Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Министр Михальченкова готовится защищаться

Виктор Воробьёв

На днях коми региональное отделение «Единой России» возглавила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. В эту пятницу Михальченкова собирается защищать докторскую диссертацию.

Несмотря на значительные амбиции и регалии в сфере образования, добросовестностью в научной работе Михальченкова похвастаться не может: в 2016 году газета «Красное знамя» (наследница первой коми-газеты «Зырянская жизнь») опубликовала статью о том, что почти 40% своей кандидатской диссертации Михальченкова просто списала. Впоследствии сначала Сыктывкарский суд, а затем и Верховный суд Коми отклонили иски Михальченковой к газете, подтвердив наличие в диссертации некорректных заимствований.

Это, однако, не смогло удержать Наталью Алексеевну от соискания ученой степени доктора политических наук. При этом защищаться она решила ни много ни мало в Санкт-Петербургском государственном университете.

Новая диссертация Михальченковой посвящена государственной политике в сфере высшего образования в разных странах мира — теме, напрямую входящей в область моих научных интересов, поэтому я ознакомился с текстом работы. 

Как мне представляется, работа Михальченковой не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, а проще говоря — работа Михальченковой, на мой взгляд, бессистемна, поверхностна и вторична. Если рассматривать работу как дескриптивную, то в пересказываемых Михальченковой источниках те же вопросы рассмотрены качественнее, а подборка этих источников далека от полноты. Если же говорить об аналитическом, критическом аспекте работы, то он настолько слаб, что, можно сказать, отсутствует.

Все эти изъяны красочно и мотивированно расписывает в своем отзыве один из пяти членов диссовета профессор СПбГУ Владимир Гуторов. Однако другие четверо членов диссовета, профессор СПбГУ Александр Курочкин, доцент СПбГУ Анна Волкова, профессор РГПУ им. Герцена Александра Дорская, профессор Варшавского университета Ежи Вятр, прислали положительные отзывы. 

К сонму поющих дифирамбы присоединились экс-декан политфака СПбГУ, ныне ректор ЛГУ им. Пушкина профессор Станислав Еремеев, ректор Коми республиканской академии госслужбы доцент Татьяна Фёдорова и директор Высшей школы социально-гуманитарных наук САФУ доцент Александр Тамицкий. При этом отзывы С. Г. Еремеева и Т. А. Фёдоровой написаны под копирку, совпадают даже пунктуационные ошибки (!). 

Согласно университетскому положению о диссоветах они работают в условиях гласности, а присутствующие на защите вправе задавать вопросы соискателю и участвовать в дискуссии. Поэтому желающие смогут задать соответствующие вопросы соискателю непосредственно на заседании диссовета. При этом письменные отзывы на «материалы, размещенные на сайте СПбГУ» (вероятно, имеются в виду как сама диссертация, так и заключение диссовета) принимаются вплоть до истечения 90 дней со дня опубликования заключения диссовета. 

Тем не менее для принятия положительного решения достаточно голосов трех членов диссовета. Окончательное решение принимается ректором СПбГУ или иным уполномоченным им лицом не ранее чем через 90 дней после принятия решения диссовета.

Защита Михальченковой должна состояться 19 октября 2018 г. в 15:00 в актовом зале дворца Петра II (филфак СПбГУ).

Материалы по теме
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Студент
16 окт 2018 18:41

Ректор Коми республиканской академии госслужбы доктор экономических наук доцент Татьяна Фёдорова крутой специалист. Она еще и юрист , и аудитор и много чего еще.

Чего
16 окт 2018 18:47

ей защищаться, если она нападает? Нападает на коми язык. на коми народ, на все коми... Носитель колониальной идеологии.

16 окт 2018 19:03

Виктор. ты серьезно ожидаешь адекватных комментариев по теме среди кывосрача, который сейчас традиционно начнется? Осень...

Аноним
16 окт 2018 20:30

Очень желаемое для господина Б. ( для чего?) он выдает за действительное. За прошедшие 1.5 часа - ни одного комментария, относящегося к "срачу" ( его слово), ни к теме. Или господин Б. преднамеренно так закрыл обсуждение темы?

Слово
16 окт 2018 20:31

"кывосрач" -- это оскорбительное, полунецензурное, полууличное слово. Смешивание коми нормального слова с нецензурным русским, получается унизительно.

Слово "кыв"
16 окт 2018 20:58

означает "язык". Слово хорошее, если не сказать замечательное. А "срач" -- выражение пренебрежения. Поэтому у господина Бурдаева такое отношение к коми языку презрительное, высокомерное.

Еще
16 окт 2018 21:00

у него, у Б. использование "кывборовцы". тоже не из приятных.

Аноним
16 окт 2018 21:29

Цензура, к сожалению, в таких случаях становится слепой и глухой. Дескать, это авторский сарказм. А так он, господин Б., высококультурный, при галстуке.

Мы
17 окт 2018 01:19

видим, какой господин Бурдаев "высококультурный". Он занимается открытым троллингом. Позволяет себе то, что не позволяют анонимы. Т.к. считает себя триумфатороми и выше других. Высшей расой. Пытается показать свое превосходство.

17 окт 2018 10:01

Ай да Виктор. Диссоветы очень не любят повышенного скандального внимания к работам соискателей и своей собственной. Может, немного поздновато ты поднял шум с этой диссертацией. Хотя, два одинаковых отзыва — это "5" баллов! Успеет ли скандал "докатиться" до членов диссовета и превратиться в "черные шары"? Кстати, где-то можно будет увидеть и видео защиты Михальченковой (это теперь обязательное условие публичных защит).

17 окт 2018 22:13

Да, трансляция защиты предполагается на сайте университета https://disser.spbu.ru/zashchita-uchenoj-stepeni-spbgu/100-mikhalchenkova-natalya-alekseevna.html

17 окт 2018 10:21

Виктор, один вопрос: можешь хоть на минуту отвлечься от своего газавата и перечитать рецензию трезвым взглядом?

А что мы имеем. Имеем рецензию маститого и , вероятно, известного в академических кругах профессора.
С довольно интересной публикационной активностью и публикациями :
https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=72442

Если отбросить личностные претензии, то замечаем довольно интересные странности:

1. Рецензию до конца понять, не прочитав материалы ссылок на академические первоисточники фактически невозможно. Это больше похоже на перечисление личных достижений автора рецензии.
2. В рецензии, с одной стороны, автору диссертации рекомендовано сосредоточиться на научной работе и больше поообщаться в академических кругах.
3. С другой стороны, призывается чтобы диссертацию можно было использовать в качестве учебника...

Уважаемого профессора можно понять. Когда столько лет и сил посвящено изучению и критике американской модели образования, изучению ленинского опыта , недочеты диссертации по этим направлениям видны особенно четко.
То, что в диссертации кроме "западного" опыта изучен и опыт "восточный" (Индия, Китай, создавшие собственные образовательные модели и демонстрирующие высокие успехи в их развитии), не совсем укладывается академические модели уважаемого профессора.

Но защита докторской - процедура демократическая. Если не было бы критических рецензий, то это была бы постановка. Ждем пятницы. Если не ошибаюсь, то будет и онлайн-трансляция защиты. На которую вбоосы борцунов-кровников в интернете вряд ли повлияют)

Рогачев
17 окт 2018 19:03

Интересно стало аж до того, что проглядел все рецензии, кроме Вятры (увы, знанием языков не обезображен). Понимаете какая штука: все рецензии, кроме Гуторова , написаны по стандартной схеме ("в первой главе автор рассмотрел" и т.д.) . Аналитическая рецензия только у Гуторова, но как раз она-то и отрицательная. Я бы после такой рецензии защищаться не стал. Но у каждого свой выбор В принципе на защитах докторских еще и не такое бывало.

17 окт 2018 19:43

Сначала промелькнула такая мысль. Но после ознакомления со сборником работ Владимира Александровича, профессора-политолога, успокоился. У него немного другая сфера научных интересов. Но есть очень интересные публикации.
https://elibrary.ru/download/elibrary_23411505_16896340.pdf
516 страниц, возможно потребуется регистрация в научной электронной библиотеке.
Остальные рецензии здесь:
https://disser.spbu.ru/zashchita-uchenoj-stepeni-spbgu/100-mikhalchenkova-natalya-alekseevna.html
Там же будет и онлайн-трансляция.

З.Ы. Зачем переделали текстовку и запустили пластинку со "старыми песнями о главном" мне не понятно. Вместо оперирования материалами уважаемого "Диссертнета" опять достали из голенища заключение фирмы "Рога и копыта", которая сейчас объявлена РАН вне закона. Как то это ... нехорошо попахивает.

17 окт 2018 22:19

К сожалению, рецензия проф. Вятра написана по той же совершенно стандартной схеме, упомянутой Вами.

Актуально
17 окт 2018 21:28

Михальченкова - Гапликову:
...Я тоже вижу необходимость перемен, обновления партии, привлечения новых лиц, молодёжи. Задачи мне понятны. Сразу приступлю к анализу деятельности регионального и местных отделений «Единой России», сосредоточусь на работе в рамках партийных проектов. Наша республика находится на этапе нового политического цикла – впереди выборы в Государственный Совет республики. Свою задачу я также вижу в том, чтобы в партию пришли, прежде всего, люди дела, которые могут принести пользу республике и ее жителям. Сегодня именно такой запрос назрел в обществе. Партийный ресурс необходимо максимально использовать на благо республики.
Господин Б., не упускайте шанс.

Дежавю
17 окт 2018 23:10

О чем вы спорите? Все таланты уже сбежали за границу. А те кто не сбежали сбегут в ближайшее время. Там дают деньги и гранты , там развивают науку. У нас развивают только модификации ядерной бомбы, для удержания собственной власти. У нас нет талантов, у нас есть гениальные эмигранты сбежавшие или покончившие с собой от переполнившего их патриотизма и те кто реализовал идеи в «загнившем» западе. А вы можете дальше спорить о духовности, о морали, О политике, о диссертациях в которых вы все равно ни хрена не смыслите.

Я
18 окт 2018 02:28

Виктор, я не думала что придется ВАМ обьяснять. Вы хотя бы кандидатскую защищали? В структуре отзыва есть моменты, которые при положительном отзыве идут из автореферата. Они одинаковые. Отзывов под копирку нет. Зря. Эмоции дело неблагодарное. Хотите что-то сказать - не пылите, а обоснуйте. Вы так хаотично движетесь. Это говорит о вашей неуверенности в позиции, которую вы заявляете. Очень жаль.

19 окт 2018 23:14

Судя по всему, из кандидатских и докторских вы знакомы разве что только с колбасой. Но пишите ещё, это очень смешно.

Тип характера у
18 окт 2018 07:42

Михальченквой вождистский. Стремится стать харизматическим лидером. Амбициозна.
Но у нее нет харизмы. Для того, чтобы харизма появилась, нужна четкая политическая линия на подъем. Нужно понимание, где общественный прогресс, а где регресс. На борьбе с коми национальным языком харизму не сделаешь. Нужна другая ориентация в политической деятельности.
Если оседлать нац.идею, еще можно стать харизматиком, если бороться. то нет. Т.к. будущее не за империей, а за национальным государством. Успешным лидером станет тот, кто это поймет.

Хм
18 окт 2018 08:39

А Путин вроде как призывал таких, как Михальченкова определиться - либо в науку идти, либо госуправлением заниматься.

18 окт 2018 10:11

:)) Путин сказал это. Но сказал федеральным министрам и их замам., которые волшебным образом стали вдруг Академиками Российской академии наук, а это статус, который подразумевает. что его получатель "полностью погружен в науку" ...

Ну какой
18 окт 2018 10:40

ученый из Михальченко? Никакой. Это готовый диктатор. Но чтобы стать им, надо знать куда дует ветер истории. И продвигаться к цели шаг за шагом. Только единицы из миллионов мечтающих становятся правителями.
В Республике Коми будущим лидером нации станет тот, кто изучит коми язык. Хотя бы чуть-чуть, несколько фраз.

Федот
18 окт 2018 11:23

А из Спиридонова, Торлопова и даже самого Путина, кандидата каких-то наук? Такова ныне русская наука. Истинные творцы уехали.

Федот
18 окт 2018 11:47

Список без конца. Можно добавить и Каракчиева. Тоже большой ученый.

Будущий
18 окт 2018 12:00

лидер нации должен изучить коми язык в полной мере. Иначе он не станет лидером-объединителем в настоящем смысле этого слова.

Федот
18 окт 2018 12:33

А Михальченкова при чем? Неужели серьезно "сватаете" на место Гапликова? Или Маркова? На место какого лидера?

Федоту
18 окт 2018 18:59

Амбиции Михальченко на лидерство явно имеются.при такой головокружительной карьере. Но настоящим лидером нации РК она не будет. В любом случае, дорвется до высшего поста или не дорвется. Если займет пост, станет разрушителем.

Федот
18 окт 2018 19:41

Конечно не будет. В Республике Коми население, а не нация. Нет нации - нет лидера нации. Главе региона при нынешних реалиях даже не обязательно быть политиком.

Зирка
19 окт 2018 17:25

И.О, начальника ЕР-это трамплин для прыжка в кресло Гапликова после окончания срока

Главе
19 окт 2018 06:41

региона в любом случае обязательно быть политиком. Но каким? Умение примазаться тоже политика. Таких и плодит путинская вертикаль.

Федот, да не тот
19 окт 2018 17:21

Умение примазываться - ближе к лакейству, чем к политике.

19 окт 2018 16:58

В Диссовете всего 5 человек. Обещанная СПбГУ трансляция не работает, кстати.

Я
19 окт 2018 17:12

Работает. Смотрим

19 окт 2018 17:07

Да неужели? Я смотрю )) Дедушка вылез в первый раз в жизни) http://vc.spbu.ru/diss/rus.html

Вячеслав
19 окт 2018 17:55

Список из "ученых" Спиридонова, Торлопова, Каракчеева пополнится еще одной фамилией. Вся значимость.

Вячеслав П.
19 окт 2018 18:39

Первые как-то обошлись без услуг господина Б. , а Михальченкова если и получит вожделенную высшую ученую степень, то только исключительно благодаря бурной деятельности на 7х7 известного господина.

19 окт 2018 17:59

Виктор, а Колосова Светлана Леонидовна знает, что она любовно сделала подборку материалов 7х7 на тему "плагиат" и отправила их без своей подписи (электронным письмом) в адрес диссертационного совета? Что-то запах все усиливается и усиливается... Допустимы любые методы борьбы?

19 окт 2018 23:49

Что касается Светланы Леонидовны, соответствующий вопрос можно адресовать ей напрямую. Думаю, она отправит тебя с ним туда, куда мне не позволяют это сделать воспитание и приличия.

19 окт 2018 18:49

Окончательное решение принимается ректором - формально так. Только оно полностью основывается на решении диссертационного совета

Вячеслав П.
19 окт 2018 19:28

А почему вы так волнуетесь?

19 окт 2018 19:53

Я волнуюсь? С какой стати? Просто хочется верить, что понятие журналисткой этики еще не окончательно обменяно на кэш. И что публикациям 7-ки можно верить...
А из Виктора получится хороший депутат :)

Вячеслав П.
19 окт 2018 20:15

А у меня сложилось мнение, что у вас личный интерес...

19 окт 2018 20:36

А у меня сложилось мнение, что личный интерес был как раз у организаторов авантюры. "Зарядить"минимум пять человек - это что-то да значит.

Федот
19 окт 2018 20:52

А не репутационноя девальвация научной степени? И вообще, о какой авантюре глаголем?

Вячеслав П.
20 окт 2018 12:12

Если судить по его репликам в адрес оппонентов, то господину Воробьеву рано еще быть депутатом Госсовета. Во всяком случае, я бы не стал голосовать за него.

Последние новости