Медиация: почему выгодно не доводить дело до суда · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Медиация: почему выгодно не доводить дело до суда

Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Добавить блогера в избранное

В предыдущей статье я рассказывал о новой для Кирова услуге — медиации, которая представляет собой выгодную альтернативу судебным разбирательствам. В этот раз подробнее рассмотрим участников процесса и преимущества медиации перед судом.

Участники.

Решение о проведении медиации принимается участниками спора добровольно. В законе оговорено: «Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора». Помимо сторон конфликта и посредника-медиатора к процедуре могут быть привлечены адвокаты, эксперты и другие специалисты. Если медиатор решит, что спор затрагивает права и интересы третьих лиц, он обязан поставить на рассмотрение вопрос об их привлечении к процедуре медиации. Эти третьи лица вправе отказаться от участия, и в этом случае примирительный процесс медиации должен быть прекращен. Если же приглашение принимается, медиационная сессия возобновляется в новом составе.

Преимущества перед судом.

Самое главное — затраты на юридическое сопровождение судебного процесса неизмеримо выше, чем гонорар медиатора. Он, кстати, в соответствии с законодательством оплачивается обеими сторонами спора поровну, что гарантирует беспристрастность медиатора. Если адвокатские расценки сегодня высоки (к примеру, участие только в одном суде адвокаты оценивают в сумму до 10 тысяч рублей, а если заседание будет отложено, вы все равно обязаны уплатить 2/3 гонорара), то процесс медиации обойдется вам примерно в три тысячи рублей.

Второе преимущество заключается в том, как происходит сама процедура медиации. Она занимает меньше времени, чем судебный процесс, и может быть легко подстроена под потребности участников. Отличается и сама атмосфера процесса. Медиация ориентирована не столько на конфликт и на выигрыш (выяснение кто прав, а кто виноват), сколько на конструктивный поиск решений. Так, у сторон появляется реальная возможность сохранить и продолжить свои деловые связи и дружеские отношения.

В-третьих, медиация во многих случаях является более эффективным инструментом. Не нужно ждать вступления решения в законную силу и его исполнения приставами, поскольку зачастую после переговоров стороны сразу же исполняют взятые на себя обязательства. Таким образом, с помощью медиации можно быстрее добиться лучшего результата.

В заключении отметим, что никто не мешает вам обратиться в суд. Воспользоваться услугами медиатора могут юридические и физические лица на любой стадии выяснения спора — как до обращения в суд, так и в стадии текущего судебного процесса, в том числе по предложению судьи. Наличие соглашения о применении и проведении процедуры медиации не является препятствием для обращения в суд.

Примеры.

Выгоду медиации перед судебным разбирательством можно рассмотреть на примере бытовых споров в семье. Оскорбления и побои, рассмотренные в суде, могут привести к судимости одного из супругов. Медиация же поможет избежать ее, но при этом полностью удовлетворит потребности пострадавшей стороны. Подумайте о будущем своих детей. К примеру, судимость отца может обернуться проблемами при устройстве на работу в ведомственные организации.

А вот пример в подтверждение экономической выгоды медиации перед судом. Затопили соседи. Чтобы представить в качестве доказательства в суде результаты экспертизы, вам потребуется для ее проведения 5–10 тысяч рублей. А ущерб от потопа не превышает трех тысяч. Во время медиации можно без предъявления результатов экспертиз договориться с виновными о размере суммы, необходимой для ремонта, и порядке ее выплаты.

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2018
Михаил Мартынов
Михаил Мартынов
Медиация: выгодная альтернатива судебным разбирательствам
Пост
27 окт 2014
2
Ирина Протасова
Ирина Протасова
Ознакомительная поездка в Норвегию. Окончание.
Пост
2 апр 2013
Андрей Торопов
Андрей Торопов
Сергей Попцов: «Медиация — прекрасная альтернатива суду!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных