Глава Чувашии провел встречу с КПРФ по просьбе депутата Госдумы Шурчанова · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. post
  2. Республика Чувашия

Глава Чувашии провел встречу с КПРФ по просьбе депутата Госдумы Шурчанова

Константин Степанов
Константин Степанов

Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов организовал для главы Чувашии Михаила Игнатьева встречу с активом партии.

«2 октября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел встречу с активом Чувашского республиканского отделения политической партии „Коммунистическая партия Российской Федерации“, Валентин Шурчанов поблагодарил Главу Чувашии за готовность к открытому диалогу и отметил значимость конструктивного диалога для решения наиболее актуальных проблем» — говорится на сайте правительства Чувашии.

 

Об этом мероприятии депутат Шурчанов просил Михаила Игнатьева еще в начале сентября, ссылаясь на положительный опыт подобных встреч в прошлом. Среди политически искушенных людей в Чувашии сразу поползли мнения и догадки, например, кто-то считает, что администрация главы Чувашии, посмотрев на результаты выборов в других регионах, например в Ульяновской области, где КПРФ обошла единороссов, крайне обеспокоена, да и сам глава опасается предполагаемой конкуренции. Мнение, конечно, имеет место быть, но вот только в реалиях политики в Чувашии все иначе — в отличие от других регионов, реальной конкурентной борьбы между руководством КПРФ и властью быть не может. И дело тут не только в низком протестном потенциале людей в республике или отсутствии способного на конкуренцию кандидата от коммунистов (в том числе по финансовым возможностям), но и в давно сложившихся отношениях руководства партии в регионе. Валентин Шурчанов (с 1972 года партийный работник) — мастодонт Чувашской политики, имеющий и статус, и опыт, позволяющие оставаться одновременно и в оппозиции, и у власти, его сын Алексей Шурчанов, также депутат (ЧГСД), сейчас испытывает большие трудности и является фигурантом уголовного дела, связанного с чем-то сродни «продаже мест для получения мандата депутата». И это совсем не та ситуация, когда власти объявляют настоящую битву. Поэтому вариант некого страха Михаила Игнатьева перед коммунистами отпадает полностью.

 

Шурчанов на фоне «Позорного полка» с Михаилом Игнатьевым

 

Следующее мнение — это демонстрация КПРФ повышенного уровня лояльности к власти и лично Михаилу Игнатьеву, ведь выборы Главы Чувашии уже не за горами — 2020 год, а коммунисты ожидаемо используют эти выборы для сохранения результатов на выборах в Госдуму России и Госсовет Чувашии в 2021 году. К примеру, на прошлых выборах главы в 2015 году КПРФ выдвинула кандидатом все того же 68-летнего Валентина Шурчанова, несмотря на ряд скандалов и распрей внутри регионального отделения КПРФ в Чувашии. После этого КПРФ получила три мандата в Чебоксарском горсобрании депутатов (именно тогда избрался Алексей Шурчанов — сын Валентина Шурчанова), а годом позже, три мандата в Государственном совете Чувашии, создав фракцию из бывшего депутата от «Единой России» Г. Данилова, бывшего депутата от ЛДПР Ю. Шлепнева и А. Андреева. Вскоре, двое из трех депутатов от коммунистов стали работать в Госсовете на госдолжностях на постоянной основе. Сейчас же, когда в нескольких регионах КПРФ составила власти реальную конкуренцию, в Чувашии для несменяемого десятилетия руководства КПРФ наступает как никогда лучший климат для совсем не оппозиционных, а вполне «рациональных» контактов. Подогревается это мнение еще и тем, что, несмотря на «грозные» шаги республиканского КПРФ к референдуму и протесту против пенсионной реформы, на прошедшей встрече депутатов и актива партии с главой Чувашии эта тема не поднималась вовсе, а вопросы были сугубо местечковые, где-то даже хозяйственные. Скорость «смены настроения» в данном случае просто удивительна — двумя неделями ранее Шурчанов-старший клеймил власти позором за «пенсионный геноцид», выступая на фоне плаката «Позорный полк» с фотографией самого Михаила Игнатьева и ряда депутатов Госдумы от «ЕР».

 

В любом случае, какое бы из этих предположений ни оказалось верным, для администрации главы и самого Михаила Васильевича эта встреча — это очевидный и большой плюс, ведь в сухом остатке прошедшее мероприятие носило сугубо положительный характер в обход тем о пенсионной реформе, повышения НДС, появления китайцев на чувашской земле, разгуле преступности и коррупции во власти. Кроме того, это еще и яркая демонстрация успешной работы Михаила Васильевича с населением (даже с оппозицией), самой теплой политической обстановки в республике, согласия накануне важных выборов. Администрация президента России должна это оценить и ожидаемо добавить «%2B» при рассмотрении вопроса о согласовании кандидата на должность руководителя субъекта. Не зря на проведенной Михаилом Игнатьевым встрече с КПРФ присутствовали республиканские филиалы федеральных телеканалов.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных