Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как общественная палата превращается в инструмент лоббистов коммунальных организаций

Как общественная палата превращается в инструмент лоббистов коммунальных организаций

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Кировской области существует центр общественного контроля в сфере ЖКХ (для простоты обзовем его ЦОК). Эта организация создана на основании указа президента. И если кратко: ЦОК должен отстаивать интересы жителей Кировской области.

По идее, когда компания «Т Плюс» (например) решит повысить тарифы на теплоснабжение – именно представители ЦОК должны первыми начать задавать вопросы в стиле: «А не погорячились ли вы, господа энергетики? Обоснуйте!»

 

Но на практике всё, увы, не так. И причина этому проста: члены ЦОК представляют кого угодно, только не кировскую общественность. Судите сами. Вот список тех, кто входит в члены ЦОК:

  1. Сергей Береснев, директор кировского филиала «Т Плюс». Без сомнения, представитель энергоснабжающей организации будет до последнего отстаивать интересы жителей! Шутка. Разумеется, как честный менеджер Береснев будет отстаивать интересы исключительно своей компании. А точнее своего патрона – господина Вексельберга.
  2. Игорь Кученёв. Очень «уважаемый» товарищ, который является учредителем трёх (!) управляющих компаний. Я уже писал о нем – не буду повторяться. Кому интересно – почитайте по ссылке. Скажу лишь, что Игорь Олегович вряд ли является представителем широких общественных масс и точно не выражает интересы рабочего класса.
  3. Александр Косарев. Главный механик ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». Как вы помните заводик по производству снастей и прочего рыбачье-охотничьего счастья был замешан в схеме по краже земли в парке Победы. Так что позвольте усомниться, что наличие Косарева в составе ЦОК случайно.
  4. Александр Булдаков. Член правления “Союза строителей Кировской области”, директор ООО “Грей-Строй”. При всё уважении, Александра Владимировича трудно назвать народным трибуном. Да и живёт он в основном за городом, не особо сталкиваясь с проблемами городского ЖКХ.
  5. Константин Ситчихин. Член ОНФ. 
  6. Ну, а возглавляет ЦОК Сергей Улитин. Главный друг кировских энергетиков. Человек, чья успешная «общественная» деятельность привела не только к его личному обогащению, но и космической прибыли людей, которым он верно служит.

Короче говоря, если посмотреть биографии большей части этих «общественников», то становится понятно, что они просто представляют интересы «Т Плюс» и другие коммерческие структуры, не забывая, разумеется, про свой личный интерес.

Эпизод I

Самым ярким представителем нынешнего ЦОК без всякого сомнения является господин Улитин.

С ним меня связывает долгая история взаимоотношений. Однажды вместе с коллегами мы попытались обсудить на базе ЦОКа проблему оснащения и работоспособности домов под управлением УК Ленинского района приборами учёта. Проблема была очень злободневная: на ряде домов такие приборы попросту не были поверены, из-за чего жителям приходилось платить за тепло по городскому нормативу (который в 2,5 раза дороже случая, когда в доме есть приборы учета).

Эту схему представители УК Ленинского района провернули с целом рядом домов. И мы надеялись, что представители ЦОК посчитают эту тему важной и достойной обсуждения. Они и посчитали (спустя почти год) и даже назначили дату круглого стола. Но… Тут из отпуска вернулся Улитин и всё «разрулил»: круглый стол был отменен. Интересы «Т Плюс» и УК Ленинского района были им надежно защищены.

При этом мы прекрасно понимаем, почему Сергей Улитин так заботится об интересах «Т Плюс» и коммунальщиков. Дело в том, что компания Улитина – “ВТК-Энерго” – как раз-таки и занималась обслуживанием приборов учета в УК Ленинского района. 

Эпизод II

Зимой господин Береснев (директор кировского финала ПАО «Т Плюс») и Сергей Улитин саботировали обсуждение обоснованности тарифов и их грядущего повышения. Я напомню, что я и мои коллеги хотели получить от энергетиков ответ на простой вопрос: почему граждане платят каждый год всё больше, а качество услуг не становится лучше? Ну и, кроме того, мы хотели бы понять экономику тарифа: почему он именно такой? Как он формируется?

В итоге обсуждение было сорвано. Тариф повышен. А энергетики предпочли рассказывать СМИ о своей выдающейся эффективности. В этом им активно помог и господин Улитин: слушая его, невинные журналисты могли заключить, что единственной задачей работы «Т Плюс» является благо кировчан. А вовсе не получение прибыли. 

Буквально складывалось впечатление, что «Т Плюс» отказывает себе в самом необходимом, лишь бы проложить дополнительные трубы. Это, конечно, не так. Но Улитина можно понять: его организация – “ВТК-Энерго” – поставляет приборы учета для «Кировской теплоснабжающей компании» (структуре, принадлежащей «Т Плюс»).

Вместо заключения

Выше описаны лишь 2 эпизода действий Улитина. Мы не стали подробно останавливаться на друге Сергея – Игоре Кученёве, в чьи управляющие компании “уходят” дома по поддельным документам, или использование семинаров для формирования положительного образа концессии от Т Плюс, раздачу корочек экспертов общественной палаты всяким Шмаковым, или случай с блокировкой обсуждения уменьшения срока по переходу на специальный счёт по капремонту и многое другое.

ЦОК сегодня – это лоббисткая структура, которая не имеет ничего общего с общественным благом. 

В сухом остатке мы имеем высокие тарифы, отсутствие контроля, мусорный коллапс и “90-е годы” в сфере ЖКХ.

И возникает закономерный вопрос: нужна ли Кировской области такая структура? На мой взгляд, нет. Мое глубокое убеждение заключается в том, что пора прекратить лгать. Пора начать называть вещи своими именами. 

Текст отредактирован модератором. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2021
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и партии власти?
Мнение
22 сен 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Иноагенты и наперсточники: к итогам выборов-2021
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХТарифы ЖКХБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!