Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Навальный под угрозой возбуждения уголовного дела

Юлия Федотова

История с Навальным, которого заново посадили, не успев выпустить, стала уже типичной: аналогичная произошла с координатором екатеринбургского штаба Навального Юрием Кузьминых. Его так же хитро арестовали аж на 35 суток. Он получил 5 — по 19.3 (неповиновение полиции) и 30 — по 20.2 КоАП РФ (нарушения на митинге). По 19.3 его интересы представляла я. Неповиновение заключалось в том, что Юра отказался поехать со странными непредставившимися людьми в форме, неизвестно как оказавшимися у его дома, для составления протокола по ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение на митингах).

 


По ч. 8 ст. 20.2 на Кузьминых составили протокол ровно тогда, когда он отсидел свои пять суток по 19.3. Исходя из новой позиции Верховного суда, 19.3 не может образовывать совокупности с 20.2 в случае, если деяние было совершено непосредственно на акции: 19.3 «поглощается» 20.2. Вменили ему «организацию», которая заключалась в распространении информации об акции, о том, что она согласована, в призывах явиться на нее — посредством интернета. Грубо говоря, координатор штаба писал посты на Facebook с анонсами акции и призывами на нее приходить, что логично.

Исходя из положений нового Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. №28, для того, чтобы быть привлеченным за организацию мероприятия по ст. 20.2, вовсе не обязательно вообще участвовать в акции. Достаточно сделать лишь что-то одно или все разом: оповестить возможных участников (постик на ФБ), подать уведомление (просто подать и даже не прийти потом на акцию), проводить предварительную агитацию (еще постик на ФБ), изготовлять и распространять средства наглядной агитации (рисовать плакатики, например) и т. д. Вот последнее особенно настораживает — ибо может быть чем угодно.

Таким образом: координатор штаба до акции вообще не дошел, встретил ее в отделе полиции. Но тем не менее был привлечен к ответственности по ч. 8 ст. 20.2 (до того его уже судили за участие в акции 5 мая, по ч. 5), с арестом в 30 суток. Поскольку сроки арестов не могут суммироваться, полиция хитро выждала его «освобождения» из спецприемника.

Что интересно: в нашем случае координатор осужден дважды за разные правонарушения. В случае с Навальным — первые 30 суток ареста были за акцию 28 января, новые 20 — за 9 сентября, по ч. 4 ст. 20.2 (нарушение порядка проведения публичных мероприятий, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу). В соответствии с ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение, потому правоохранители решили таким образом их «развести». Вероятнее всего, готовится почва для применения той самой, «дадинской» статьи 212.1 УК РФ: по ней человека могут посадить просто при наличии нескольких административок. Эту статью, кстати, Конституционный суд вовсе не признавал противоречащей Конституции, а лишь усложнил порядок применения. Так, теперь, чтобы привлечь гражданина по ст. 212.1, необходима реализация в совокупности следующих условий:

1. Привлечение по ст. 20.2 более двух раз в течение 180 дней — то есть нужно минимум три постановления, вступивших в законную силу. Формулировка КС дальше трудная. Положения ст. 212.1 признаны не противоречащими Конституции, если «позволяют подвергать уголовному преследованию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, … лицо, ранее не менее трех раз в течение 180 дней привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ, если это лицо в пределах срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за указанные административные правонарушения, вновь нарушило установленный порядок организации либо проведения…».
Этот самый «срок» — год с исполнения наказания. В этой связи, мне лично неясно: таки 180 дней или год? Далее КС же поясняет, что нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении не менее трех раз в течение 180 дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ». То есть как бы все же 180?..

2. Привлечение лица к ответственности возможно только в случае, если деяние повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям. Вот про «ценности» и «реальную угрозу» — поле непаханое для извращенного и расширительного толкования. Можно тянуть что угодно — нравственность, основы конституционного строя, безопасность…

3. Деяние должно быть только умышленным. Смутно себе представляю, как это можно совершить неосторожно.
Ну и вишенка на торте — в ИК можно отправить, только если нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера (не знаю, правда, как отграничить от ст. 212 «Массовые беспорядки») или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям. Да так еще, что без назначения данного вида наказания невозможно обеспечить достижение целей уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.