Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Может ли священник быть директором школы?

Может ли священник быть директором школы?

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Директором школы в калининградском Светлогорске недавно стал священник, клирик местной церкви. Мой внутренний атеист и антиклерикал, естественно, возмутился, однако юрист быстро их остудил и послал читать законы.

 

 

Для начала. По ФЗ «Об образовании» «педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности». То есть директор школы к таковым относится, это не просто «технический» руководитель.

ФЗ и Трудовой кодекс предъявляют к педагогам требования о наличии определенного уровня образования и соответствующей квалификации. Важно, что нигде нет указания на получение именно педагогического образования, что логично. Например, я преподавала студентам правоведение, имея лишь диплом юриста; диплом «педагога» не требовался.

Ограничения на занятие педагогической деятельностью связаны только с судимостью, недееспособностью и заболеваниями. Не установлен запрет на занятие педагогическими работниками иной деятельностью по совместительству.

Однако директор школы все же не просто «педагогический работник». В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих «квалификационные характеристики должностей работников образования» содержат определенные требования к квалификации директора. В частности: высшее профессиональное образование по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет. Либо — высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет.

Если светлогорский клирик отвечает всем перечисленным требованиям — нет никаких ограничений на занятие им должности директора.

Однако при исполнении трудовых обязанностей ему важно помнить, что Россия — светское государство. Привнесение религиозного элемента в школы недопустимо. А педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2018
12
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Патриархия Москвы будет доказывать, сколь многое Константинополь делал неправильно. Но прозвучит ли главное?
Мнение
19 сен 2018
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Суд по возврату Александровского костела верующим перешел к рассмотрению дела по существу
Мнение
20 сен 2018
6
Олег Яровой
Олег Яровой
Третья мировая священная война: Республика Карелия и Константинопольский патриархат
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
=
21 сен 2018 19:25

А как Сталин управлял страной будучи священнослужителем по образованию?

%
21 сен 2018 19:34

В Мордаре можно всё , но правда не всем , детей вот жалко, хотя родители могут забрать своих чад из такой школы .

Дежавю
21 сен 2018 23:25

Тут и говорить не о чем, тот же К. Маркс писал -
“Передача народного просвещения в руки государства никуда не годится... Напротив, правительство и церковь в равной мере должны быть отстранены от всякого влияния на школу”
А теперь сравните с тем, что происходило при так называемой Советской власти и сейчас (при тоталитарном советском режиме и авторитарным нынешним). Вам не кажется, что они очень похожи?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеМолодежьРелигияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!