Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Я отправил политзаключенному товарищу Ивану Асташину в Норильск послание на 85 страницах

Я отправил политзаключенному товарищу Ивану Асташину в Норильск послание на 85 страницах

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отправил 85-страничное послание товарищу в Норильск — политзаключенному Ивану Асташину. В последний раз написал Ване два крупных письма весной 2017 года — мне было неловко перед адресатом, однако не сразу имел возможность хотя бы частично преодолеть обстоятельства и осветить Ивану хоть часть запланированных тем. Тем не менее добротное послание у меня вышло — надеюсь, что его передадут Ване и наша переписка продолжится. Отвечал Ивану сразу на три письма: за декабрь, январь и июль. Всего, конечно же, охватить было нельзя — мне не удалось прописать разные темы, от истории либертарных сил в Революцию и в Гражданскую войну до наркополитики в РФ и в мире. Но получилось донести до узника о многом — в том числе о новом сроке Путина, о собянинщине, об авторитарности Навального, о силовиках и сислибах, об избрании Люси Штейн, о смелости Фарида Рустамова (Farida Rustamova) и Renat Davletgildeev, о подвижничестве Екатерина Косаревская (Ekaterina Kosarevskaya) и Yana Teplitskaya, об электрошоке против «Народной Самообороны», о «деле „Сети“», о мальцевских горе-«террористах», о репрессируемых сектантах, о пейволле и краудфандинге, о царебожническом и исламистском терроре, об анархистских волнениях в Гамбурге и парижской акции Петр Павленский (Petr Pavlensky), о третировании Кремлем Украины, об удали Пашиняна и безумии Эрдогана, о Беларуси и Сирии, о #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать, об акции Pussy Riot на ЧМ и митинге за Telegram, о Moloko Plus и «Нечаевщине», о раскрутке Дурова и упадке Гиркина, об умерших и эмигрировавших и проч.

Ивану осталось сидеть два года — он усиленно читает книги, активно переписывается с людьми на воле, вообще развивается, насколько это возможно в огромном норильском бараке. Во время ЧМ-2018 и некоторое время после него Асташину не давали звонить по телефону домой, ссылаясь на «усиление» и на то, что он осужден по 205-й статье. И, похоже, возвращается негативная практика 2017 года — когда Асташина часто помещали в ШИЗО на 5–15 суток. В 2018 года Ивана несколько месяцев не отправляли в штрафной изолятор, однако в июле и в сентябре Ваня снова оказался в ШИЗО. Формальная причина и длительность последнего пребывания Ивана в ШИЗО мне неизвестна. Что касается июля: по поводу запрета ему на звонки (см. чуть выше) Асташин написал жалобу в УФСИН Красноярского края, в прокуратуру и в ОНК. Но 20 июля к нему пришел представитель администрации и вместе с распиской об отправке жалоб принес рапорт о том, что Иван якобы нарушил ПВР — будто бы находился днем на спальном месте. Этого не было и на фото не зафиксировано, но 23 июля его отвели на дисциплинарную комиссию, с дальнейшей отправкой в ШИЗО на трое суток. При этом администрация отрицает связь между этим ШИЗО и жалобой Ивана. Сохраняется вероятность того, что Ивану испортят конец срока переводом его в СУС (строгие условия содержания), с возможным последующим переводом в ПКТ, в ЕПКТ ([единое] помещение камерного типа).

И как сам по себе, и для сидящего почти 8 лет человека Ваня хорошо ориентируется в происходящем на «свободе». Ему сильно не хватает печатной версии «Нью Таймс» (Евгения Альбац (Yevgenia M. Albats) здравствуйте), но он по-прежнему читает, и внимательно, «Новую». Иван благодарит редакции этих изданий за многие полезные и интересные материалы — в том числе за освещение ФСБшных и полицейских пыток, беспредела в местах лишения свободы, «антиэкстремистских» и вообще политических уголовок, за антикоррупционные расследования и разборы ситуации в «верхах». Не сомневаясь, что Путин пробудет президентом до 2024 года, Асташин шутил, получив свой огромный срок в 2012-м: «Я-то выйду, а Путин будет еще сидеть». Иван в курсе акции с «окровавленным» колом в Канске и открытия памятника Грозному в Орле, ввода МЦК в Москве и градостроительного варварства в Питере. Ване понравились фотографии современных трамваев и лавочки на Новом Арбате. Ввиду реалий 2010-х, Иван более не смеется над [запрещаемыми в РФ] текстами «Ансамбля Христа Спасителя...», он рекомендует перечитывать сорокинскую «Норму». Вообще, читает либо перечитывает книги Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Дмитрия Глуховского, Ася Казанцева (Asya Kazantseva), Урсулы ле Гуин, Жана-Поля Сартра, Энтони Бёрджесса, Рэя Брэдбери. Его очень интересуют события столетней давности и роль либертариев в них. Признателен Михаил Зыгарь (Mikhail Zygar) за «объективное, четкое и вместе с тем увлекательное изложение фактов, сопутствовавших революции»; «книга развенчивает многие популярные мифы»; «автор не умаляет вклад эсеров в революционное движение, но почти ничего не пишет об анархистах». По традиции, Ваня обо многом интересуется в своих письмах.

Воспользовавшись почтовой службой РосУзника, вы можете бесплатно написать политзеку Асташину: https://rosuznik.org/write-letter Либо же пошлите Ивану письмо по адресу: 663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, д. 24, ИК-15 ОИК-30, Асташину Ивану Игоревичу 1992 г.р. Отправьте ваше послание заказным 1-го класса, вложите чистый конверт с маркой и бумагу для ответа. Учтите, что вкладываемые в письма распечатки из интернета, периодика, книги изымаются.

Также можно поддержать Ивана материально, переведя деньги маме Вани Ольге Вениаминовне Асташиной: на карту Сбербанка 4276 3800 4288 1073 либо сделав перевод Ольге Вениаминовне через ее номер 8 905 743 96 89 с пометкой «для Ивана Асташина».

На данном изображении может находиться: кофейная чашка, напиток и в помещении

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 май 2018
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Быть «полезным идиотом» — печальнее, глупее всего
Мнение
29 май 2018
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Из Норильска позвонил Иван Асташин
Мнение
8 июн 2018
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Сбор средств на политзаключенных в честь Дня рождения дистанционно и в живую
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаБлаготворительностьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!