Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Уже очевидно, что пикет будет ежедневным

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

По выходным дням мы стоим не у администрации, а на оживленных улицах города. В эту субботу это были Чистые пруды, а в воскресенье — Старый Арбат. Прежде я удивлялась, как завсегдатаи пикетов ждут выходных, чтобы снова выйти с пикетом ? И даже когда нет свободных «окон», все равно забегают. Таня Шапиро (Tanya Shapiro) говорила мне, что это как отдушина, после «сухого» Китай-города, где бегут люди, не поднимая глаз, в офисных костюмах с дипломатами. 

В эти выходные я могла убедиться в этом сама.

Действительно невероятное количество людей, и, видимо, потому что никто никуда не спешит, все останавливаются и заводят разговоры. Все восемь часов проходят в дебатах. Люди говорят не только с пикетчиком, но и друг с другом. О мире, войне, России, Украине, свободе и несвободе, справедливости и несправедливости. В целом все сочувствуют и разделяют требование, однако чувствуется растерянность — люди не уверены в своих силах и не знают, что надо делать. С мнением против встретилась по разу вчера и сегодня. У памятника Грибоедову ко мне подошла женщина в шляпе с широкими полями, заявив, что она из Крыма, и стала агрессивно что-то доказывать. Я даже не поняла, что конкретно, лился поток бессознания как будто из телевизора. И был еще сильно выпивший человек из ДНР, но с ним мы сразу нашли общий язык. Хотя сначала сцепились. Но его опыт оказался настолько горьким, и я поняла, что в нем просто звучит постоянная обида. За миф о «русском мире». За «Россия своих не бросает» и т. д.

Надо заметить, как только возникает кто-то, кто начинает спорить с требованием в плакатах, люди сразу останавливаются и начинают защищать пикетчика.

Сегодня был вообще праздник. Невероятное количество людей у памятника Окуджаве. В какой-то момент я подняла глаза и увидела, что все замерли, вся улица читала слова на моем плакате, что-то между собой обсуждали, многие подходили, узнавали, как можно включиться. И только одна женщина поразила. Шипя, она подошла и сказала, что ее подруга пошла к полиции на меня жаловаться. Что сейчас придут полицейские и заберут меня, преступницу. «Уходи отсюда», — потребовала она. Я ответила, что не совершаю ничего противоправного и никуда не уйду, что имею право на свое мнение и стояние. Тогда она зло бросила: «Понаехали из своей хохляндии!» Задвигались близстоящие люди в мою защиту, и она ретировалась. А я замерла. Впервые видела человека, способного донести — просто за высказывание на улице.

Но хорошего было больше. Нам сегодня так стоялось, и тем более нас посетил ветеран и легенда гражданского движения Вадим Цветков, что мы, не заметив времени окончания восьмичасового пикета, длили его. В начале седьмого появился наряд милиции, возмутившись тем, что мы стоим после шести вечера. Мы заметили, что одиночные пикеты не требуют согласования, и поэтому можем стоять хоть круглосуточно. На что один из них удивился: Но у нас записано, что вы стоите до шести вечера? Мы удивились тоже такому вниманию, но заметили, что мы не чиновники, и это минимум, о котором мы заявляем. На что те довольно обиженно бросили: Мы же по-человечески! Вы не понимаете, что мы охраняем вас от провокаторов! И это тоже было хорошим завершением вечера. Может быть, это стокгольмский синдром, но кажется, приставленные к нам полицейские за это время стали нам явно сочувствовать.

Словом, держимся, и уже очевидно, что пикет продолжит быть ежедневным. Очень много людей откликнулось! Спасибо всем вам за это невероятное времяпровождение. 

Оригинал?

 

Материалы по теме
Мнение
5 сен 2018
18
Павел Чиков
Павел Чиков
Отказ в помиловании Олега Сенцова: официальные документы
Мнение
7 окт 2018
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Чтобы продолжать наш ежедневный пикет, нам нужна помощь общества
Мнение
28 июл 2018
Александр Зыков
Александр Зыков
Олег Сенцов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Путин

Протест

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности