так называемый «общак». А  руководители страховых компаний вопят об убыточности ОСАГО и требуют с законодателей принять очередной закон о повышении базовых ставок. Во как. О своей убыточности вопят. А о грабеже автолюбителей молчат. А ведь это — грабеж по сути. Самый элементарный и циничный.

Я, к примеру, страховал свою автогражданскую ответственность много лет. Выплатил страховой компании сумму больше стоимости своего старенького автомобиля. Что получил взамен? НИЧЕГО. Наступления страхового случая не было ни разу. Зато когда я больше года просрочил. Не смог купить очередной так называемый полис из-за отсутствия денег. Меня даже выкинули с базы данных... Соответственно, и все понижающие сумму баллы убрали. В итоге — я водитель первогодок теперь у них.

Так почему же я должен оплачивать эти не имеющие дна воровские сборы, когда не вижу никакой пользы в этом для себя? И как я должен называть подобные обязательные сборы как не воровским общаком. Да если бы я был одинок в своих рассуждениях. Упреждая наезды злопыхателей, сразу же охлажу их пыл. Ездил аккуратно. Не скрою. Были и подставы в далеких девяностых. Но если быть внимательным и грамотно ездить, их можно избежать.

Так что пугать этим никого не надо. И уж тем более меня. И если бы страховые компании ввели такие услуги, как полис выходного дня. Месячные полисы. Сезонные полисы. За многолетнюю безаварийную езду продавали полис за чисто символическую плату, тогда можно было бы говорить о какой-то пользе для автолюбителей и их заинтересованности ездить аккуратно. Во всяком случае, это должно касаться адекватных водителей. Неадекватов нужно вообще не допускать к управлению автомобилем... Ну а пока все-таки стоит констатировать ОСАГО для большинства автомобилистов — это узаконенные поборы на государственном уровне... В угоду страховым компаниям, но только не для автолюбителей...

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2018
1
Виталий Брамм
Виталий Брамм
АТП закупает МАЗы за 288 млн рублей
Мнение
18 окт 2018
76
Александр Фридом
Александр Фридом
«Новым» 20-летним троллейбусам Евстифеева необходим ремонт считают слесари «Троллейбусного парка» Йошкар-Олы
Мнение
5 окт 2018
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Автобусы на метане. Или как нас хотят ободрать
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
19 окт 2018 17:21

Не совсем так. Вы похоже никогда не попадали в ДТП, поэтому так мыслите. Это ОСАГО когда-нибудь спасёт Вас от "наезда" судебной системы или непредвиденных расходов на ремонт машины. На мой взгляд система работает, но немного "хромает".

19 окт 2018 19:39

Уважаемый комментатор. Если до дури жать на железку вероятность попадания в ДТП возрастает в разы. Я отъездил профессионально четверть века и остальное время на своей старушке.. Ездил всегда аккуратно .Поэтому уже на пенсии а не на кладбище. А сейчас уже три года не езжу по причине того что не хочу кормить дармоедов и платить в общак за нерадивых водителей..

Владимир
25 окт 2018 10:33

Полностью согласен , узаконенный грабеж . У меня похожая ситуация с1972 года ни одной аварии , осаго уж не помню сколько лет , с самого начала как его изобрели пропустил год , болел, теперь ни каких скидок . Решил , пошли они все , второй год не покупаю полис и чувствую себя прекрасно , чего и всем желаю . Если бы все отказались покупать осаго они бы сами прекратили свое существование .

Мойша
28 окт 2018 23:56

В когда въедешь в зад кому-нибудь, вот тогда оценишь. Все говорят об ОСАГО, но почему никто не говорит о страховании жилища и имущества. Вот в Туапсе - ведь никто не страховал, а теперь все плачуться. Но страховаться никто не хотел.

Антон
29 окт 2018 01:20

Не лгите. Я также платил. Попал в ДТП. Это ОСАГО не спасло меня от "наезда" судебной системы. По ОСАГО выплатили с учетом износа, а страховая пострадавшего (КАСКО) подала разницу между новыми и "износом" на меня. При чем стоимость деталей явно завышена. Юристы говорят дело проигрышное. Вот так. За те день ги что я платил по ОСАГО я выплатил бы сам полностью ремонт два раза. ОСАГО это вымогательство.

роман
20 окт 2018 22:11

Мое мнение ОСАГО должно покупаться не на автомобиль а на конкретного человека так как я страхую свою ответственность и причем здесь автомобиль на котором я передвигаюсь купил на себя страховку и езди на любом авто

По КАСКО
21 окт 2018 12:38

аналогичная ситуация.

Местный
21 окт 2018 17:18

По сути своей ОСАГО хорошее дело. Но у нас почему-то хорошее дело зачастую превращают в заморочку. Кто обязал нас заключать договора ОСАГО, правильно, государство, приняв для этого соответствующий закон. А работает ли в должной мере вышеуказанный закон? Нет не работает. Почему появились пресловутые "допы"?, Что это в законе прописано? Да нет же, и вроде на словах с этим борются но наделе... на деле всё опустили до уровня автовладельцев, мол обращайтесь в Центробанк там таких нерадивых после этого возможно и накажут. А каково одному автовладельцу, зачастую и совсем неграмотному в юридическом отношении , противостоять юридическим отделам страховых компаний! И кто здесь победит, да конечно же юристы. Непонятные игры в скачивании персональных данных идут и при заключении договоров ОСАГО через сеть интернет. Так почему же государство, обязавшее нас это делать оставляет автовладельцев бороться один на один, хотя силы явно не равны, и смотрит со стороны кто победит? Почему самым наиактивнейшим образом не вмешивается в этот процесс и не защищает автовладельца от произвола страховщиков? Почему не организовывает тотальные проверки при даже однократном обращении автовладельцев по этому вопросу? Есть вопросы и по техосмотру, без которого не получить полис ОСАГО. Есть нормативы количества пунктов ТО при определённом количестве автомобилей в муниципальном образовании и регионе в целом. Кто нибудь хоть однажды проверял как исполняются эти нормативы к примеру в МАри-Турекском, Килемарском, Юринском районах? Могут ли там автовладельцы без проблем пройти техосмотр и получить диагностическую карту, или им придётся добывать "фикцию" через тот же интернет? А что делать, если вариантов, в том числе и по исполнению нормативных показателей по количеству пунктов ТО, им не предоставлено. Они не хотят этого, но жизнь вынуждает... Инспектора ДПС на дороге не волнует, есть у вас возможность или нет, он соблюдает Закон, и поэтому, нет полиса - вот вам штраф на 800 рублей...

Андрей
24 окт 2018 18:48

Совершенно верное мнение автора статьи. ОСАГО- узаконенные поборы. Первоначально предполагалось, что 80% взносов будут направляться на выплаты, в реальности гораздо меньше половины. Остальное идет дармоедам-жуликам от страхования. Почему тот, кто не попадает в ДТП платит за тех, кто ДТП совершает? Если не совершил за прошлый год ДТП- плати только за оформление полиса небольшую сумму. Кто совершил ДТП- пусть платит и за себя и за "того парня", который без ДТП. Это будет хорошим стимулам безаварийной езды, в отличие от нынешней ситуации.

Дон Трампакс
24 окт 2018 19:56

у нас в конституции написано, что у нас правовое, социальное государство. на самом деле во власти воры и законы пишут воровские, обирающие народ, под себя и свою опору алигархат. за время правления ВВП страна нормально прожила 8 лет, и всё. нам дали обрасти, теперь стригут все кто дорвался до власти. это чиновники, судьи, мусора, росгвардия, прокурорские, власть на местах.

24 окт 2018 21:11

Да будь оно трижды проклято, это поганое государство, вместе со всей этой бандитской властью.

Гость
26 окт 2018 00:58

Какое государство проснитесь его давно уже нет.

Анатолий Бурков
24 окт 2018 22:27

Аналогично мыслю с автором. Пришел к этим выводам несколько лет назад, когда понял, что выбрал всю скидку по ОСАГО. Третьи права год назад поменял. За 22 года ни одного ДТП с другими водителями или пешеходами (на заре своей водительской жизни только въехал пару раз в забор и ворота - не справился, только свою машину и портил). Поэтому, непонятно, почему с нас берут такие деньги. Страховщики ими оплачивают особым клиентам тотальные убытки по дорогим машинам и, видимо, в доле. В своей компании видел фотоотчеты по выплатам тоталки на 5-7 млн. рублей по дорогущим АУДИ и др., хотя на фотке видно, что машина не убита - ее наверняка загоняют в мастерскую, ремонтируют, перебивают нужные номера и документы, и вероятно еще и продают, или продолжают гонять. На дорогах часто видны ДТП, в которых и не поймешь зачем стоят, ничего не разбито. Но все зависит от оценки ущерба. Те, кто гоняют, нарушая все правила, имеют часто возможность приписать себе ущерба, с тем, чтобы потом поделиться с заинтересованными участниками. Так что нынешнее ОСАГО это профанация и постоянный способ залезания в наш карман.

24 окт 2018 22:59

Полностью согласен с автором......Я профессионал...стаж 43 года, дтп по вине не было....Считаю, что при наличии осаго у водителя, при дтп, все юридические действия должна осуществлять она сама, а не водитель бегать и доказывать виновность или ещё что либо...т. е., водитель вызывает представителя компании на место дтп и на этом всё.....далее работа компании. иначе на кой чёрт она , если водитель сам пишет и оформляет кучу документов, участвует в экспертизах и т. д......Его задача должна заключатся только в решении вопросов с ГИБДД...

Олег
25 окт 2018 00:41

"Выплатил страховой компании сумму больше стоимости своего старенького автомобиля."
Это сколько же вы заплатили за 15 лет за свой старенький автомобидь? Если по 4000р в год, то сумма равна 60 000р. Что же у вас за авто, что стоит так дешево?

leha1972
28 окт 2018 12:38

Десятка лада 15ти летняя столько и стоит... Не у всех же новье...

Геннадий
28 окт 2018 15:01

После операции пол года не ездил,льгота по Осаго закончилась,38 лет стажа,без аварии,всё равно плати,пол пенсии,за что грабит нас государство,нужно создавать своё государство,честное и правильное народное!

Виктор
28 окт 2018 17:35

ОСАГО это ВВП и откаты

vivlapi
28 окт 2018 20:59

Вот у меня стаж 30 лет. За это время я ни разу не был в авариях поле введения ОСАГО. Сейчас я владелец 3-х американских авто. Да, я коллекционирую их. И плачу за эту херню примерно по 25 тыс в год. Да все эти мизерные скидки действуют. Иными словами я убил ни за хер примерно пол-лимона , а дальше за еще 10 лет жизни с подорожаниями ближайшими убью еще столько же. А потом, допустим я так и подохну без аварий. И получится , что я лимон рублей (из них поллимона тех, когда доллар стоил 30 рублей), я просрал просто так. То есть меня 30 лет доили за просто так и до свидания. Вот.

крол
29 окт 2018 00:38

кто вас заставлял платить?барин повелел?

сергей
28 окт 2018 23:24

Сейчас, если и выплатят за ДТП по Осаго, то максимум 50% от того, что положено...

Александр
29 окт 2018 11:15

Уважаемый автор,Вы представили только одну сторону вопросу. моя жена за 30 лет водительского стажа трижды была в аварии и все три не по её вине. В последних двух были виноваты приезжие "джамшуды". У них вообще никаких полисов.И на ремонт машины пришлось сначала самим найти деньги,а уж потом "бодаться " со страховой. То что осаго-это просто страховой рэкет согласен.В существующим виде это именно так,но виноват кто? Кто "выбирал" тех кто принимает подобные решения?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортЭкономикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности