Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. У России есть национальная идея

У России есть национальная идея

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Политологи рассуждают о том, что у России нет национальной идеи. А она уже давно есть. Просто не все, имеющие право ее оглашать, рискуют откровенно это сделать. Но в Санкт-Петербурге власти не боятся не понравиться либералам, атеистам и космополитам.

«У России, и только у нее, на планете Земля великая миссия — избрание спасительного пути. Вот поэтому наш Санкт-Петербург мы должны сделать великим православным городом планеты Земля, и с нами вместе на этом пути великий святой и непобедимый полководец Александр Невский», — заявил 12 сентября в Петербурге спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Разве это не есть национальная идея? И сформулирована она не на проповеди для узкого круга понимающих, а на городской площади, официальным лицом под запись телекамер.
 

Губернатор Г. Полтавченко на крестном ходе в Санкт-Петербурге 12.09.2018 под флагами «Сорок сороков». Фото В. Ильина.


«Сорок сороков» — организация православных активистов, возникшая в 2013 г. Одна из ее ключевых идей: Россия может существовать только как православная страна, а в противном случае здесь будет реализован либо исламский проект, либо колония США. Отсюда и активная позиция в борьбе за чистоту России: выступления против гей-пропаганды, за масштабное строительство православных храмов, против разных форм оскорбления чувств верующих. 

Формально высшие чиновники Санкт-Петербурга не имеют к ней никакого отношения, однако крестный ход и митинг шли в основном под ее флагами.
 

Депутат Госдумы Милонов, участник крестного хода. Фото В. Ильина.

 

Крестный ход, посвященный Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, как-то незаметно превратился из церковного в церковно-государственный праздник. Сначала власти просто разрешили на несколько часов в рабочий день перекрыть Невский проспект, а высшие чиновники как частные лица приняли в участие в ходе. В 2018 г. мероприятие уже финансировалось из городского бюджета (в 2018 г. 2 млн руб.), а руководители города выступали на митинге как официальные лица. 

 

Студенты военной кафедры. Фото В. Ильина.

 

Участие организованных групп школьников и студентов, в т.ч. прибывших по приказу военных кафедр в военной форме, также подчеркивает государственный характер крестного хода.

 

Православные курсанты. Фото В. Ильина.
Инструктаж школьников после крестного хода. Фото В. Ильина.

 

Санкт-Петербург явно встает на путь превращения в православный город, подавая пример остальной России.

(о крестном ходе в современной России см. «Коммерсант»).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2018
28
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Время читать Карла Маркса
Мнение
1 окт 2018
17
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Сирийский юбилей
Мнение
1 сен 2018
4
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Вышел фильм «Театральное дело», в котором представлена версия защиты по делу Серебренникова
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Атеист
12 окт 2018 17:42

Православие -христианство - это ветвь иудаизма. И пришло в Россию из Истанбула. А в Истанбул иудаизм- христианство пришло с ближнего востока , почти с Африки.
И какое отношение к Ингерманландии имеет ближневосточная религия ?

Христианин
12 окт 2018 18:08

В 988 году князь Владимир решает креститься от Константинопольской церкви и впоследствии присланное в Киевскую Русь Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевлян в водах Днепра и Почайны.
Самым важным событием для Киева стало принятие христианства. В этот период был построен первый каменный христианский храм – Десятинная церковь. А в XI ст. по приказу Ярослава Мудрого были сооружены Софиевский собор, Золотые ворота, основан самый давний славянский монастырь Печерская Лава, открыто первую библиотеку в Киевской Руси.
Падение Константинополя в 1453 году — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве.

Язычник
12 окт 2018 19:02

Вообщем до 988 русью здесь не пахло. Здесь чудью пахло.
Изначально здесь было язычество. Не пора ли к корням возвращаться ?

чудью пахло
12 окт 2018 20:02

в мокше?

Vova
12 окт 2018 18:00

Это нечто ненормальное, нечто не петербургское. Санкт-Петербург изначально и всегда был космополитическим, полиэтническим, многоконфессиональным и совершенно веротерпимым. Так было задумано изначально, это открытый город для всех культур, город православных храмов, католических костёлов и мечетей...

Vova
12 окт 2018 18:01

И вообще, Бог един... Это люди молятся по-разному...
https://youtu.be/SP9wms6oEMo

Йютюб
12 окт 2018 18:59

Зачем вы «божественному» даёте мужской род ? Возможно «бог» - женского рода.
Возможно все монотэистские религии ошибаются ?))) Вот будет переполох , когда придётся все тексты в трёх монотэистских религиях переписывать на «Она». ;-)

Бог
12 окт 2018 20:03

вне материи и не может быть он/она

Зирка
12 окт 2018 21:05

Дании,Голландии,Бельгии ...церкви мало кто посещает,есть другие интересы .Россия возвращается в первое тысячилетие

Владимир
12 окт 2018 19:01

У нацистов в Третьем Рейхе (Третьем Риме) была своя особая правящая Имперская церковь. Считали себя расово чистыми "германскими христианами". И заправлял ими такой обычный нацистский гауляйтер в сутане - имперский еписком Людвиг Мюллер, естественно член НСДАП. Готовый кандидат на скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала. Не захотел на скамью, покончил с собой летом 1945.

Язычник
12 окт 2018 19:57

Это нонсенс - «германские христиане» !
Христианство - это иудаизм. Ответвление.
Но это иудаизм.
То есть даже для «германцев» - это чужая религия , даже климатически чужая.
Христианство-иудаизм «пришло «к «германцам» насильно .
Сколько было убито язычников . И мужчин и женщин и детей.
Даже мартин Лютер призывал плохо обходится с язычниками.
Но сегодня в Германии Лютер празднуется.
А вы о мельниках :)))))

Не понял
12 окт 2018 19:40

юмора. Мракобесие что ли национальная идея!?

12 окт 2018 20:25

% хотите Верте хотите не верьте но только не навязывайте лично мне своё мировозрение , мы с вами живём на разных планетах и мне без вас хорошо , зомбоящик я не смотрю а когда случайно сталкиваюсь с господами из РПЦ то сильно об этом жалею поскольку они сразу вываливают на меня всё что они знают про своего Бога , причём знания эти основаны ну явно не на любви , а скорей на ненависти к дарвинистам , атеистам , просто людям которые это не интересно , конкурентам из других конфессий . Я Господа очень за вас рад что вы что то обрели , одевайтесь как вам предписано , ешьте то что вам рекомендуют , платите ну в смысле жертвуйте , я же рад тому что у меня есть , и не собираюсь это терять . давайте не мешать друг другу

Дрескод
12 окт 2018 21:00

В воскресенье - День работников сельского хозяйства. Будут праздничные мероприятия. Потом день водителя. Был день лесника. Будет день ми...полиции. ФСБ. ... Новый год. Рождество. И везде соответствующие поздравления, речи, тосты, ,... ругательства, мордобой, опять наливают, .. и обратно. А чо вы хотели.

называется
13 окт 2018 07:00

дожили

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!