Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЛГБТ в Коми и не только

ЛГБТ в Коми и не только

Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Санкт-Петербурге 23 сентября в рамках Квирфеста-2018 показали документальный фильм «Невидимая жизнь республики». Проект Тансулпан Буракаевой и Кристины Абрамичевой рассказывает о положении ЛГБТ-людей в Башкирии — республике, которую населяют башкиры, татары, чуваши и другие национальности. Конечно, гомосексуальные люди всегда были и есть в любых культурах, среди представителей любых национальностей. В том числе и в Республике Коми. Активистка Виктория из столицы республики поделилась с нами историей своей жизни.

javascript:void(0)

По башкирским мотивам

По словам создателей фильма «Невидимая жизнь республики», некоторые герои не могли выступать открыто: например, одну героиню мог выдать башкирский диалект. Однако проблемы ЛГБТ-людей в Башкирии такие же, как и в остальной России (чеченский «опыт» пока остается единственным). Но главным остается внутренний и семейный конфликты — принятие самого себя и принятие близкими родственниками. 

«Ненормальность» ориентации, отличной от гетеросексуальной, объясняется религиозными традициями. В Башкортостане примерно половина населения — башкиры и татары, исповедующие ислам, в котором запрещены гомосексуальные связи. Около трети в республике — русские, но и Русская православная церковь осуждает гомосексуальность:

Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. 

«Их надо убивать»

В Республике Коми почти две трети русских и всего около четверти коми. И те и другие придерживаются православной веры. Коми девушка Виктория, согласившаяся дать небольшое интервью, жила в достаточно верующей семье и ходила в религиозную сельскую школу. В подростковом возрасте она начала заглядываться на девушек, ей это казалось нормальным. Позже информация, найденная в интернете, помогла Виктории осознать свою бисексуальную ориентацию лет к 14, но бывали и сомнения.

«Были мысли, что это неправильно и так не должно быть. Но со временем я поменяла свое мнение».

Виктория затрагивала в разговорах с родственниками тему ЛГБТ, но они были настроены враждебно. Друзья же говорили, что «их [представителей ЛГБТ] надо убивать». Именно поэтому она не раскрывает и не собирается раскрывать свою ориентацию перед семьей и друзьями.

Акция Коми отделения Российской ЛГБТ-сети. Фото: «7x7»

 

В Сыктывкаре действует Коми отделение Российской ЛГБТ-сети, а Виктория — одна из активисток. Она верит, что в борьбе за права ЛГБТ можно улучшить их положение в конкретном городе, но, к сожалению, не верит, что этого можно добиться в России в целом. Сейчас Коми отделение ЛГБТ-сети активно занимается уличными акциями, а с осени также должны начаться открытые лекции на темы, связанные с ЛГБТ.

«Я горжусь своей культурой»

Гомосексуальность естественна и нормальна, она вступает в противоречия только с религиозными традициями, но и некоторые западные церкви, например, уже не осуждают гомосексуальность. 

«Россия мультикультурная страна. В истории нашего государства были времена, когда гомо/бисексуальные практики присутствовали как обычная часть повседневности людей — до XVIII века гомосексуальность не преследовалась ни церковью, ни законом», — говорится о теме десятого Квирфеста.

Риторический вопрос: почему же мы снова не можем прийти к тому же? Почему в России мы не можем признать «традиционность» гомо- и бисексуальной ориентаций и включить их в нашу современную культуру?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2018
4
Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Права ЛГБТ — права людей
Мнение
31 окт 2021
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Минюст продолжает публиковать отдельные положения нового проекта КоАП, касающиеся наказаний для водителей
Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 сен 2018 15:07

"Не судите, да не судимы будете," ©
Все люди, все человеки, и такие, и не такие, и другие. Осуждения происходят из запретов, а бессмысленных запретов как будто всё больше и больше. Потому что запрет - один из любимых инструментов тиранической власти...

24 сен 2018 16:23

:) Содомиты для нас не норма, а исключение. Никто вас не ненавидит вас, но и вы не занимайтесь пропагандой несвойственного и противного духу человеческого естества...

Vova
24 сен 2018 16:29

А древние греки были не люди?

24 сен 2018 16:53

Вспомни, как их покарал Господь...

Бывший Земляк Б.З
24 сен 2018 17:26

напомните , Васильна , как греков "покарал" Господь...
Царь град , Византия - Русь унаследовала византийскую модель христианства с симонией, содомией,педофилией и тд...

24 сен 2018 18:04

Я про Содом:) Не о чем-то конкретном.

Vova
24 сен 2018 18:14

Греки-то тут каким боком?
...
Содо́м (ивр. ‏סְדוֹם‏‎, Sədom — букв. «горящий»; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. ‏עֲמוֹרָה‏‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря
https://ru.wikipedia.org/wiki/Содом_и_Гоморра

Бывший Земляк Б.З
24 сен 2018 18:21

надо внимательнее изучать предмет ,о котором пишите...
Не за гомосексуализм покарал Господь жителей Содома , а за их злобный дух ... Делайте выводы по поводу злобы и зависти к цивилизованному миру.

24 сен 2018 19:17

Земляк, а ты брат мне?

Бывший Земляк Б.З
24 сен 2018 21:29

мокшане тож фино-угры , значит почти брат

24 сен 2018 21:35

а по - христиански?

Бывший Земляк Б.З
24 сен 2018 21:44

по-христиански : братья сестры те , кто завязал ликовать крымнашвзаду и разжигать гибридную войну с Украиной

ну как
24 сен 2018 23:56

такая мразь может быть "братом" ?

https://www.youtube.com/watch?v=9RFMJrFdzdI

25 сен 2018 07:35

Вот и ответил...Не может христианский брат так отвечать.

а вы и не христианка
25 сен 2018 07:44

вы типа - "православная" , обряды соблюдающая , без заповедей Христа.
А кто не блюдет заповедей Христа - антихрист.

Гы...
24 сен 2018 17:41

Смутно догадываюсь что это были не греки, и что Господь наш Иисус Христос тут совершенно не при делах :)))

о содомии в РПЦ МП
24 сен 2018 17:23

https://www.youtube.com/watch?v=1Y9NRK6roxY

24 сен 2018 18:04

Я про РПЦ не сужу. Предки мои кержаки:)

Бывший Земляк Б.З
24 сен 2018 18:23

чот не сжигает Господь серным дождем некоторых товарищей в РПЦ МП , как жителей Содома и Гоморры.
Видимо не в гомосексуализме дело то...

Поповой Л.В.
24 сен 2018 18:23

Кержаки́ — этноконфессиональная группа русских. Представители старообрядчества. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области.
Ваши предки, Любовь Васильевна, может и называли себя так, но кержаками в общепринятом смысле слова не могли быть.

ps
24 сен 2018 18:56

В республике есть устьцилёмы, но нет кержаков.

24 сен 2018 19:16

Нас все так называют. А Керж - для нас это КОРЕНЬ. Вера крепка и корень здоров. Предки были именно русских корней.

Поповой Л.В.
24 сен 2018 20:24

Что у вас корни русские не сомневаюсь. У каждого второго коми такие корни. Таким образом они компенсируют свой комплекс неполноценности. Дескать, я коми, но корни мои русские, я свой.

24 сен 2018 21:14

А компенсируют обычно пустое место, а у меня нет желания заткнуть что-то этническим и вычурным: все естественно и гармонично, аноним.

все кто севернее воронежа
24 сен 2018 21:27

фино-угорские племена , славяне , Киевская Русь двигалась на северо-восток , на месте Москвы жило племя мокшан ,тоже не славяне.

Поповой Л.В.
24 сен 2018 21:32

Разве кто-то сомневается, что ваша русскость естественна и гармонична? Главное, что вы в это поверили.

Федя
25 сен 2018 12:34

В ни одном словаре не нашел слова с корнем КЕРЖ в значении "корень" . Все источники выдают: "кержак", "старообрядец" и "скряга".

Федя
25 сен 2018 18:57

У Любови Васильевны в голове сидят пары "кержач - керж" и "кряж - кряжистый", где "кряж" - обрубок бревна из близкой к корню части дерева, "кряжистый" - коренастый (о человеке). Но между этими парами нет связи, кроме созвучия.

pps
25 сен 2018 12:27

У слова "кержак" есть и второе значение "скряга"

25 сен 2018 18:21

Да. Это так. Еще их - нас называют скопидомами.

25 сен 2018 00:55

Интересно... болезнь... ну... не болезнь, а некую девиацию можно сделать своим конкурентным преимуществом... Параолимпийцы - это понятно. Они преодолевают что-то... как все. Спорт - это спорт. А тащить себя в герои просто потому что ты другим местом совокупляешься... Безрезультатно при этом... просто такое вот удовольствие... без детей, ответственности... просто - кайф... Уж извините, но при всём уважении (у меня есть приятели такого направления... НО! они этого не выпячивают.... как и нормальный еврей просто еврейством гордиться не будет). Ну что ты лезешь, типа- мальчик? Зачем принародно дрочить свою неполноценность?

анастасия
25 сен 2018 13:38

согласна с В. Шаховым, а Л.Поповой минус за ее *русскость"

анастасии
25 сен 2018 15:14

Насколько вы имеете право минусовать Л.Попову, настолько же она имеет право на свою "русскость"... да может считать себя кем хочет...бывает. В моей деревне тоже был когда-то Роч Толик...как вернулся из армии, долго отказывался разговаривать на родном языке...народ и дал ему прозвище.

а вы задайте вопрос
25 сен 2018 16:10

Поповой : почему она осуждает за гомосексуализм простых людей , а вот содомиты своей церкви ее как бы
не волнуют :
Любовь Попова
Республика Коми
# 24 / 09 / 201817:04
Я про РПЦ не сужу. ...

эт что получается - попам все дозволено, коли бога для них нет... - по логике Поповой.

25 сен 2018 16:29

Ребяты, а не идиоты ли вы? Я в городу родилась и воспитывалась. Я - не рочтолик)))

Поповой Л.В.
25 сен 2018 17:04

А Сыктывкар и сейчас большая деревня. Не говоря уже о Париже. Разве что коров перестали пасти на газонах.

Бывший Земляк Б.З
25 сен 2018 17:04

помним - в парижах ...
парижанкой стала , чувствуется аристократический дух.

дух густ
25 сен 2018 17:39

хоть топор вешай

Vova
25 сен 2018 17:41

О, Пари! Капиталь дю монд! :)))
https://youtu.be/tR1EuRCvoGc

25 сен 2018 18:14

Как я вас обожаю, троллята мои:)))Всех целую в маковку! Пока, пока.

25 сен 2018 16:30

"настя" вы личностно где нападкам учились? Я, в отличие от вас, владею коми языком, тк училась ему от коренного населения.

Шахову
25 сен 2018 16:15

"у меня есть приятели такого направления"
а как вы поняли, что приятели "такого направления", если "они этого не выпячивают"? И что значит" не выпячивают"? К вам не пристают, прости господи?

Шахов
25 сен 2018 22:01

Такие вопросы задаете... Неудобно даже. Неужели мужика можно только по значку определить?

Шахову
25 сен 2018 22:27

Так среди моих знакомых мужиков "такого направления" нет. Или я не такой проницательный, как некоторые.

Vova
25 сен 2018 10:23

Люди вообще существа крайне извращённые в своём стремлении получать удовольствия. Поэтому и пьют алкоголь, и курят , и употребляют всякую другую наркоту... По той же причине едят, не будучи голодны, создали Кулинарию и Гастрономию. По той же причине сочиняют и слушают музыку, пишут и читают, ваяют и рисуют, занимаются науками и спортом. По той же причине занимаются сексом без цели рождения потомства. Всё только ради наслаждения, которое научились извлекать из всего сущего. Некоторые особо извращенные товарищи вообще пьют всё что горит и имут всё что шевелится... и даже уже не шевелится...
В общем, так наз. "извращенность" присуща Человеку как биологическому виду, HUMANUM EST. Бороться с этим фактом возможно, но бесполезно :)))

Vova
25 сен 2018 13:54

Любовь, ребята, штука странная и свободная, ей не загнать в рамки. Любовь абсолютна и не различает ни возраста, ни пола, ни даже биологического вида. "Знай, это Любовь, с ней рядом Амур крыльями машет. Знай, это любовь, сердце не прячь, Амур не промажет" ©
https://youtu.be/DEaMKXqZj4I

Снова пропаганда извращенцев.... Ах какие они несчастные что не могут вести пропаганду своих извращений среди нас и наших детей... Никто не лезет в вашу постель, а вы в нашу лезете со своей пропагандой извращенцев.... Мы естественно будем защищаться.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!