Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как работают правозащитники в Казахстане

Как работают правозащитники в Казахстане

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Сегодня второй (и первый рабочий) день моей стажировки в Казахстанском международном бюро по правам человека. Это одна из самых крупных правозащитных организаций Центральной Азии. Начала работать в городе, в котором находится главный офис — в Алматы и познакомилась с коллегами и директором "Бюро" Евгением Жовтисом. Казахстанское бюро по правам человека занимает три кабинета в офисном здании, у организации несколько филиалов. Офис работает ежедневно, полный рабочий день, практически без перерывов юристы бюро принимают граждан лично, отвечают на письменные обращения и звонки. 
 

DSC03407

Меня восхитила системная работа наших коллег. При мне пришли несколько человек, которые просили помощи. Маргарита, Максим и Таншолпан — юристы, которые занимаются обращениями граждан. Люди просят помочь, поприсутствовать в суде, поступают также жалобы на условия содержания в СИЗО и колониях. Как говорят сами сотрудники, чаще жалуются мужчины, это, наверное, 90-95 % всех обрашений из мест лишения свободы. 

DSC03413

Таншолпан Жумакова — юрист-монитор. Она занимается консультированием по уголовным делам, обращаются жители, родственники осуждённых: 

«При организации действует коалиция против пыток, наши коллеги входят с в состав НПМ (Национальный превентивный механизм) и также в Казахстане работает ОНК. Чаще всего, каждый второй жалуется на несправедливость приговора, также есть вопросы по УДО. Когда поступает жалоба на условия содержания в местах принудительного содержания, мы пишем сопроводительное письмо: иногда это бывает эффективно и государство реагирует. 

Проводятся выезды по учреждениям: люди, которые входят в состав НМП, приходят, опрашивают заключенного и администрацию. По итогам пишут отчёты, которые направляются государству для исправления ситуации. Есть специальная организация, которая занимается медицинскими вопросами — "Здравие"». 

Я интересуюсь, есть ли проблемы с доступом к осуждённым, которые пишут жалобы на пытки. Вспоминаю рассказы наших членов ОНК, которые не могли найти заключённого, написавшего жалобу: то его переводили в другую колонию, то пытались "нейтрализовать" ОНК административными методами. 

Максим Кудрявцев, юрист: «Последний кейс — когда сообщили, что человека, который находится в колонии, избили. НПМ отреагировали и приехали в колонию. Сначала администрация отказывалась вести в заключённого в медсанчасть, но все-таки его вывели, зафиксировали побои, правда, сделали это не медики учреждения, а медики НПМ. В итоге вывели факт пыток за пределы учреждения». 

DSC03430

Иногда, как настоящие правозащитники, сотрудники Бюро становятся родными для заключённых. И те звонят просто сказать, что у них все хорошо. В основном, работа направлена на помощь людям. Но в коллективе есть три журналиста: Андрей Гришин, Андрей Свиридов и Инга Иманбай. Об их работе я напишу подробнее. Надеюсь, получится больше рассказать о женских колониях Казахстана. На выходных буду готовиться к интервью с замечательной адвокатом, которая защищает жертв насилия - Айман Умаровой. В 2018 году она получила награду "Women of Courage" ("Женщины отваги") за свою работу. 

Ссылка на проект «Женщина. Тюрьма. Общество» https://vk.com/club131672742

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Изгои: свидетельства людей о репрессиях за гомосексуальность в СССР, постсоветское время и сегодня
Мнение
30 июл 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
«Эксперимент» Питешти. Пытки в румынской тюрьме
Мнение
2 июн 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Петиция в поддержку «тюремных детей» набрала больше 10000 подписей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!