Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Воицкий падун — не самый известный, но стоящий внимания водопад Карелии

Воицкий падун — не самый известный, но стоящий внимания водопад Карелии

Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Расположен в Сегежском районе, рядом с поселком городского типа Надвоицы, на реке Нижний Выг. Надвоицы — «над Войцем». То есть название поселения описывает его расположение — над водопадом Воицкий Падун (Воец). Проехать к водопаду просто: с автодороги «Кола» свернуть в сторону Надвоиц по указателю «Воицкий падун». До водопада — 20 км. Последние километры — по убитой дороге в Надвоицах. Если ехать аккуратно, то проехать можно на любом автомобиле, внедорожник не нужен. Доехать можно до самого водопада, но лучше оставить машину за 300 метров до него и пройти пешком, вдоль реки.

Водопад небольшой, но живописный. Известен с XVI века. Правда, тогда он был гораздо полноводнее и выше — вода падала с 7-метровой высоты. Русло делилось на три рукава: Мельничный, Срединная падь и Толчея. 

Вот как выглядел Воицкий водопад во времена Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который запечатлел его на своих снимках в 1916 году.

На данном изображении может находиться: дерево, на улице и природа


На данном изображении может находиться: океан, вода, на улице и природа

Гавриил Романович Державин, губернатор Олонецкой губернии, писал про эти места: «По объявлению здешних поселян рудник Воицкий так, как и селение, именуется от находящегося в 1,5 верстах вниз по реке водопада, который, шумя от стремящейся воды, как бы воет. Сей имеет три жерла, из которых среднее до трех, прочие же до 1,5 сажен и скат воды перпендикулярный».

Водопад и его окрестности описал Михаил Пришвин в путевых очерках «В краю непуганых птиц» (1907 г.): Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть, словно это масса сцепленных частиц хочет захватить и увлечь с собой в бездну, испытать все, что там случится.

Но, внимательно всматриваясь, замечаешь, что прыгающие брызги у темной скалы не всегда взлетают на одну и ту же высоту: в прошедшую секунду выше или ниже, в следующую не знаешь, как высоко они прыгнут. 

Смотришь на столбики пены. Они вечно отходят в тихое местечко, под навес черной каменной глыбы, танцуют там на чуть колеблющейся воде. Но каждый из этих столбиков не такой, как другой. А дальше и все различно, все не то в настоящую секунду, что в прошедшую, и ждешь неизвестной будущей секунды. 

Очевидно, какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все частички иные: водопад живет какою-то бесконечно сложной собственной жизнью.

На данном изображении может находиться: небо, на улице, природа и вода

На данном изображении может находиться: на улице, природа и вода

На данном изображении может находиться: на улице, вода и природа

На данном изображении может находиться: небо, на улице, природа и вода

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 май 2018
1
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Им дым отечества не сладок и приятен. Как работают бригады добровольных пожарных в России
Мнение
28 сен 2018
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Озеро Святое в Рязанской области
Мнение
17 сен 2018
14
Василий Лебедев
Василий Лебедев
Что не так с озером Водозерское в Килемарском районе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности