Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Провели пикет, чтобы напомнить чиновникам об условиях минских договоренностей

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Ровно три года назад, 3 октября 2015 года, мы с друзьями встретились на Воробьевых горах у памятника Николая Огареву и Александру Герцену (ссылка на видео см. в комментариях). Этот памятник стоит на месте клятвы двух мальчишек, пообещавших почти что двести лет назад, не щадя жизни, бороться с самодержавием. Эта присяга юных Герцена и Огарева была не только о верности свободе, но и настоящей дружбе.

И мы были там с детьми и родителями, разными поколениями, чтобы воспеть Свободу и одноименные стихи Огарева.

Тогда мы выбрали эту дату — 3 октября — довольно случайно, просто договорились встретиться в ближайшую субботу. Потом вспомнили про 1993 год, поняли, что в этот день был разгон Съезда народных депутатов и Верховного совета. И даже думали о переносе нашей встречи, будучи неуверенными, захочется ли петь о свободе в день, когда погибло столько наших сограждан. Однако поразмыслив, мы решили: значит, так надо. Чтобы именно в этот день, когда свободы оказалось недостаточно для того, чтобы остановить кровопролитие, прозвучал наш гимн Свободе, расширяя ее границы.

Теперь, в 2018 году, последние несколько недель мы с Лешей Беленкиным поем этот гимн по средам у администрации президента. И снова выпала эта дата! Удивившись совпадению, я подумала даже написать всем тем, с кем мы были три года назад на Воробьевых горах, и позвать их на Новую площадь. 

Однако! После прошлой среды к моим сопикетчикам пришли полицейские и передали нам с Алешей сообщение: если мы снова споем Свободу, задержат не только нас, но и всех, кто окажется на площади. 

Будь это только мой одиночный пикет, я бы, конечно, на эти угрозы наплевала. И потому, что мы не совершаем ничего противоправного. И потому, что делай, что должен. И потому, что сегодня они требуют (незаконно) одно, а завтра потребуют другое. Нет ни одного правила или закона, запрещающих воспевать стихи русского поэта.

Но наше пикетирование общее, и принципиально важно продолжать там стоять. Хотя бы для того, чтобы ежедневно напоминать чиновникам о голодовках Сенцова и Балуха, а также обмене «всех на всех» — условии минских соглашений, подписанных Россией и Украиной для достижения мира. 

Надо заметить, что в нашем пикете большая часть людей участвует впервые в жизни. Есть молодые мамы, оставляющие своих грудных детей буквально на час, чтобы отстоять свой час в общем пикете, и вернуться домой. Поэтому принципиально важно то, что наше собрание мирное и не несет угрозы ареста.

И я считаю большой удачей наше совпадение. Мы помогаем друг другу не уходить с площади уже четвертую неделю, пока наши требования не будут выполнены. Это ценно, мы видим смысл в этом содействии, и, конечно, я не буду ставить под угрозу наше собрание. Я понимаю, что после разгона установиться там вновь с бессрочным пикетом может быть непросто.

Поэтому расчет тех людей, злоупотребляющих своим должностным положением и передающих нам это сообщение, угрожая расправой не мне, а другим — за меня, в общем-то, верен. Я не буду рисковать другими людьми, их свободой и общим делом. 
Посему сразу после своего пикета, в 14 часов, я сверну свой плакат и отойду от своих сопикетчиков даже не на 50, а на 500 метров. Мы с Алешей и гитарой пойдем на Лубянскую площадь, к Соловецкому камню, где и споем оду Свободе.

В прошлый пикет ко мне подошла старушка, спросив: А может быть, Путин не знает о пленниках и их просьбе обмена?
Я стала спорить, ведь были направлены письма, этот вопрос все время поднимается на международных встречах, это условие минских соглашений, и на прямой линии к президенту обращались родственники пленных. Однако по-прежнему тот так и не дал ответа. 

Но старушка не унималась и продолжала настаивать: «Поверь моему опыту, деточка».

Поразмыслив над ее словами, все-таки говорил человек с большим жизненным опытом, я подумала и допустила, что президент может знать, но не понимать этой проблемы. Ведь между знанием и понимаем — пропасть. 

Тогда я решила записаться на прием к президенту. Конечно, такой опции для граждан в России не существует. Но можно записаться к некому консультанту. Ближайшая дата приема — через полтора месяца. Взвесив, что значат эти сроки для голодающих Сенцова и Балуха, я тем не менее получила «учетную карточку записи» на 14 ноября.

А сегодня перед пикетом зашла в приемную президента и подала обращение на его имя, где задала тот же вопрос, с которым стою в пикете. Обещали ответить в течение месяца.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2018
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Сегодня на пикете в поддержку Олега Сенцова я получила много откликов
Мнение
19 сен 2018
1
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Сегодня была моя очередь проявить солидарность и стоять с одиночным пикетом в поддержку Олега Сенцова
Мнение
22 авг 2018
1
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Отпустите Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Путин

Протест

Украина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности