Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Возрождение публичной политики в России

Возрождение публичной политики в России

Никита Краев
Никита Краев

Политическая обстановка меняется. Не так быстро, как хотелось бы редакции, но отрицать движение становится все сложнее. Не привыкшая к переменам публика не может грамотно разобраться в ситуации, что создало благотворный фон для появления и укрепления двух крайне разных версий. 

Адепты «радикальной» версии, представляющие из себя младшее звено оппозиционных движений, заявляют о скором крахе «тоталитарного» режима. Мол, Единая Россия на «грани развала», грядет «революция», и со дня на день заветный кабинет в кремле займет какой-нибудь юрист, баллотировавшийся в мэры. 

Им противостоят условные «консерваторы», перечисление разрядов которых заняло бы непростительно много места в этой статье. Они, несколько более взвешенно, говорят о том, что изменения только в пользу «Единой России». Партия Власти вновь доказала свою легитимность, а неудачи в некоторых регионах — всего лишь досадная мелочь, произошедшая из-за слабой работы местных отделений. 

Почему неверны обе версии? Сейчас объясним. 

Не станем изрекать псевдофилософские пошлости на подобии: «истина где-то посередине» или «крайности односторонни», лучше поговорим о том, что произошло в действительности. 

Выборы 9 сентября показали нам много всего интересного. В первую очередь на выборах регионального уровня. Формальные результаты не удивляют. Единая Россия вновь забрала пояс абсолютного чемпиона по электоральным мероприятиям, заняв большую часть вакантных мест. Если бы не одно «но». Впервые за последние лет десять представителям Единой России пришлось действительно бороться за власть. Не пассивно ожидать голосования от лояльного населения, а участвовать в дебатах, встречаться с избирателями, иногда сражаться в несколько туров, проще говоря — заниматься публичной политикой, прямо как большие мальчики за океаном.

Основную роль в становлении ситуации сыграли два фактора. 

Разочарование существующей политикой ситуацией стало заметно с мая этого года. На новый срок Президента возлагались большие надежды. В первую очередь по смене непопулярного правительства. Нельзя не отметить, что были шаги в этом направлении, однако никаких кардинальных изменений не произошло. И как нельзя кстати на эту обильную почву упало семя пенсионной реформы, ставшей вторым фактором. Малочисленные митинги не привели к кардинальной смене положения, и ранее пассивный электорат решил прийти на участки. За него и началась борьба. 

Что мы получаем в итоге? Складывается ситуация, в которой «Единая Россия», несмотря на сохранение лидирующего положения, должна заново учиться бороться за власть. В условиях современных российских условий эта борьба примет характер выборной борьбы, в которой старая система «хозяйственник» депутат, полагающийся на авторитет партии, больше не является оптимальным вариантом для победы при голосовании. Нужна политическая личность, способная сплотить и повести за собой людей, хотя бы до избирательных участков. 

P.S. Как ни странно, но в этой ситуации в выигрыше остаются политические деятели позапрошлой эпохи. Губернаторы и депутаты, находящиеся в игре еще с девяностых. Люди, понимающие важность публичной политики, хоть несколько от нее отвыкшие. 

P.S.S. Если вы выбранное должностное лицо, пока не стало поздно, ищите себе хорошего пиарщика. Если он у вас есть, начинайте с ним работать. Не ждать, пока он сделает все за вас, а вместе с ним. Учитесь говорить, выступать, спорить. Только так в изменившейся ситуации вы сможете остаться на гребне волны.

 

Материалы по теме
Мнение
17 сен 2018
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Смысловое напряжение в Приморье заключается в том, что сбой произошел при борьбе красно-коричневых с коричнево-красными
Мнение
17 сен 2018
1
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
«Единая Россия» проиграла выборы в Приморье
Мнение
11 сен 2018
2
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Каждые выборы все ярче демонстрируют приближающийся крах «Единой России»
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 сен 2018 18:32

Если вы выбранное должностное лицо, пока не стало поздно, ищите себе хорошего пиарщика.... Это... типа... "на правах рекламы"? Тогда телефончик, мэйл... резюмэ)))

Vova
21 сен 2018 18:42

Самое важное, однако, всегда происходило и продолжает происходить в области НЕПУБЛИЧНОЙ политики... Россия...

21 сен 2018 19:00

А в твоей жизни "самое важное" как происходит? Неужели?!!! Россия... я другой такой страны не знаю. Думаю, что и ты только думаешь, что знаешь.

Vova
21 сен 2018 19:22

Не ёрничай, это глупо. Лучше признай, что публичная политика это для России привнесённая традиция. Привнесённая и плохо укоренившаяся. Не та почва :)

21 сен 2018 19:58

Ишь ты))) "не ерничай, это моя привилегия..." так точнее будет. А всё публичное всегда и у всех было только частью целого. Признай, что уж тут. Это просто банальность. Глупо корчить из себя знатока в апельсинах, если питаешься брюквой.

Vova
21 сен 2018 20:01

А это зависть, Шахов. Не все могут говорить для того, чтобы сказать. Чаще наоборот, особенно "профи" :)))

21 сен 2018 22:34

Э-э-э... ты сколько накатил? Явно больше... 700мисот... по моим меркам. Так заплести язык я и после литра не сумею... усну.

Vova
21 сен 2018 22:36

Не поверишь - двойной "эспрессо" и сигарета :)

23 сен 2018 15:43

куришь, значит? Почему-то так и подумал... Иначе "говорить, чтобы сказать" не объяснить))

Vova
23 сен 2018 15:49

Легко! Одни выражают мысли, другие скрывают подлинные мысли, заменяя их враньём.

24 сен 2018 22:15

Это тебе легко... Народу до этого курить и курить. Хорошо, что он пока пьёт.

Возвращение
21 сен 2018 19:24

публичной политики это начало конца путинского режима.

21 сентября 1993 года
21 сен 2018 22:37

21 сентября 1993 года, нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента - Верховного Совета.
Это создало условия для гражданской войны, которая продлилась два дня в октябре и стоила жизни как минимум 123 человек, а также повлекла за собой возникновение диктатуры. К декабрю вступила в силу новая конституция, создавшая сверхмощную президентскую власть и "карманный" парламент - Госдуму, который не в состоянии оспаривать решения исполнительной власти.
Незаконная ликвидация Верховного Совета и последующее создание сверхсильной президентской власти начисто уничтожили шансы на подлинное разделение властей. Появление новой российской диктатуры, посвятившей себя агрессии и террору, было только вопросом времени.

%
22 сен 2018 04:22

Публичная политика предполагает публичные СМИ , конкретней доступный для оппозиции зомбоящик . Этого нет и не будет . А вот возращение политики вполне , это политика пустых желудков . Обметание население естественно вызовет определённый сдвиг в сознание. Поскольку нынешний режим несменяем то следующие процессы предсказуемы , это перемещение декларированного элемента в столицу , полный крах всей социальной защиты не только пенсий , бесплатной медецыны , образования ..., . Ну а дальше как по учебнику "низы не хотят верхи не могут " . Но не стоит надеется на что то прогрессивное " Свобода , Равенство , Братство" убив одного Дракона на трон сразу посадят другого .

Vova
23 сен 2018 16:26

Было уже, всё было... Сперва на Невском хлеба не оказалось, бабы подняли истерику, а потом гопники городовых на куски рвали... И этого бы не случилось, если бы не Война... Потом большевики поняли, хоть и не сразу, что без жесткой централизованной власти территории не удержать и построили диктатуру... Потом диктатура состарилась и рассыпалась... Потом начался распад и попытки восстановления империи через построение новой "цивилизованной" квази-диктатуры... А получилась карикатура... Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Vova
23 сен 2018 17:04

Попытки сравнения ситуаций февраля 1917 года и Ленинградской Блокады приводят к изумительным выводам. Я не стану, вы сами попробуйте, молча... Кодекс приходится чтить :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЕдиная РоссияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности