Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Матриархат: языческие символы Коми

Матриархат: языческие символы Коми

Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Феминизм — популярная сейчас тема на кухнях, заводах и особенно в СМИ. Второстепенная роль женщины в таких обсуждениях может объясняться традициями, а патриархат считаться неоспоримой формой социальной организации. Но если посмотреть на языческие символы коми, то все оказывается не так просто.

Патриархат вчера и сегодня

Историки говорят, что патриархат (с греческого — «власть отца») как философская концепция укрепилась еще около 3100 года до н.э. на Ближнем Востоке. Даже в Древней Греции, где впервые зародилась демократия, женщины не имели гражданских прав наравне с мужчинами, а в театрах и мужские, и женские роли игрались мужчинами. В книге-манифесте «Женщины и власть» Мэри Бирд говорится, что уже с того времени гендерные роли распределялись не в пользу женщин. Им «закрывали рты»: публичные выступления считались «мужским» делом, а женщина должна была заниматься пряжей и тканьем.

 

Митинг против насилия над женщинами в Сеуле, фото: www.greenpeace.org

 

С античности прошло уже много веков, изменилась культура, общество стало прогрессивнее. Но женщинам приходилось и приходится бороться за равное с мужчинами место в обществе. Избирательное право в разных странах они начали получать только на рубеже XIX и XX веков. И даже сейчас в эпоху третьей волны феминизма, по словам профессора истории Дартмутского колледжа Аннелиз Орлек, нельзя говорить о полном равенстве мужчин и женщин:

«Действительно, были достигнуты большие успехи в результате трудов всех активистов.  Женщины могут брать ипотечные кредиты и получать кредиты на развитие бизнеса. Но в массовой культуре присутствует нормализация насилия в отношении женщин в популярных песнях и музыкальных клипах, концентрация женщин среди наименее оплачиваемых и наиболее эксплуатируемых работников в мире, небольшое число женщин в позиции политических властей».

 

Первомай-2017 в Санкт-Петербурге. Фото: vk.com/femcolonna

 

Был ли матриархат?

Вопрос о существовании матриархата (или гинекократии) остается открытым. Доктор исторических наук Марина Бутовская в книге «Антропология пола» говорит про отсутствие каких-либо данных об обществах, где властные функции осуществлялись бы женщинами:

«Амазонки, женщины-воительницы… Литература изобилует рассказами о женщинах, управляющих миром, подавляющих и командующих мужчинами. Все это лишь мифы. В настоящее время представление о матриархате полностью ушло в прошлое»

 

Геракл и амазонки. Ваза

 

Но в некоторых ранних культурах существовала Богиня-мать (сравните с христианским Богом Отцом), которая занимала не последнее (или даже первое) место в пантеоне. Именно этот факт для части исследователей может быть доказательством существования матриархата в этих культурах. Например, древние коми поклонялись Золотой Бабе (или Зарни Ань).

Кто такая Зарни Ань?

Герб Республики Коми

 

Увидеть Зарни Ань можно, посмотрев на официальную символику Республики Коми. Герб — золотая хищная птица, на груди которой лик женщины в обрамлении лосиных голов. Эта женщина — Зарни Ань — коми божество, идол поклонения древних коми-язычников. В одних источниках она — символ плодородия и благополучия, в других — символ Солнца. Исследователь А. Н. Грен предполагал, что Зарни Ань — остаток гинекократии (то есть матриархата), а главным божеством у древних коми была именно женщина. Однако в XIV веке коми приняли христианство, где главной является «мужская» Троица — Отец, Сын и Святой Дух. И стоит напомнить, что христианство — патриархальная религия. Тогда же, по некоторым легендам, статуя Золотой Бабы (Зарни Ань) была вывезена на Обь коми-язычниками, не желающими принимать новую веру.

 

Таким образом, несмотря на мифичность существования матриархата и несмотря на множество легенд вокруг Золотой Бабы, можно подвергнуть сомнению взгляд, что патриархат — единственно правильное социальное устройство. И хотя все равно человечество идет на пути к гендерному равенству, то для достижения, например, экономического равноправия мужчин и женщин, по мнению экспертов, потребуется 217 лет.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 сен 2018
15
Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Проект о коми культуре: манифест
Мнение
24 сен 2018
47
Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
ЛГБТ в Коми и не только
Мнение
12 май 2018
5
Анастасия Стратиенко
Анастасия Стратиенко
Небритые авторки. Зачем феминистки борются со стандартами красоты?
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дык это...
28 сен 2018 18:30

До эпохи культуры земледелия, у древних охотников и собирателей, матриархат был естественным общественным устройством: Принёс добычу - иди сюда, не принёс - иди гуляй :)

29 сен 2018 01:31

Можете прочитать отрывок из процитированной книги «Антропология пола»: https://postnauka.ru/longreads/35815 (ищите часть «А был ли матриархат?») Забыл добавить в текст эту ссылку

Vova
29 сен 2018 08:28

И что? Споры ради спора. Гендерное разделение труда до возникновения земледелия неизбежно приводило к матриархату - мужики шастают неведомо где, добычу ищут, найдут или нет, не ясно. А женщина должна дом стеречь и детей кормить... А чем? А кто что принесёт, то и ладно, тот и любимый муж, пока всё не съедят :)

29 сен 2018 12:59

Так и да. Развлечений у древних было мало. Удовольствий еще меньше. Кроме секаса пожалуй ничего "Дам-не дам - вот в чем вопрос"!" (самый первый Шекспир)

Vova
29 сен 2018 15:41

На мой взгляд, превосходная реконструкция доисторических гендерных отношений показана в фильме "Кукушка" :)
https://youtu.be/JdVtmG1UeEU

29 сен 2018 16:14

Не совсем. Там было два жигало:)

Vova
29 сен 2018 16:17

Достаточно для первобытного промискуитета :)

29 сен 2018 16:45

Так и да. Но если бы общество пошло по этому пути, то бабы до сих пор бегали бы по лесам. А мужики ждали бы пока их накормят и оттрахают ) Какое это отношение имеет к коми - ну не понятно :) Может несбывшаяся мечта автора и ряда комментаторов?

Vova
29 сен 2018 17:17

Саамы - народ, родственный коми. И вполне подобный по способу хозяйствования, обычаям и верованиям.

Федя
29 сен 2018 18:23

Ученые-лингвисты включили саамские языки и языки народов коми в одну языковую уральскую семью. Вся "родственность" и"внолне подобны способы" на этом и заканчиваются.

Vova
29 сен 2018 18:39

Этого более, чем достаточно. Сходство до неразличимости.

Vove
29 сен 2018 19:16

Вот и перечисли "сходства до неразличимости". Хоть одно общее слово в языках саамов и коми.

Vova
29 сен 2018 19:31

Послушай ещё раз ролик - услышишь. "Кодi"

Vove
29 сен 2018 20:23

КТО ке̄
Русско-саамский словарь (кильдинский диалект). Автор: Керт Г.М..

кто
мест.
1) вопросит. относит. коді, код
Большой русско-коми словарь

Гы...
29 сен 2018 20:43

Кому-то делать нечего :)

Vove
29 сен 2018 21:03

А ты в очередной раз продемонстрировал, что твои слова могут сильно отличаться от реального положения вещей...

Vova
29 сен 2018 21:23

Хм... У каждого своя реальность :)

30 сен 2018 16:58

Да...Про матриархат в Куоми - это сильно. На фоне матриархата развивалась внутренняя эмиграция и внешний гомосексуализм особей:) мужеского полу.

Э-ээ...
30 сен 2018 17:08

Сама пОняла чо сказала?

30 сен 2018 21:35

А иудеи следовали завету, который гласил: «С мужчиной постель не разделяй, как разделяешь ты ее с женщиной. Мужеложство — мерзость. Всяк, совершивший сие, должен быть умерщвлен»

Дык это...
30 сен 2018 21:48

Иудеи и свинину не едят, им нельзя. А христианам можно :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиГендерКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!