Собирается ежемесячно 50 922 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Третья мировая священная война: 7:1 в пользу Константинополя

Третья мировая священная война: 7:1 в пользу Константинополя

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1546 года - возраст Константинопольской патриархии

205 лет - Московской


Адресовано гражданам, интересующимся государственно-церковными отношениями в России в прошлом и настоящем, и особенно - отечественным журналистам, кто получил образование после 1990 г.


  • «И если посмотрим чрез истории, аки чрез зрительныя трубки, на мимошедшие веки, увидим все худшее в темных, нежели в светлых учением временах.

  • Не спесивились так Епископи до четыресотнаго лета, как после возгорелися, наипаче Константинопольский и Римский;

  • ибо тогда было учение, а после оскудело».

(Есть мнение, что нижеследующие строки написаны лично Петром I Великим для «Духовного регламента» Русской церкви: 1) основной закон - о положении РПЦ в Российской империи, 1721-1917 гг.; 2) действующая в настоящее время часть канонического права современной РПЦ МП *)) 

 *)  Рекомендуем «Духовный регламент» духовенству и мирянам-активистам РПЦ МП к самостоятельному изучению. В семинариях и академиях, насколько известно, его не преподают.



Обратите внимание на 200-летний перерыв в существовании патриархии, в 18-19 вв. Это так называемый Синодальный период в истории РПЦ , когда церковью после Петровской реформы управляли государственные чиновники и самодержцы, духовенство получало государственное жалованье и не испытывало желания вернуться к патриаршеству.

 

Напоминание из Константинополя, 2018 г.:

  • «...Никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии!»;
  • «... разрешено Московскому архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте...»

 


«В алтаре Успенского собора троице-Сергиевой лавры есть патриаршее кресло. Только русский патриарх сидит на нем. Но когда на службе присутствовали вместе (Константинопольский патриарх) Димитрий I и патриарх Московский и всея Руси Пимен, то первого усадили именно на это место, а для русского патриарха поставили другое кресло»

                                                     (М.Н.Бессонов. Православие в наши дни. М, 1990. С.25)


Исторические факты:

  • митрополит Иона «самопровозгласился» митрополитом Киевским и всея Руси - накануне падения Константинополя, за пять лет до захвата и разрушения империи турками (1453 г.), и без согласия Константинопольского патриарха;
  • в 1460-х гг. в Москве окончательно поняли, что Византии больше нет и не будет, но большой печали не испытали, а митрополита решили именовать не Киевским, а Московским (до 1589-1590 гг.).

Как московский митрополит стал патриархом, 1589-1590 гг.

О том, как это было, рассказывает крупнейший советский и российский ученый-историк, авторитетный международный эксперт проф. Р.Г.Скрынников в популярной кн.: «Святители и власти», М, 1990. Множество книг и монографических исследований проф. Скрынникова вошли в золотой фонд отечественной историографии как лучшие образцы научной исторической мысли.

NB! Полностью главу 4 вы найдете в конце поста!

В Главе 4 вы узнаете, что патриаршество в Московском Царстве было задумано и реализовано в 1589-1590 гг.

  • не церковниками, а  государственной властью, и лично Борисом Годуновым НЕ для внешнеполитических, а для ВНУТРИполитических целей, а именно: для удержания Борисом Годуновым личной власти в стране, т.е. проведения политики «консолидации»  граждан «вокруг себя». 

​                                                             (Не ищите аналогий, можно ошибиться, хотите дискутировать.?)

Патриаршество было образовано путем:

1) принудительного задержания и изоляции в течение года Константинопольского патриарха, приехавшего в Москву просить о финансовой помощи: на языке современных правоохранителей это считается «похищением» иностранного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в г.Стамбуле (бывш. Константинополь) и работающего тамошним патриархом; 

2) угрозы умерщвления (утопления в Москва-реке) 

3) и, наконец, подкупа нищенствующего и перепуганного патриарха (таким он стал после падения Византийской империи и подчинения православия османской Турцией).

Так в 1590 г. патриаршество в Москве было образовано, позднее утверждено всеми четырьмя древними православными патриархами. Москва получила свой порядковый № 5.

Это время - канун одного из самых мрачных периодов истории страны, т.н. Смутное время: поляки, Лжедмитрии, Минин и Пожарский. Междуцарствие. Семибоярщина. Мрак.

Наконец, в 1613 г. началась династия Романовых, выбрали на царство:

  • Михаила Романова (№ 1), а соправителем (официально, с титулом «Великий государь»!) - дублером, типа - отца его, по совместительству патриарха Московского и Всея Руси (опять же просьба не искушаться поисками аналогий);
  • № 2 стал Алексей Михайлович Романов, по прозвищу «Тишайший»;
  • № 3 - сын его Петр Алексеевич Великий.

По заветам отца Петр ликвидировал патриаршество почти в самом начале своего правления, но дал действующему патриарху дожить в своем сане. А потом подчинил церковь государственным коллегиям и Синод во главе с госчиновником образовал, налоги платить заставил, лишнее имущество отобрал, лишние монастыри закрыл, иметь слуг монахам запретил, а заставил их «пищу иметь от рук своих!»

Но это будет история про знаменитый петровский «Духовный регламент», действующий в РПЦ и по сей день.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 сен 2018
6
Олег Яровой
Олег Яровой
Третья мировая священная война: Республика Карелия и Константинопольский патриархат
Мнение
31 авг 2018
59
Олег Яровой
Олег Яровой
Местный житель о Соловецком монастыре: 8 монахов и 48 молодых дев
Мнение
7 авг 2018
2
Олег Яровой
Олег Яровой
Поджог как способ угодить начальству: Дмитрий Синица о пожаре Зимней гостиницы на Валааме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!