Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Классификация гостиниц неизбежна

Классификация гостиниц неизбежна

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Скажу сразу: я не являюсь аккредитованным экспертом классификации, но по роду деятельности мне пришлось окунуться в мир классификации. Да-да, я взял на себя труд прочитать основные постановления, федеральные законы, смежные законы, а также прочитать саму систему классификации, да не ту, которая действует сейчас, а ту, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. Знаю, что многие отельеры и старую-то не читали, что уж о новой думать.)) Говоря так, я имею в виду практически весь отельный бизнес России — от гостиничных сетей до апартаменто-сдатчиков. Напомню, что с 1 января 2019 года вступает в силу 16-ФЗ от 05 февраля 2018 г., который вводит обязательную классификацию гостиниц. Он запрещает использовать в названии, рекламе и деятельности отеля «звезды» без Свидетельства о присвоении категории гостиницы. Для разных размеров «средства размещения» введены вполне определенные сроки.

Итак, без Свидетельства о присвоении категории не имеют право оказывать гостиничные услуги:

с 01.07.2019 г. — отели с номерным фондом более 50 номеров
с 01.01.2020 г. — гостиницы с номерным фондом более 15 номеров.
с 01.01.2021 г. — ни одна гостиница в Российской Федерации (то есть все, что сдается как «средство размещения», включая квартиры).

Меня часто спрашивают: «А что будет, если я не буду проходить классификацию?» Отвечаю просто: это будет квалифицировано, скорее всего, как незаконное предпринимательство. Причем обычным полицейским, проходящим мимо. Размеры штрафов я помню старые, думаю, сейчас они выросли: ИП — 50 тысяч, ООО — 400 тысяч. На первый раз. И не надо, уважаемые коллеги, брюзжать, что «государство опять придумало новый вид поборов». Классификацию в России начали еще в рамках подготовки к чемпионату FIFA, и долгое время она была добровольной. Сейчас она просто стала обязательной с понятными сроками. Да и «поборами» это назвать не получается: когда на реплику одного из отельеров, дескать, «придется повышать стоимость услуг», мы разделили стоимость классификации на количество номеров и реальную загрузку отеля, стало понятно, что человек не в себе. Дальше — больше.

Всех ведь успокоили сроки, так? Подумали: «у меня отель маленький, я до двадцатого года дотяну», да? Разочарую.

Сейчас экспертиза осуществляется так: заполнили заявку, подписали договор, перевели предоплату, приехали эксперты, освидетельствовали вашу готовность/неготовность к заявленной «звездности», написали рекомендации, выдали Свидетельство. С этого момента у вас есть ТРИ года до следующей плановой классификации.

После Нового года: заполнили заявку, подписали договор, перевели предоплату, приехали эксперты, составили рекомендации и... уехали.

Свидетельство вы получите после вторичного вызова экспертов, когда выполните все их рекомендации. И — если не успеете к сроку вашего размера — приостановите деятельность. Либо будете вести ее незаконно, и любой местный полицейский... дальше вы в курсе.

Как человек, любящий ругать власть, здесь я обязан сказать честно: власти давно трубят о системе классификации и делали все возможное, чтобы отельеры ее проходили: и субсидии на добровольную классификацию выделяли, и семинары устраивали, и через систему ТИЦ рассказывали, и на выставках-форумах-симпозиумах талдычили... Только вот основная масса российских отельеров осталась безучастна к происходившему. Результат: второй день общаюсь с карельскими коллегами-отельерами: большая часть «знает о классификации», но до сих — не классифицирована. Открываем федеральный реестр. Заходим в раздел /квалифицированные туристские объекты/гостиницы и иные средства размещения. Выбираем один из успешных туристических регионов — Карелию. И видим... 10 гостиниц, прошедших классификацию. 

Заходим в Букинг и видим...


Я вот что скажу... Открывая Букинг, я вижу не 433 «средства размещения», а 423 человека, которые не умеют реагировать на меняющееся законодательство. 423 директора гостиниц, которые не умеют смотреть немного вперед. И мне страшно подумать, как же там обучен персонал, проверки которого станут обязательными в новой системе классификации, хотя вы и старую не читали. Кстати, отельеры, сколько плечиков должно быть в номере?)))) И что вы будете делать без резервной линии питания? А фонарики вы выдаете? Только не спрашивайте: «зачем фонарики?» Кстати, в 15 буду встречаться с карельскими коллегами и друзьями в ТИБ, на Садовой.)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Мои впечатления о выставке Inwetex в Петербурге
Мнение
8 окт 2018
5
Олег Кодола
Олег Кодола
Китайская туристическая экспансия
Мнение
2 окт 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Когда время — табак
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности