Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Коми не поделился своей позицией о строящейся «московской свалке» на станции Шиес

Иван Иванов

30 августа 2018 года Комитет спасения Печоры обратился к главе Республики Коми Гапликову с вопросами по обращению с отходами.

Требования:

— прокомментировать, каким образом на территории Республики Коми, городских округов, муниципальных районов, а также городских поселений осуществляется раздельный сбор отходов. Каким образом осуществляется обработка, утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов.
Какие планируются мероприятия, проекты в области обращения с отходами на территории Республики Коми?

— прокомментировать действия властей Республики Коми для выполнения Распоряжения Правительства РФ от 25.01.2018 №84-р «Об утверждении Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

— высказать свою позицию по поводу строящегося объекта на железнодорожной станции Шиес Архангельской области.
Комитет также напоминает, что планируемое строительство окажет негативное влияние на все компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, подземные воды, поверхностные воды, земельные ресурсы, растительный и животный мир, а также приведет к ухудшению здоровья местного населения, которое будет выражено в росте онкологических заболеваний, увеличению ОРЗ, ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния, в т.ч. на жителей Республики Коми.

31 августа обращение направлено в МПР Коми и в Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов РК.

На сегодня, 7 октября 2018 года, получен ответ МПР РК и… И все.

Таким образом, не ответили (и не уведомляли о продлении срока рассмотрения обращения) Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов и, собственно, сам глава республики (в тексте обращения главу просили высказать именно свою позицию). Попросим прокурора помочь.

По станции Шиес, похоже, никто в правительстве новостей не читает (вам сюда). Версия с изысканиями — интересная. 

По тексту ответа по программам работы с отходами может кто-то прокомментировать: 35 тыс. тонн макулатуры и 350 тонн пластика — это много или мало для нашей республики? Вообще делается что-то реально?

Помнится, с Алёной Зезеговой в 2016-м мы обращались в большинство муниципальных районов и городских округов (кроме Сыктывкара) по раздельному сбору отходов (все по нолям было).

А пока жители Урдомы, Яренска, Ирты, Коряжмы обращаются к богу.

 Фото Установка креста на ст. Шиес группа Урдома онлайн

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 окт 2018 18:26

А Глава то при чём?:)) Губер Архангельска тоже не делится. Там же тётя в Эхе сказала: "Вопрос политический")))

Шахову
07 окт 2018 19:16

Поскольку вопрос политический, Глава и должен высказать свое мнение. Это если Глава представлял интересы граждан Республики.

07 окт 2018 19:22

Ни при чём здесь Гапликов ни с одной стороны.

07 окт 2018 19:42

в домике?

Шахову
07 окт 2018 20:09

Ни при чём потому, что не представляет граждан Республики. Его назначили генерал-губернатором. Он должен своему хозяину. Шахова такие порядок вещей, как вижу, вполне устраивает.

08 окт 2018 15:59

Передайте Гапликову (вдруг он не в курсе) что экологические проблемы не имеют границ, как бы это ни хотелось чиновникам.
Рыба,поднимающаяса по Вычегде, его не поймёт

08 окт 2018 16:02

Несётся ветер такой с Шиеса. У границы Коми остановился, подумал - да ну его, этого Гапликова, пойду ка назад.

07 окт 2018 19:11

Есть вопрос -должен быть ответ. про позицию главы не можетответить кто либо другой. Значит что?
Значит прокуратура

07 окт 2018 19:20

Ну... если следите, там уже и прокуратура высказалась. Не наша. Но это, действительно, не наша территория... Я попробую обобщить для всех)) Не пройдёт - сюда тисну)) Вообще-то, прогноз положительный . Как с ухтинским полигоном по радиоактивным.

07 окт 2018 19:38

Где гарантия, что следующие не мы?

07 окт 2018 19:50

Гарантий нет. Был шанс при Ельцине (берите суверенитета...), но тогда за гроши боролись - пропустили возможность.

07 окт 2018 20:03

Какие гарантии? О чём вы? Ухта отбилась? Отбилась. Надеюсь, что и Шиес отобьётся. Гарантия - это неравнодушные граждане. Такие, как Вы.

07 окт 2018 20:12

Есть у нас неравнодушные, нет лидерства - института гражданского лидерства (вот как-то так чувствуется). А может, это функция местных элит?

08 окт 2018 15:52

Я вот так смотрю на архангелогородцев - мне кажется, они свободнее и бесстрашнее. Нет у них нефтяной психологической деформации (без НАО).
Я вот совсем не уверен, что мы (в Коми) сможем отбиться от объекта, который санкционировал сами знаете кто.

Ивану Иванову
08 окт 2018 10:41

Отправьте запрос Дорофеевой, она в Шиес съездить обещалась и все разрулить.

08 окт 2018 13:25

Как она может там что-то разрулить?

.
10 окт 2018 08:54

Вот и спросите у нее

Сергей Морохин
08 окт 2018 15:48

Вчера был на станции Шиес. Работы идут круглосуточно ударными темпами. Никто из москвичей не скрывает, что там строится, только наши чиновники вроде как находятся в приятном неведении. Там планируется обустроить свалку, которую будет видно из космоса. Напомню, что напрямую до Сыктывкара оттуда всего 95 километров.

08 окт 2018 15:54

Сыкетывкар на свою горящую свалку очень так философски созерцательно смотрит.

08 окт 2018 18:57

Делайте свое дело. Вы мужественный человек. Капля камень точит.

Зирка
12 окт 2018 21:11

Не отобьемся.катастрофа.Плесецк,Монди,Лукойл,,Газпрем....все гадят

Пам
29 окт 2018 22:29

Прежде всего мусорная свалка в Шиесе затрагивает Республику Коми а не Архангельскую область. До крупных населенных пунктов Коми от 30 до 90 км/ до Архангельска - 533км. Объект расположен на границе значит половина вредных выбросов будет в на нашей территории, в Сыктывкаре. Представьте Свалку от Коми которая будет в 90 км от Архангельска и которая будет приносить многомиллиардные доходы Республике Коми. Вы представили себе действия правительства Архангельской области. Реакция была бы мгновенной и жесткой. Глава же нашего региона -москвич и за размещение Московской свалки под боком Сыктывкара, за отсутствие протестной реакции может быть получит звание почетного гражданина Москвы. Жители Коми боритесь за будущее наших детей и внуков, не допустите строительства свалки. Если бы это был экопроект , мусор бы не везли за тридевять земель, складировали бы значительно ближе, чтобы получить максимальную прибыль. Видимо все обстоит совершенно наоборот. Западные технологии не рассчитаны на наши морозы, колебания температуры от - 40 до +40 градусов. Грызуны, дикие звери распотрошат полиэтиленовые упаковки и разнесут по всему лесу, удушающий запах будет прежде всего травить жителей южных районов Коми, а не Архангелькой области. Очень странная позиция властей Коми и жителей Республики о том, что это проблема Архангельской области , а не Коми. Проснитесь это наша проблема НДВ (недопустимые выбросы) загрязняющих веществ будут на нашей территории и должны быть согласованы с властями Коми. Вообще власти Архангельской области должны извиниться за только попытку размещения такого объекта вблизи от Сыктывкара, а может они привыкли к тому , что мы всегда молчим, а может спим. Вспомните Плисецк (падающие ступени с гептилом на наши районы, а Архангелькой обасти доходы), установка металлической сетки в Устье Печоры в результате чего была почти что полностью истреблена Печорская семга....
А теперь вот очередной шаг. Это можно сравнить с тем, что твой дачный сосед разместил выгребной туалет рядом со своим забором, а за забором (вплотную к ней дачный домик соседа.

30 окт 2018 00:38

Милый Пам... Ты зря на себя такой венец напяливаешь. Не по сеньке... Назвался бы Яг Морт - это все знают. Его тоже убили. Но хотя бы за дело. Пам... бедный Пам...

Памовские
30 окт 2018 12:31

За правое дело и помереть не грех

Последние новости