Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Прецедентное суддело по оспариванию НПА, подписанного калужским губернатором

Прецедентное суддело по оспариванию НПА, подписанного калужским губернатором

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Судебное разбирательство по жалобе украинской беженки — жительницы калужского городка Белоусово в порядке главы 21 КАС РФ по первой инстанции возбуждено Калужским областным судом ещё летом;

я как правозащитник и судебный представитель беженки начала знакомиться с материалами дела (по защите прав от дискриминации по возрасту) 12 июня 2018 года (автор административного иска — обнинчанка Т. Котляр);

а затем состоялось предварительное слушание в Калужском областном суде (федеральный судья — Ю. Сычёв).

Во втором судебном заседании по инициативе суда было привлечено в качестве заинтересованного лица областное министерство труда и социальной защиты — орган, отвечающий а работу с калужскими соотечественниками, а на третьем — высшее должностное лицо Калужской области — губернатор.
Административные дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи административного искового заявления (ст. 213 КАС РФ).
Административное дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается с участием прокурора.
При проверке законности оспариваемых положений суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании нормативного правового акта недействующим, и выясняет обстоятельства, указанные в части 8 настоящей статьи, в полном объеме.

И что лично мне в КАС РФ нравится: обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 2 и 3 части 8 настоящей статьи, возлагается на орган, организацию, должностное лицо, принявшие оспариваемый нормативный правовой акт (как в старые добрые времена).


Соглашение о примирении сторон по административному делу об оспаривании нормативного правового акта не может быть утверждено.

На основании ст. 208 КАС РФ с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться:

- лица, в отношении которых применен этот акт,

- лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы,

- а так же общественные объединения в защиту прав, свобод и законных интересов всех членов данного общественного объединения.

Мы пошли первым путём: административный иск подала пожилая беженка из ЛНР, чьи права, свободы и законные интересы, на наш правозащитный взгляд, нарушает нормативный правовой акт, подписанный губернатором Калужской области.


Административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия нормативного правового акта: в этой части процессуальным законом мы, слава богу, не были жёстко ограничены.


По делам об оспаривании нормативных правовых актов судом не могут быть приняты встречные административные исковые требования.
Лица, участвующие в деле, не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей.

По ст. 216 КА  РФ решение суда о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Меры предварительной защиты по данном административному иску мы не просили: пока нет у нас такого опыта.

Наибольшую проблему в формулировании правовой позиции по этому делу лично у меня вызывает требование национального законодательства по п. 6 ч. 2 ст. 209 КАС РФ: «В административном исковом заявлении об оспаривании нормативного правового акта должны быть указаны … наименование и отдельные положения нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому надлежит проверить оспариваемый нормативный правовой акт полностью или в части».

Я, как обычный правозащитник, воспитана на тексте, правовых нормах и толкованиях ЕКПЧ, где такого понятия как «большая юридическая сила» нет в принципе.

Продолжение судебного разбирательства по защите прав пожилой беженки от дискриминации по возрасту – 1 октября 2018 года в 16-00.

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Россия, которую мы потеряли
Мнение
23 мар
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Спецприемник изнутри: месяц под арестом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоУкраина-РоссияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!