Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава СПЧ предложил отправлять обвиняемых в колонию не дожидаясь вступления приговора в силу

Глава СПЧ предложил отправлять обвиняемых в колонию не дожидаясь вступления приговора в силу

Виктор Лурье
Виктор Лурье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу. Предложение пахнет если не идиотизмом, то уж точно абсурдом.

 

 


На заседании СПЧ первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый жаловался, что его ведомству необходимо разгружать переполненные СИЗО. Федотов спешно решил поддержать чиновника: «Заключенные ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии».

А может, сразу расстрел? Сколько места освободится! А теперь серьезно. Предложение не смогут принять, так как необходимо будет вносить изменения в целый букет законов, от избирательных до Уголовно-исполнительного кодекса.

Причем тут выборы? Все просто: лица, направленные в колонию для отбывания наказания, сейчас лишены избирательного права, как пассивного, так и активного. Согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что предлагают в СПЧ? Создать в колониях избирательные участки для тех, чей приговор еще не вступил в силу? Ну-ну. Эти люди не будут считаться содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда? Представляю, что будет в случае воплощения этого предложения в закон: Серый, пошел вон с участка — у тебя приговор вступил в силу полчаса назад! Смешно…

Видимо, поэтому Федотов, осознав абсурдность идеи, поспешил объясниться: «Другой вопрос, что, если человек не оспаривает судебное решение [первой инстанции] и он готов — он хочет поехать в колонию еще до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции, он должен иметь такую возможность по его желанию». Конечно, это меняет дело и полностью отвечает на вопросы, которые я задал чуть выше (сарказм).

Заслуживает внимания еще одна цитата Федотова: «Человеку надо дать свободу выбора: он хочет оставаться в СИЗО или поехать в колонию зарабатывать себе на УДО». Чего? Сам-то понял, что сказал? Во-первых, срок содержания в СИЗО и так учитывается при решении вопроса об УДО, что подтверждено положениями статьи 72 УК РФ, а во-вторых — Федеральный закон №186-ФЗ установил новый порядок исчисления срока нахождения в СИЗО, по которому осужденному выгоднее находиться как раз в изоляторе, а не в колонии. Так что вы все перепутали, господин Федотов.


Дополнительно рассмотрим случай осужденного Вячеслава Шатровского, которого этапировали в колонию до вступления приговора в законную силу. Он что, сам в колонию захотел? Или стал пророком, считал намерения главы СПЧ и решил воплотить их на практике? Нет, все намного проще: его апелляционную жалобу попросту забыли направить в суд вовремя, руководство колонии не знало о ней и поспешило этапировать осужденного в колонию, после чего его решили не возвращать в СИЗО. Не знаю почему. Просто так.


Так что мне инициатива Федотова видится попыткой узаконить раздолбайство, а вовсе не защитой прав человека.

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Заседание СПЧ по проблемам уголовно-исполнительной системы
Мнение
20 сен 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Тандем членов ОНК и адвоката — это сильно
Мнение
17 сен 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Сколько же надо разбираться, чтобы признать пыткой подвешивание осужденного за наручники к решетке?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 сен 2018 17:53

А можно спросить? :
- Как люди с таким уровнем правосознания вообще попадают в СПЧ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!