Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Путин частично декриминализирует статью 282 УК РФ

Павел Чиков

Уголовная ответственность предлагается только после административной, если рецидив в течение года.
Санкции остаются прежними.

В новой редакции статьи 282 УК предлагается реализовать «дадинскую» схему статьи 212.1 УК РФ. То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. Второй законопроект предполагает внесение новой статьи в КоАП — Статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ее диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282. Административное наказание предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10,000 до 20,000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250,000 до 500,000 рублей.

В дополнение к этой новой экстремистской статье КоАП останутся и три прежних. Пока там «основная» экстремистская статья 20.29 — Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Однако ответственность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень.

Кроме этой, в КоАП есть еще статья за публикацию свастики и другой запрещенной символики. И довольно редкая статья 13.37, касающихся только владельцев аудиовизуального сервиса. 

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет.

Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — один год, то есть для большинства не будет и административки.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Маркелов
03 окт 2018 12:07

Совсем у людей памяти нет. Мало вам дня памяти 19 января - через несколько лет прибавится

трусость режима
03 окт 2018 15:11

за последние 3-4 года к экстремизму стали относить критику деяний кремля , местечковые бояре относят к экстремизму критику в свой адрес , разоблачения в роспиле , в плоть до постов о плохом состоянии дорог в боярской вотчине.

короче - днище.

Суходрищев
03 окт 2018 16:12

Какой у нас добрый царь! Теперь отрубать голову будут только после предварительного четвертования!

правильнее будет
03 окт 2018 21:01

добрый ссцарь

282
03 окт 2018 17:17

по этой статье можно привлекать редакции федеральных телеканалов , ведущих ток шоу уж точно , эта свора никак не угомонится , продолжают разжигать ненависть к народу Украины , а так же к цивилизованным странам.
Сигнал (команда) поступает из кремля.
Короче ст.282 не для разжигателей войн и шовинизма , а для юношей и девушек - за перепосты сатиры про реальную действительность в их стране.

Ненависть
04 окт 2018 14:45

к Кукарине особо и разжигать не надо - достаточно вспомнить сожженных заживо в Одессе, расстрел городов Донбасса и тысячи невинных жерт бандеровской агрессии. Вы что, все это оправдываете?

Зирка
10 окт 2018 17:12

То за один пость шили уголовное дело,теперь за два.Облегчит жизно россиян