Запрещенные Свидетели Иеговы, экс-начальник ГИБДД и бывший директор Центральной диспетчерской службы. Условия содержания в СИЗО · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Запрещенные Свидетели Иеговы, экс-начальник ГИБДД и бывший директор Центральной диспетчерской службы. Условия содержания в СИЗО

Артур Абашев
Артур Абашев

Посетил сегодня оба кировских СИЗО с целью проверки условий содержания. В числе прочих, зашел и к тем, чьи фамилии появлялись за последнее время в новостях.

Экс-начальник ГИБДД Александр Плотников сидит в камере без телевизора и холодильника (холодильники я не встречал ни в одной камере СИЗО, телевизорами оснащены лишь несколько камер). В основном читает книги, библиотекарь приходит, как и к другим заключенным, раз в десять дней. По словам Плотникова, приносят те книги, которые просит. На условия содержания или сотрудников учреждения жалоб не высказал.

У экс-директора Центральной диспетчерской службы Александра Рыболовлева в камере имеется телевизор, заключенные смотрят один телеканал развлекательного характера. Всего в камере содержится четыре человека. На двух кроватях в камере матрацы сильно изношены и требуют замены. Жалоб по условиям содержания никто в камере не высказал.

Все пять свидетелей Иеговы (!*) жалоб на условия содержания не высказали, сотрудники СИЗО к ним физическую силу не применяли, давления в СИЗО на них не оказывают. Один из них обратился за юридической консультацией по вопросу предоставления свиданий и телефонных переговоров. Проконсультировал его по данному вопросу. При помещении в СИЗО всех осматривал врач. Один из заключенных (возраст 65 лет), пожаловался на плохое самочувствие. В связи с этим члены ОНК рекомендовали сотрудникам медчасти рассмотреть вопрос предоставления ему постельного режима по состоянию здоровья.

Конечно, я мог бы написать про них и больше, в деталях описать туалетную бумагу, которой они пользуются, еду, которой их кормят, кто и что получает в передачах, жанры книг, которые они читают, но, даже находясь в СИЗО, подозреваемые имеют право на частную жизнь, поэтому не буду переходить грань между общественным интересом к соблюдению их прав, условиям их содержания и удовлетворением обывательского любопытства.

При обходе камер в СИЗО-2 члены ОНК выявили, что прибывшие 2–3 дня назад подозреваемые не были обеспечены гигиеническими принадлежностями, а именно зубными щетками и зубной пастой (мыло и туалетная бумага в камерах были). Дана рекомендация о необходимости выдать им гигиенические принадлежности и в дальнейшем оперативно рассматривать заявления о выдаче средств гигиены.

При опросе подозреваемых об условиях содержания в ИВС поступила подобная жалоба на невыдачу гигиенических принадлежностей в ИВС МО МВД России «Слободской». На ИВС УМВД России по городу Кирову поступила жалоба на ненадлежащее санитарное состояние постельных принадлежностей. В ближайшее время посетим эти ИВС с целью проверки информации.

Мониторинг работы библиотек в обоих СИЗО показал, что в библиотечных фондах достаточно книг, они регулярно пополняются через организацию «Защита и поддержка», но иногда возникает проблема для лиц, вновь прибывших в СИЗО. В связи с тем, что библиотекарь обходит камеры по графику раз в десять дней, то если заключенный прибыл в СИЗО на следующий день после прихода библиотекаря, то девять дней он мог находиться без книг. При обсуждении данной проблемы с администрацией учреждения в обоих СИЗО найдено решение данной проблемы.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных