Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«Пустите меня за руль — пьяным подвигаться». Новая инициатива о продаже пива на АЗС

Константин Степанов

«Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом „Ведомостям“ рассказали участник встречи, человек, знающий об этом от другого участника встречи, и сотрудник одной из нефтяных компаний. Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, добавляют два федеральных чиновника. Предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака в контексте стабилизации розничного топливного рынка, сказал представитель вице-премьера. Цель этих предложений — повысить рентабельность компаний. Даны соответствующие поручения, добавил он», — пишут «Ведомости».

Разрешить торговать круглосуточно пивом на заправках ради цен на топливо, разрешить торговать пивом в алюминиевых банках круглосуточно ради «спасения» Дерипаски… Гениальное правительство и предложения интересные. Что дальше?

Не нужно никаких специальных познаний в БДД или наркологии, чтобы понимать всю опасность подобных инициатив — пьяных водителей в России очень и очень много, а продавая алкоголь на заправках будет создаваться среда для импульсной покупки, просто потому что увидел-захотелось. Кроме того, заправки, как и «кафе-разливайки», станут местом ночных игр в «догонялки», когда людям кажется, что им не хватило выпитого, а как еще добраться до АЗС, если не на машине? «Ща мы аккуратно, по дворам, там же все равно гаишников нет» — так будут рассуждать многие, не знающие меры. 

Принятие этой инициативы будет, по моему мнению, означать, что алкогольное и, в частности, пивное лобби в стране сильнее здравых сил.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости