Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Чтобы продолжать наш ежедневный пикет, нам нужна помощь общества

Дорогие все!

Как вы, возможно, знаете, пятую неделю у администрации президента длится бессрочный пикет. Его требование — выполнение условия Минских соглашений: «обмен всех на всех». Не буду сейчас тратить знаки, объясняя, почему это важно для мира, свободы, политзаключенных и, в частности, Олега Сенцова. Пишу для тех, кто это и так осознает.

На этой неделе наше движение вошло в явный кризис. Изначально при становлении бессрочного пикета множество людей откликнулось, и, казалось, многие готовы уделять общему требованию хотя бы полчаса в неделю. Однако всю последнюю неделю стояли уже одни и те же люди. Мы остались фактически вдесятером. Поэтому вместо одного раза в неделю я стояла с пикетом три дня, а для подхвата забегала ежедневно. Это при том, что моя нагрузка была минимальной по сравнению с другими участниками. Есть человек, который провел фактически половину недели на улице в дождь и пронизывающий ветер. И долго в таком ритме мы не протянем, конечно. Заброшены наши работы и семьи. И даже о пикете нет времени подумать как следует. А тем временем зима на носу, что само по себе требует частой сменяемости.

Вчера стало известно, что Сенцова заставили снять голодовку. Все мы очень хотели, чтобы он прекратил ее (хотя и не таким способом). И сейчас переживаем только за благополучный из нее выход — специалисты говорят, что на это может потребоваться около трех месяцев и каждый день «выхода» несет множество рисков для жизни.

Возвращаясь к нашему движению. В этой связи мы сошлись в том, что прекращать наши бессрочные пикеты сейчас тем более нельзя (!) И если Сенцов уже не сможет держать внимание на своем требовании ежедневно, как это было посредством голодовки, то его должны продолжать удерживать мы. Тем более, что это приносит «плоды». По крайней мере, знакомые чиновники подтверждают, что этот вопрос стал ежедневным в их повестке с установлением нашего пикета. И в смысле просвещения общества, прохожих, как кажется, это работает.

Поэтому следующую неделю, в связи с прекращением голодовки Сенцовым, мы решили стоять, чего бы нам это ни стоило. Я записалась, к примеру, не только на пикеты, но уже и на дежурства — а это значит координировать пикетчиков, быть их летописцем, помощником, телохранителем и нести ответственность за общее имущество (плакаты, дождевики, перчатки и прочее).

Однако чтобы продолжать и дальше наш ежедневный пикет, нам действительно нужна помощь общества!

Может показаться смешным, но мы сегодня посчитали, что нам не хватает буквально пяти надежных человек, кто мог бы уделять этому пару часов в неделю, и человек двадцати, кто мог бы забегать время от времени. Два десятка человек, чтобы пикет, который длится уже 30 дней, не был под угрозой прекращения. Хотя, конечно, будет лучше, если найдется больше. Чтобы не бояться заболеть, уехать в командировку, вернуться к привычным делам и заботам, и в то же время продолжать настаивать на нашем требовании.

Сегодня у нас было собрание активистов, делились опытом люди с Немцова моста. Практика говорит, что с прекращением голодовки Сенцовым интерес к его делу и требованию упадет до самого дна. Однако мы рискнули предположить, что есть люди, которые будут продолжать требовать обмена. И для этих людей, их активности, небезразличия не нужно, чтобы кто-то голодал и умирал. По крайней мере, хочется в это верить.

С этой надеждой я и обращаюсь к вам. Мы выносим судьбу нашего бессрочного пикета на общее собрание.

Внимание. Правила голосования (отнеситесь, пожалуйста, со всей ответственностью, задачи просто так получать ваши реакции — нет):

Если вы готовы выходить с пикетом полчаса-час в неделю/две недели/месяц — кликайте «лайк»;

Если вы «тяжеловес» и готовы «дежурить» (что означает контроль за пикетом) два часа в неделю/две/месяц — кликайте «супер»;

Если вы не станете в этом участвовать — жмите «ха-ха»;

Если вы живете в других городах или странах, но готовы поддерживать требование обмена дистантно — нажимайте «сочувствую» (и распространяйте информацию из этой группы: https://www.facebook.com/groups/831181843672382/);

Если вы кремлебот и вам надо не соглашаться по долгу службы  — жмите «возмутительно».

Все реакции мы считаем буквально подписью. То есть считаем, что можем вам писать личные сообщения о деталях. А также рассчитываем, что вы самостоятельно будете следить за объявлениями и записываться на пикеты и дежурства (вот, кстати, график на следующую неделю: https://www.facebook.com/groups/831181843672382/permalink/852926371497929/).

Зажмурив глаза, держа кулаки, отправляю это сообщение в сеть. Люди, найдитесь!

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.