Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Завтра я иду в Лефортово

Завтра я иду в Лефортово

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 октября я, как член СПЧ, посещаю Лефортово. 

Под гостеприимные лефортовские своды я не попадал почти два года, с тех пор, как закончились мои полномочия члена ОНК г. Москвы 3-го созыва. 

Лефортово — особое СИЗО, проблемы которого очень не похожи на проблемы других СИЗО. Здесь нет переполнения камер, никогда не было пресс-хат или плохого питания. 

Но вот туалетных кабинок в камерах нет, а режим намного жестче, чем в других учреждениях. Это единственное СИЗО, в камерах которого нет горячей воды. Адвокаты занимают очередь, чтобы попасть в Лефортово за несколько дней. 

Лефортово — наследие одной из тюремных реформ XIX века. Тюрьма была построена в 1881 году и предназначалась для нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Камеры в ней были одноместные и соответствовали тогдашнему стандарту обеспечения камерной площадью — восемь метров на человека. В 1920-е годы тюрьма стала пересыльной, из нее осужденные отправлялись на этап. 

В 1924 году Лефортово превращается в специзолятор, в котором находились те, кому смертная казнь была заменена на заключение со строгой изоляцией. В годы «Большого террора» Лефортово стало местом пыток. Затем полвека Лефортово было следственным изолятором органов госбезопасности. В 2005 году на основании рекомендаций Комитета против пыток Лефортово было передано в ведение Минюста. Но в подчинение московскому территориальному органу ФСИН оно не попало, а является СИЗО федерального подчинения. Всего таких СИЗО у нас в стране семь. 


Лефортово занимает первое мест среди учреждений ФСИН России по количеству находящихся там экс-губернаторов. Лично я встретил пятерых. И не всегда условия их содержания были приемлемыми. Много в Лефортово и обычных бедолаг, нарушивших режим госграницы и попавших по преследование по ст. 322 УК РФ. 

Оригинал
 

Материалы по теме
Мнение
5 окт 2018
175
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Пыточные условия содержания экс-главы Марий Эл
Мнение
16 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
СИЗО города Элисты: существенных нарушений прав человека не обнаружено
Мнение
7 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Как работают правозащитники в Казахстане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!