Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Кодола
  1. Архангельская область
  2. Китайская туристическая экспансия

Китайская туристическая экспансия

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Переехал жить в Петербург, живу на Васильевском, неподалеку от «Прибалтийской». Единственное, что меня удивило при съеме квартиры, что хозяин — китаец. Начал осматриваться: вокруг полно вывесок на китайском... Видимо, китайская диаспора очень хорошо себя здесь чувствует и быстро развивается…

Начал выяснять: говорят, китайцев в «Прибалтийской» — как уйгуров в Синьцзяне. Микрорайон, где я живу, называют «китайским». Бывает же: ехал в Петербург, а приехал в Китай... На Невском в кафешках — три языка: русский, английский, китайский. У Дома книги китайцы снимают рекламу.

Власти на государственном уровне ратуют за привлечение китайского туриста и радуются увеличению китайского потока. Эксперты доказывают, что «В России нет правильной методики подсчета налогового потенциала туристической сферы, из-за этого и в административных кругах, и в бизнесе возникают неверные представления о прибыли от туристического потока из КНР...» и рассказывают о пользе от китайского туриста в сферах международных и железнодорожных перевозок, питания и музейного дела. Но... что такое китайский турист?

Из личного опыта: китайский турист автономен. Ему не требуются наши сувениры, которые делаются в Китае; его не интересует русская кухня — если в городе не будет китайского кафе, значит, китайский турист будет с большим термосом и дошираком; его не интересует экскурсионная программа, в крайнем случае, гидом будет свой же китаец. Прибыль от проживания китайца спорна: китайцы любят стирать белье, поэтому расход воды в гостинице может увеличиться на 100%. О том, что от них остается в номерах, рассказывать не буду, но памятка для китайских туристов, выпущенная национальной администрацией туризма в Китае, говорит о многом:

К тому же китайский турист практически сразу превращается в китайского приезжего и открывает бизнес, который и обслуживает его туристов-собратьев. Так что прибыль от китайского туриста в долгосрочной перспективе смахивает на сплошной убыток. Говорить о пользе «развития международных отношений» также бессмысленно: наши гигантские территории, где проживает 140 миллионов, лакомый кусок для 1,4 миллиарда, трущихся друг об друга. И потому между понятиями «китайский туризм» и «китайская экспансия» впору ставить знак равно. И знаете, что меня больше всего в этом напрягает? Размеры, которые выражают отношение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 окт 2018
Олег Кодола
Олег Кодола
Когда время — табак
Мнение
16 сен 2018
1
Олег Кодола
Олег Кодола
Не верю я китайцам
Мнение
12 сен 2018
1
Олег Кодола
Олег Кодола
Cистема не прогнозируема
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кошка
18 дек 2018 13:31

Кошмар!!!

18 дек 2018 15:03

ДА. это полная правда. А еще тут открыл, что сайт мос услуги существует на трех языках - русский, английский и китайский.
А в шереметьево реклама на этих трех языках. и расписание самолетов.

валентина
19 дек 2018 08:23

китайцы везде скоро будем все на них работать как на дальнем востоке

аноним
28 дек 2018 15:42

чувствую , русские просрут свои просторы

анатолий
4 янв 2019 08:41

Нужны плакаты на площадях как в Борзе Читинской области- Полни солдат твой главный враг-китаец.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности