Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мутное хозяйство. Громыхает гражданская война в товариществе собственников жилья

Мутное хозяйство. Громыхает гражданская война в товариществе собственников жилья

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

 

Как в ТСЖ “Куйбышево” меняли правление, а конфликтующие стороны обвиняли друг друга в воровстве и непрофессионализме

Летом 2018 года скандально сменилось правления в ТСЖ “Куйбышево” в Йошкар-Оле. Добиться её жильцы смогли после нескольких собраний. Председателем ТСЖ стала Оксана Сухова (фамилия изменена по её просьбе, так как она боится насилия со стороны прежнего правления). Прежнее правление “Куйбышева” во главе с бывшим председателем Светланой Димитровой не признало результаты голосования собственников квартир.

Один из опрошенных жильцов сообщает: “Мы предлагали прежнему правлению считать голоса вместе с нами. Оно отказалось. После перевыборов прежнее правление отказалось оставлять новому помещение. В юридической практике нет единого акта передачи дел от прошлого правления ТСЖ к вновь избранному. У нас во время передачи дел сидел юрист, который фиксировал, какое имущество уносило из офиса ТСЖ прежнее правление. Мы не знаем, законен ли был вынос, на чьи деньги куплено вынесенное.

Для вступления в должность новый председатель ТСЖ должен получить правоустанавливающие документы, которые на руках у прежнего правления. Прежнее правление документы не отдаёт, заявляя, что у нового правления нет доказательств, что оно законное. Но чтобы считать новое правление законным, нужны правоустанавливающие документы! Получается замкнутый круг! Можно заказать дубликаты и восстановить заново  необходимые бумаги, но на это уйдет время и деньги, которых нет из-за огромных долгов ТСЖ. Поэтому новое правление не может зарегистрироваться в налоговой инспекции. При передаче дел новому правлению не передали бухгалтерию. Нам сказали, что она не здесь, а где - неизвестно.  В день передачи дел мы узнали, что бухгалтер работала без оформления трудового договора. Мы её вообще раньше никогда не видели! Разумеется, доступа к бухгалтерии за прошлые годы у нас нет. Надеемся, что прежнее правление ТСЖ не будет препятствовать работе нового и в конечном итоге передаст необходимые документы”.

Воровство?

Светлана Димитрова возглавляла  “Куйбышево” с 2011 года. C 2014 года некоторые жильцы стали подозревать, что в работе ТСЖ что-то неладно. Собрания жильцов проходили ежегодно. На них правление представляло отчёты: сколько и на что потрачено за год, сколько поступило от жильцов. И жильцы увидели несоответствия. Один из жильцов дома свидетельствует, что ему ”ни разу не удалось взять в руки и прочитать ни одну смету по доходам/расходам. Большинство важных документов жильцам прежнее правление не показывало”.

Нарушения в работе ТСЖ заключались в первую очередь в завышении стоимости  услуг  ЖКХ. “Расходы на общедомовые нужды у нас считались не по общедомовому счётчику, а по тарифу. Мы были не согласны с таким положением, но прежнее правление нас не слышало. Я за квартиру площадью 37 квадратных метров зимой плачу 3600 рублей квартплаты и сбора на капитальный ремонт - это больше, чем в других ТСЖ. Была странная графа в квитанциях ЖКХ: “ОДН, озеленение  и благоустройство”. В этой графе нам приходилась доплачивать по тем счетам, которые уже были указаны в квитанции. Например, за электричество ещё 20 рублей к обычным 400. Когда я обратилась к юристу по этому поводу, эта графа пропала, но появилась графа “Содержание и ремонт многоквартирного дома”, где платить приходилось столько же.  По вопросам  величины тарифов обращалась к бухгалтеру ТСЖ несколько раз. Она говорила, что так надо, потому что в главной статье вам недоначислили.  Зачем так делалось – нам не объясняли.  А тариф по этой статье периодически повышался, на собраниях жильцов мы голосовали против повышения, но без толку. Бухгалтера мы на собраниях жильцов не видели и общалась с ней только по телефону.

ТСЖ не уведомляло нас, как расходовались деньги, которые жильцы платили по статье “Содержание и ремонт дома”. Мы не знали, что за люди нанимались правлением в целях благоустройства дома, и сколько этим людям заплатили. Нам также говорили, что ТСЖ оплачивает услуги “1С бухгалтерии”, так как куплена лицензионная программа, и мы ежегодно ее обслуживаем. Выяснилось, что в компании 1С нет документов, подтверждающих, что "Куйбышево" приобретало у них программное обеспечение”.

Жильцы утверждают, что прежнее правление  оставило долг перед ТЭЦ-1  за отопление и холодную воду  в полтора миллиона рублей.  При этом большинство жильцов регулярно платили коммунальные платежи, многие хранят квитанции об оплате. В доме есть квартиры, которые не являются собственностью жильцов, а предоставлены по договору социального найма. По словам жильцов, прежнее правление “кормило их рассказами об огромных долгах этих нанимателей. У нового правления есть список должников по ЖКХ с 2016 года. Сумма их долгов не может объяснить многомиллионные долги ТСЖ перед ресурсниками. Как прежнее руководство работало с должниками и работало ли вообще – неизвестно. Не было ни одного выселения или обнародованного судебного иска против должников. Счета ТСЖ арестованы ресурсниками за долги. Благодаря тому, что сейчас в ТСЖ никто не ворует, часть долгов, оставленную прежним правлением, удалось погасить. Но из-за ареста счетов и списания долгов фактически копятся новые - за те ресурсы, которые жильцы потребили после смены руководства. И опять выходит замкнутый круг!

Кроме дохода от платежей собственников и нанимателей, прежнее правление находило другие способы заработка. “На крыше дома установлен усилитель сигнала одной из телекоммуникационных компаний.  Прибыль от его установки больше заявленной прежним правлением. Куда девалась разница – неизвестно. В третьем подъезде дома прежнее правление  спилило и увезло чугунные батареи. Новые на их место не поставили. То же с мотором от старого лифта. Мы не знаем, куда шли деньги с платных досок объявлений у подъездов. В  домах не висела информация о деятельности ТСЖ, телефона и реквизитов правления. По закону правление должно это размещать.

Я сомневаюсь, имело ли право ТСЖ работать по закону, так как для этого нужно стопроцентное членство собственников.  У меня, например, нет на руках договора с ТСЖ, документов, что я в этот ТСЖ вступила. Была утверждённая в уставе структура правления. Как прежнее правление в этом случае могло официально не нанимать бухгалтера?  Правление врало на собраниях жильцов о структуре и персонале ТСЖ,  его зарплатах.  

Я не давала согласия на заключение договора “Куйбышева” с управляющей компанией “Бастион”.  По уставу ТСЖ нанять её незаконно без согласия собрания жильцов, которого не было. Я не понимаю, чем занималась управляющая компания – её функции дублируют функции ТСЖ.  Перечень и стоимость работ, проведённых “Бастионом” для “Куйбышево” нам не известна. По словам прежнего правления, ТСЖ ежемесячно перечисляло “Бастиону” сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мы спрашивали прошлое правление: куда эти деньги уходят? Нам отвечали: на зарплату. На собрании мы посчитали смету зарплаты руководства ТСЖ и насчитали в сумме примерно шестьдесят тысяч. Куда шли ещё шестьдесят – неизвестно. Правление арендовало даже табуретки у “Бастиона”, неизвестно на какие деньги при том, что по уставу ТСЖ правление не имело права ничего брать в аренду без согласия жильцов, которого не было” -  рассказывают жильцы.

Есть смысл жаловаться?

По всем этим поводам активные жильцы направляли жалобы  в Прокуратуру, Жилищную инспекцию и в УБЭП. Говорят, что в ответ получали отписки.

Первую попытку переизбрать правление недовольные жильцы предприняли в 2014 году, но не собрали кворума на собрании жильцов ТСЖ. Большинство жильцов не вникали в вопросы управления домом,  не хотели конфликтовать с правлением, узнавать, на что шли их деньги терять своё время. Тогда жильцы одного из домов “Куйбышева” решили выйти из этого ТСЖ своим домом. Но у них не получилось этого сделать, поскольку управляющая компания, к которой они тогда хотели уйти, отказалась. В 2017 они предприняли вторую попытку, но им сказали, что выйти из этого ТСЖ технически невозможно, так как сеть тепло- и газоснабжения в домах “Куйбышево” едина.

Вышеуказанные претензии были предъявлены Светлане  Димитровой на собрании в мае 2018 года. На некоторые вопросы жильцы ответы не получили. В частности, о ста двадцати тысячах рублей, которые ТСЖ перечисляли “Бастиону”, почему не было конкурса, с какой управляющей компанией ТСЖ будет заключать договор? Некоторые сотрудники правления, которые присутствовали на собрании, жаловались, что официально их никто не трудоустроил, отпуска им не дают, зарплату задерживают. Жильцы утверждают, что члены бывшего  правления  ТСЖ Зубаева и Рахимьянова – не собственники жилья в доме, что было скрыто. Это значит, что по уставу ТСЖ их в правлении не должно было быть! Димитрова, по словам некоторых жильцов, участвовала в финансовой пирамиде “Надежда” и привлекалась к уголовной ответственности.  Из доступных источников подтвердить это не удалось.

Бывший председатель ТСЖ “Куйбышево” Светлана Димитрова оказалась недоступной для комментариев.

Корреспондент 7*7 запросил у заинтересованных сторон документы, способные прояснить дело: документы о членстве собственников квартир в ТСЖ, ежегодные отчёты прошлого правления о доходах и расходовании средств, отчёты правления, как расходовались деньги, которые жильцы платили по статье “Содержание и ремонт дома”, договоры о выполнении работ по содержанию и ремонту общего имущества  дома ТСЖ с поставщиками коммунальных услуг и т.п. Мне не ответили. Возможно, это связано с будущим судом прежним и новым правлениями,  нежеланием публично обвинять друг друга, не имея законных оснований.

Новое руководство ТСЖ – дилетанты?

Зато генеральный  директор “Бастиона” Юлий Гапонов (фамилия изменена по его просьбе, так как он боится стать героем скандала) ответил на претензии нового правления “Куйбышева”. “Бастион” был не управляющей компанией “Куйбышева”, а  был  обслуживающей организацией. Управляющая компания и обслуживающая организация сходны в том, что занимаются исполнением коммунальных услуг дома. Но управляющая компания ответственна за содержание многоквартирного дома, предотвращение и устранение аварийных ситуаций, а обслуживающая организация нет. Ответственность за управление домом лежит на самих собственниках квартир, обслуживающая же организация, отвечает только за качество заказанных и выполненных ею работ. По словам Гапонова, на качество коммунальных услуг ни один жилец не жаловался. 

Зачем же нужна управляющая компания, если она дублирует функции самого ТСЖ? “Прежнее руководство ТСЖ в 2011 году просило меня помочь с эксплуатацией дома, так как само не справлялось. Я помог, так как успешно управлял ТСЖ “Мой Дом”. Конкурса при найме “Куйбышевским” “Бастиона” не было, потому что для найма обслуживающей организацией ТСЖ по закону конкурса не нужно” - комментирует ситуацию Гапонов.

Сбором платежей за ЖКХ занималось руководство “Куйбышева”, а не “Бастион”. Жильцы должны “Бастиону” 750000 рублей только за 2017 год. Ситуация с долгами ухудшилась после 2015 года, когда ресурсники стали брать с должников пени, чего раньше не могли делать по закону.  “Мы пытались бороться с должниками, выигрывали суды, приставы отправляли должников работать, но на третий день работы должники запивали. До конца 2017 года у жильцов “Куйбышево” не было претензий ко мне. С конца 2017 появились претензии вида “ты получаешь наши деньги“.

Гапонов утверждает, что  “Куйбышево” ничего не брало у “Бастиона” в аренду.  “Я на свои деньги покупал для “Куйбышева”  лопаты, дрели, болгарки, отбойные молотки. Когда новое правление меня выгнало, я смог забрать только часть своего имущества. На остальное  махнул рукой.

Документы о сотрудничестве между “Куйбышево” и “Бастионом” у меня на руках. У ТСЖ те же документы – новое руководство всё получило. По суду меня не привлекали. “Бастион” проверяла Прокуратура, которой я предоставил документы, и которая не нашла нарушений. Новое правление уволило ” Бастион” в нарушение Гражданского Кодекса, который предписывает сообщать об увольнении за месяц до юридического оформления этого решения”.

Гапонов признаёт, что одновременно с работой председателем “Куйбышева” Светлана Димитрова была трудоустроена в “Бастионе”. “В “Куйбышево” штатных работников не было.  Где Димитровой было зарабатывать? Конфликта интересов Димитровой как работника “Бастиона” и председателя “Куйбышева” не было: Димитрова не получала в “Бастионе” ни копейки сверх зарплаты. Благодаря трудоустройству Димитровой в “Бастионе”  у “Куйбышева” были налоговые льготы”. Новое же руководство ТСЖ - дилетанты. “Ни к чему хорошему для домов их руководство не приведёт. Старое руководство не сразу разобралось в проблемах в своё время, но в конечном итоге оно стало профессионалами. Светлану Димитрову я направлял на курсы управляющих ЖКХ в Казань”.

 

Алексей Серёгин

Материалы по теме
Мнение
3 апр
Кирилл Шелепин
Кирилл Шелепин
Башня возвращается
Мнение
18 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Даже огромная Арктика не выдержит постоянных загрязнений
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот так всегда -
6 окт 2018 22:14

я,я.я, а толку нет заниматься и жильцам на все наплевать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройствоМарий ЭлЭкономикаТарифы ЖКХПолитикаЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!