Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Памяти выдающегося гражданина Вятки

Памяти выдающегося гражданина Вятки

Юрий Панченко
Юрий Панченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На девяностом году жизни скончался Олег Николаевич Виноградов, - выдающийся для Вятки человек.

Вырастал в семье педагогов, в Омутнинске. В 1941 году оставил школу, не окончив её. Первым по радио услышал песню «Вставай, страна огромная», запомнил всю, пришёл в школу и спел перед классом. Ученики записывали слова, передавали по всей школе.

Работал рабочим на Омутнинском заводе в мартеновском цехе, помощником сталевара, катал танковую броню. После рабочих смен по призыву военкомата с парнями приходил на железнодорожную станцию, помогал выгружать из санитарных вагонов раненых и доставлять их в омутнинские госпитали. Как он рассказывал, иногда сапёрными лопатками отсоединяли раненых от вагонных полок, так они присыхали кровью из ран. В конце войны помогал разгружать эшелоны с подбитыми немецкими танками, доставленными на переплавку.

После войны окончил и школу, и получил высшее образование.

На Вятке стал известным, надёжным директором строительного комбината в поселке Радужный. Именно он решил проблему названия посёлка городского типа, строящегося недалеко от завода. По его воспоминанию – «мы объявили конкурс на название, я ехал на работу и увидел радугу в полнеба. Сразу сказал название - Радужный. Так и порешили».

Олег Николаевич со временем стал почётным гражданином среди жителей Радужного.

Предлагаю назвать его именем одну из улиц Радужного, в честь человека, построившего и завод, и посёлок.

Олег Николаевич Виноградов известен и совершенно иным направлением, проявленным судьбой через него. Постепенно он стал одним из самых известных писателей краеведов Вятки. Автор многих исследований, прочитанных и изученных многими, кому требуется знать историю Вятки 18-19 веков. Одна из тем его работ - исследование рода Васнецовых. Организатор  программы «Вятское Васнецовское кольцо», издал книгу «Вятский род Васнецовых». По его инициативе создан музей Васнецовых в селе Рябово Зуевского района и музей Виктора Михайловича Васнецова в селе Лопьял.

По материалам исследований О.Н.Виноградова написано 5 сценариев и снято 5 фильмов, посвященных истории Вятки, и фильм «Древо Васнецовых». Автор книги «Повесть о стране Вятской», написал рукописи 29 книг и передал в областную библиотеку им. Герцена.

Более 200 работ по истории Вятского края опубликованы в местной и российской печати.

Отмечен в шестом томе энциклопедии  «Знатные люди Вятского края, земли Вятской».

Соучредитель форума «Россия – Вятка – Белоруссия» в 2005 году, а так же фестивалей молодых деятелей культуры, много лет проводивших в Советском районе на творческой базе «Наследие», созданной А.М.Солодянкиным.

В 2006 году О.Н. Виноградов награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Киров».

Мало кто знает, Олег Николаевич много лет работал советником губернатора В.Н. Сергеенкова по культуре. И не просто был носителем удостоверения, а ездил с губернатором в районы области, по пути рассказывая историю района, и мне не раз получалось видеть долгие беседы Олега Николаевича с Сергеенковым, сильно интересовавшего подлинной, не официальной историей Вятки, обсуждавшим с Виноградовым, как правильнее решить ту или другую проблему. Олег Николаевич на самом деле советовал, чётко высказывая свои доводы. Помогал губернатору, очень им уважаемым, сохранять государственное имущество от разворовывания, сохранить поступления в бюджет области от предприятий.

По своему содержанию не разрушитель, а сохранитель всего хорошего, работающего на созидание, 16 лет назад Олег Николаевич стал одним из учредителей Союза Российских писателей, открыв дорогу для признания вятских авторов на уровне Москвы и всей России.

Мы дружили. Просто, как дружат люди. Я приходил в нему домой, он – к нам. Вместе мы много что обсуждали на тему, как устроить новое дело в самом лучшем варианте. И всегда помогали его знания, основанные на точных знаниях и истории, и самой жизни.

У него есть чем заслужить вечную память в сохранении  Вятки, в культуре Вятки, есть чем заслужить бессмертие.

Оставляя все труды свои людям…

29.09.2018 год. Писатель Юрий Панченко.

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2021
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Предприниматели и покупатели Заволжского рынка выступают против его закрытия
Мнение
30 дек 2021
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Администрация Архангельска лужи не обнаружила
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
1 окт 2018 23:05

Вечная память Олегу Николаевичу...
Знал его лично. Таких людей теперь редко встретишь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!