Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Чем грозит нарастающее таяние вечной мерзлоты и будут ли в Арктике расти деревья

Иван Коваленко

Когда мы слышим слово Арктика, что мы представляем? На ум сразу приходят белые медведи, снег и лед. А деревья? Это фантастика скажете вы, и будете правы. Но только в данный момент, а скоро, в ближайшем будущем, все изменится.
И дело не только в деревьях. Есть такое понятие, как арктический углеродный цикл. Арктический углеродный цикл — это тонкий баланс выбросов углерода в атмосферу и удаления углерода из атмосферы. Нарушение этого баланса имеет последствия далеко за пределами Арктики.

Во время Арктического лета растут теплые температуры, оттаивают самые верхние слои вечной мерзлоты, позволяя микробам разрушать ранее замороженное органическое вещество. Этот процесс выпускает углекислый газ и метан в атмосферу. И по мере повышения температуры количество времени хранения углерода в арктической почве уменьшается. Его все больше и больше выделяется в атмосферу. И это приведет к более быстрым и выраженным сезонным и долгосрочным изменениям климата. Скорее всего, Северный Ледовитый океан в летнее время будет полностью освобождаться от льда.

Планета освобождается ото льда, что, естественно, ведет к повышению уровня Мирового океана.

Вот очередной пример:

В 1910 году площадь ледников составила не менее 10 квадратных километров (четыре квадратных мили) в горном районе Северо-Запада Венесуэлы. Сегодня остается менее одного процента этой оледенелой области, и все это заперто в одном леднике. Продолжающееся отступление ледника Гумбольдта — последнего участка многолетнего льда Венесуэлы — означает, что страна вскоре может быть без ледников.

ледник Гумбольта Венесуэла

Арктический ландшафт является одним из крупнейших в мире природных резервуаров органического углерода в его замороженных почвах.

Но размораживаясь, почвенные микробы в вечной мерзлоте превращают этот углерод в парниковые газы, а именно в углекислый газ и метан, которые затем попадают в атмосферу и способствуют потеплению климата.

Нам не нужно ждать 200 или 300 лет, чтобы эти большие выбросы росли. Это уже происходит, но сейчас это происходит не очень быстро, но в течение нескольких десятилетий будет пик.

Вечная мерзлота — это земля, которая замерзает круглый год. В Арктике богатые льдом вечной мерзлоты почвы могут быть до 260 футов (80 метров) толщиной. Из-за антропогенного потепления атмосферы от выбросов парниковых газов в настоящее время происходит постепенное оттаивание вечной мерзлоты, где верхний слой сезонно оттаянного грунта постепенно становится толще и все глубже проникает в грунт.

Микробы в почве разлагают органическое содержание почвы и в результате выпускают углекислый газ и метан назад в атмосферу.

Читайте также мой канал Яндекс Дзен, там еще больше интересных материалов. https://zen.yandex.ru/id/5b7f9aa1c52e1a00a9ed837b

ВКонтакте «На планете»              https://vk.com/canal_naplanete

Facebook группа «На планете»  https://www.facebook.com/groups/449774802094894/

Twitter                                             https://twitter.com/kriptoman77

Блог                                                https://novoenaplanete.blogspot.com

Заходите, подписывайтесь, читайте, буду рад подискутировать.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.