Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ярега, Лачьель, Лукойл — пластовая вода и украденный песок

Ярега, Лачьель, Лукойл — пластовая вода и украденный песок

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Речь опять о супермегапроекте (единого проекта нет) по добыче нефти на Яреге (увеличение добычи нефти в разы). 

В июне 2018-го Комитет спасения Печоры обратился в Росприроднадзор по Коми по возможным нарушениям с обращением с промышленными отходами. В том числе и про эти.

Цитаты:

  1. Нашими специалистами установлено, что процесс добычи нефти на Ярегском нефтяном месторождении связан с образованием буровых шламов, а также пластовой воды. В соответствии с требованиями Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008), данные виды отходов относятся либо к третьему, либо к четвертому классам опасности.

В соответствии с требованиями ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», ст. 5, деятельность, связанная со сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I–IV классов опасности, является лицензируемой.

Также нашими специалистами установлено, что вблизи населенного пункта Ярега располагаются три горизонтальных отвала горных пород НШУ №1,2,3, внесенных в реестр ГРОРО под номером: 11-00051-Х-00113-010317.

В соответствии с требованиями ФЗ №174 (ред. от 28.12.2017) «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018), ст. 11, п. 7.2. проектная документация на размещение отходов является объектом Государственной экологической экспертизы.

В связи с поступающими жалобами местного населения населенного пункта Ярега на ухудшение состояния окружающей среды, вблизи объектов добычи и транспорта нефти Ярегского месторождения, просим предоставить в Наш адрес следующую информацию:

  1. Копию лицензии ООО «Лукойл-Коми» на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение образующейся горной породы, загрязненной нефтью, а также пластовую воду;

  2. Копию положительного заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения отходов бурения, либо проекты рекультивации на территории Ярегского месторождения, для объектов, используемых под накопление горной породы;

  3. Копию утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещения при эксплуатации Ярегского месторождения;

  4. Копию разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты при эксплуатации Ярегского месторождения.

Также просим разъяснить, каким образом будет осуществляться транспорт отходов. Какой способ обезвреживания применяется на данный момент для горной породы, загрязненной нефтью, а также пластовой воды.

  1. В соответствии с требованиями ФЗ №174 ст. 11, п. 7.2 просим предоставить в Наш адрес копию заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения подтоварной (пластовой) воды: «Накопительный котлован для хранения вод Лачьельского участка недр». Данный земельный участок имеет кадастровый номер: 11:19:0501001:968 и 11:19:0000000:430, категория земель лесного фонда, располагается на территории Республики Коми, муниципальный район «Сосногорск», ГУ «Сосногорское лесничество», Пожнинское участковое лесничество, квартала №149, 165.

В соответствии с публичной кадастровой картой указанные земельные участки размещаются в водоохранной зоне р. Ижма и р. Лачьель.

В соответствии с требованиями Водного Кодекса ст. 67 размещение отходов в водоохранной зоне запрещается.

В соответствии со схемой производственной деятельности, Лачьельский участок недр используется для закачки пластовой воды, образующейся при добыче нефти на Ярегском месторождении нефти.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Также нам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р. Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р. Ижма и р. Лачьель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Также нам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р. Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р. Ижма и р. Лачьель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.

 
Ответ РПН, букв много.
 
 
 
 
 
Как-то не дошли руки обжаловать непредоставление информации. 
 
И что-то не стыкуется с классом отходов в отвалах. На экскурсии в 2016-м представитель ЯНШУ говорил, что порода пропитана нефтью. 
 
Но карьер на Лачьеле — это уже что-то. С экспертизой вопрос. Как без положительного заключения возможно?
 
На основании ответа РПН обратились в Минприроды Коми.
 
Промежуточный ответ:
 
 
И кто же украл песок в 100 метрах от Ижмы? Если единственная дорога к карьеру проходит через кустовую площадку Лукойл?
 
Я думаю, там уголовка, но в случае с Лукойлом, скорей всего, выкрутится (помогут). И из ответов понятно, что пробы в карьере не отбирались (версия с пластовой водой в карьере, считаю, не опровергнута).

 

Фото 24.09.2018 отсюда

Наверно, надо напомнить, что это за проект.

Назывался он безобидно «Обустройство Лачьельского участка недр для закачки пластовых вод (лицензия СЫК 15 466 ЗП) НШУ «Яреганефть»

В проект «просочилась» и почти 70-километровая труба для пластовой воды. История этого водовода уже обросла историческими фактами.

Высасывание воды из реки СедьюРазлив дизельного топлива в том же месте.

Вкратце описание проекта (из ОВОС).

Объемы (18 тыс м³ в сутки в 2018 году), состав «компота», еще где-то в тексте мелькнула «стальная труба» (стальная труба ну очень не дружит с пластовой водой), репутация Лукойла дают вполне себе основания, что если еще чего-то не случилось (либо мы уже чего-то не знаем), то обязательно случится.

Ждем вестей от жителей Гажаяга (7 км от кустовой площадки).

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2018
4
Иван Иванов
Иван Иванов
«Югыд ва», месторождение Чудное — все ли разглядел прокурор
Мнение
7 окт 2018
24
Иван Иванов
Иван Иванов
Глава Коми не поделился своей позицией о строящейся «московской свалке» на станции Шиес
Мнение
6 окт 2018
19
Иван Иванов
Иван Иванов
Лукойл заплатит штрафы, но лес никто не восстановит
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
12 окт 2018 06:59

Забота о природе - занятие древнее и почтенное. Только вот матушка Природа и сама хороша. Надо ей будет - она и сама апокалипсис устроит с массовым вымиранием, а потом опять всё хорошо, опять всё цветёт и пахнет. И всё, что люди (или ещё не люди) натворили, становится археологией... а то и геологией...

http://www.art-portrets.ru/art/bryullov/posledny-den-pompei.jpg

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкологияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!