Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Про равнодушных депутатов

Про равнодушных депутатов

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сомбатхей, вроде не вызывает ощущение забытого всеми микрорайона. Все-то здесь ладно и бойко - новостройка за новостройкой. Однако у него есть своя несколько иная проблема…

Изначально Сомбатхей возводился исключительно как спальный район. Однако, где-то в начале века на него обратили внимание республиканские власти. И решили сделать из "городской спальни" достопримечательность. 

Собственно эта беда коснулась всего города. Но Сомбатхей от нее пострадал несколько изящней. А именно, при "царе Леониде" был взят четкий курс на туристическую ориентированность. И Йошкар-Ола становился все краше и краше... В ущерб комфорту местного населения.

Во главу угла был поставлен престиж и величественность столицы республики. А местное население все равно тут живет и, собственно, никуда не денется. Надо, полагать, именно такие мотивы были у тех, кто вбухивал огромные деньги бюджетного происхождения в строительство Набережной на левом берегу Малой Кокшаги. Денег же на благоустройство уже имеющегося жилого массива, по-видимому, не было.  

Собственно, так оно и осталось - и в сознании народа и властьимущих зацементировалось. Сомбатхей стал некоей "потемкинской деревней". С пышным фасадом и заброшенными дворами.

Но, как мы знаем, в один ненастный день прервалась власть тогдашнего главы республики. И теперь дает он отчет о злоупотреблениях оной представителям судебной власти. А на туристических маршрутах Сомбатхея зияют черными глазницами окон некогда перспективные недострои.

Примечательно, что интересы жильцов микрорайона представляют  аж несколько депутатов разного уровня. Так в республиканском госсобрании за сомбатхейцев должен согласно мандату радеть единоросс Михаил Шульгин. И занимается он этим уже третий срок! Входит, кстати, в комитет по социальному развитию. И, надо полагать, что именно в его компетенции ратовать за развитие социальной инфраструктуры Сомбатхея. Но как-то на практике получается несколько иначе. Я бы даже сказал с точностью до наоборот. А очереди в детские сады и к специалистам единственной в микрорайоне тесной поликлиники - яркое тому подтверждение.

Тут, как говорится, и сам не ам, и другим не дам. Три срока просидел, а воз и ныне там!

Безусловно, есть еще и городские депутаты. Так долгое время в городском собрании депутатов интересы жителей микрорайона представляла Ирина Стародубцева. Говорить о ее нелегкой депутатской стезе можно, наверное, долго. Ну да мы не будем ходить вокруг да около. Скажем прямо - вклад ее в развитие микрорайона сомнителен, дела ее темны, место ее нынешнего обитания покрыто тайной.

Как известно, Ирина Стародубцева лишила себя мандата по собственному желанию. А намедни во время довыборов ее место занял Сергей Нагорный. Популярная личность в микрорайоне. Ди⁠ректор общеобразовательного учебного заведения. Что он может успеть за год? Кстати, Сергей Иванович и ранее становился депутатом. Однако так и не отличился на депутатском поприще…  

И теперь, когда рационально мыслящий человек со здравым умом и критическим взглядом пройдет по закоулкам Сомбатхея, он будет весьма удручен состоянием дворов и уровнем оказываемых социальных услуг. Микрорайон стал ристалищем для строительных организаций. Какой-то раздел-распил земли и тупая застройка. Жилые новостройки липнут друг к другу, внутри дворов возносятся высотки. Инфраструктура не поспевает, а о парковочных местах, видимо, вообще позабыли, обвивая микрорайон лентами домов.

И как тут не вспомнить слова замечательного баснописца Крылова: «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». И играете не свою скрипку, и поете с чужого голоса. Яркий пример – единогласная поддержка пенсионной реформы и практический провал в 2018 году программы «Комфортная городская среда».

Примечательно, что почти две трети нынешнего состава депутатов городского представительного органа и республиканского законодательного составляют друзья-товарищи находящихся под следствием Павла Плотникова и Леонида Маркелова. Как известно, этим экс-руководителям инкриминируются коррупционные статьи УК РФ.

И тут надо понимать, что если на грядущих выборах 2019 года мы проголосуем за этих же людей, то никаких  перемен к лучшему в Сомбатхее, Йошкар-Оле и республике в целом ждать не придётся, так как нынешние депутаты в большинстве своем люди равнодушные и не проявляющие заботу и интерес с избирателям. А столица Марий Эл так и останется "потемкинской деревней" - с разбитыми дворами и недостроенными фасадами.

На место этих «певунов» должны прийти люди с собственной партитурой, с пониманием того, куда и как должен развиваться город, а также знающие - что такое ответственность перед теми, кто тебя выбрал. 

В следующий раз мы вспомним поименно остальных депутатов городского собрания Йошкар-Олы, избранных представлять интересы жителей Сомбатхея во власти города, но в большей части радеющих о своих интересах. Наблюдая за ними становится очевидным, что ИХ интересует размеренность и ровность окружающего личного бытия и бизнеса.

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
На планерке у главы Богородского района
Мнение
4 май
1
Александр Замятин
Александр Замятин
Заместитель председателя правительства заявил, что в России слишком много регионов и их надо укрупнять
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
житель
14 окт 2018 15:32

все верно про равнодушных и покорных. без собственного мнения людей.

Прохожий
14 окт 2018 16:48

Бежит Лось по болоту, и вдруг, храясь, провалился. Торчит из воды только голова одна. Вдруг.... от кочки..... выскакивает Заяц и, пристроившись поудобней, Лосю в ноздрю. Лось: - Заяц, негодяй уйди. Заяц (удивленно глядя на свои лапки): - ДА КУДА ЖЕ ТЫ ИЗ ЭТИХ _ЛАПИЩ-ТО_ ДЕНЕШЬСЯ?????????!!!!!!!!!

Из Сомбатхея
14 окт 2018 20:54

Все правда. Ни Шульгин, ни Волков не сделали абсолютно ничего для народа, который за них голосовал. Лично мы обращались к обоим. Один понял, что вопрос решается по-тихоньку силами жильцов, давай примазываться, мол несите бумаги, документы - помогу. Нет уж, догорой наш Депутат, сами справимся. Второй - все по делам , все занят. Трубку берет только, когда звонишь первый раз, обещает узнать, сообщить результат. Но потом почему-то трубку берет женщина и говорит, что передаст о звонке. И все!!!! это и есть работа Депутатов? Если да, то я и многие жители тоже хотят быть Депутатами. А если серьезно, то почему у Депутатов совесть пропадает и отношение к жителям меняется? Не можете выполнять свою работу - сдавайте полномочия!!!!!

Иван
15 окт 2018 11:26

Само по себе название поста говорит само за себя.

Андрей, вы за эти годы, что сделали для нашего района?

Поподробнее.

Не надо стандартных отписок от троллей о том, что вы были кандидатом в главы Марий Эл.

Конкретнее - что для нашего района? А? Жду ответа.

Не надо! Андрей сделал
15 окт 2018 12:53

большое дело. Повесил свой огромный портрет в центре города. У большого человека - большое Эго!)
Такой чувак наведет порядок!))

Вы допустили
15 окт 2018 11:39

большую неточность, написали слово "депутат" с большой буквы. Я даже не знаю про кого у нас можно сказать (или написать) - "этот депутат с большой буквы"

Смотрящий
15 окт 2018 14:22

У каждого свое мнение и у меня тоже. Вот автор является главой управляющей компании и занимается обслуживанием дома по Красноармейской 122 б- полнейший порядок на территории и в подъездах, хотя домик не маленький. Дворники вообще молодцы!!! В подвалах не течет и не воняет. Может быть все таки зависит от человека. Ведь и Собянин не с Луны свалился в Москву , а с северов пригласили.

Вы всё испортили
15 окт 2018 17:15

Зачем привели в пример Собянина. Во-первых Москва просто "с жиру бесится". С таким бюджетом, как у Москвы любой "оленевод" будет лучшим мэром Земли! Ну, а второе, - сравнивать наведение порядка в хозяйстве одном доме и во всем хозяйстве города или республики по меньшей мере не корректно. Такой лестью Вы поставили Смышляева в глупое положение. Чувство меры надо иметь..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!