Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Вера и бизнес

Вера и бизнес

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Сегодня на Покровской православной ярмарке купил биолокационную рамку. Теперь могу относить себя к целителям и экстрасенсам . Торопитесь, рамки разбирают быстро, хотя стоят они по 650 р. 

Народа на ярмарке много, в основном пенсионеры. И тратятся они хорошо: закупают афонское оливковое масло, мази от разных болезней из разных монастырей, мед от батюшки, чаи от матушки. Это и понятно, болеть никто не хочет. 

Иконы лежат в перемешку с БАДами, едой, елочными игрушками и другими сувенирами. Ивановский монастырь перепродает турецкие ткани, т.к. ивановских больше не производят (так они пояснили).

За небольшие деньги предлагается оформить именной кирпич для в кладку храма. Для тщеславных за три тысячи капсула с именем в храмовое бревно. Предлагается оставить милостыню или заказать молитвы в храме за пожертвование. 

Если бы не иконы и названия приходов и монастырей (участников выставки), можно было бы подумать, что это собрание натуропатов и родноверов-язычников. Но, к сожалению, это картина современной приходской и монастырской жизни. Большинство приходов не имеют дохода и не имеют прихожан. Вот и приходится им продавать капли «от алкоголя на уровне ДНК», биодобавки, сувениры, постный шоколад, постную сметану и постную колбасу. Ясно, что участвующие в ярмарке 53 прихода не самые бедные, у бедных нет денег на выезды и закупки продукции оптом. Но и не состоятельные, т.к. богатые приходы и монастыри давно освоили серьезные схемы бизнеса.

Ярмарка со всей очевидностью актуализировала тему настоящего и будущего состояния православной веры в нашем регионе и стране. Сельские храмы нищенствуют, их работникам приходится потакать языческим и мистическим устремлениям современных верующих. Произошло имущественное и идейное расслоение: появились богатые и бедные священники; ищущие нравственного совершенствования прихожане и одурманиваемое большинство, которое напоминает скорее маргинальное сообщество, чем православных верующих. 

И все это проходит под «лозунгом» реабилитации политики Николая II, стендов с портретами которого на выставке около двух десятков. А ведь всего сотню лет назад Церковь не только участвовала в заговоре против царя, но и предала, и забыла. Более того, не хотела служить панихиду, когда узнала о его убийстве. По этому поводу пришлось даже голосование на Поместном соборе устраивать. И более 40% его делегатов были против этого, в основном архиереи и священники.

Это, конечно, еще не самое «дно». Новый уровень падения случится если священникам устроят курсы повышения квалификации по бизнесу. Ведь конкурентная плотность увеличивается, а кормовая база сужается. 

Но это я не в осуждение пишу. А для размышления. Ведь если бы я был сельским священником, то и я бы, может быть, запаниковал и бросился во все тяжкие по зарабатыванию копеек на человеческих слабостях и заблуждениях. А может быть, и вспомнил, что отчаиваться не нужно, нужно молиться и радоваться каждому Божьему дню.

 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2018
8
Олег Кодола
Олег Кодола
Империя осталась без имперской церкви
Мнение
9 окт 2018
5
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Крымская авантюра и донбасская война замышлялись в Кремле, когда экономика была стабильной
Мнение
27 сен 2018
1
Олег Яровой
Олег Яровой
Священная война: РПЦ сократится на 50%, будет изолирована и смирится
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 окт 2018 19:59

% а почему через " и" религия если это понимать под верой это бизнес , причём недобросовестный , они не платят налогов , хотя бойко торгуют культовым китайским ширпотребом , государственные клирики не только залезают в бюджет но и борется с такими же сектантами как сами с помощью прокуратуры ,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности