Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как защитить национальную прессу?

Как защитить национальную прессу?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С 13 по 16 сентября 2018 года в Элисте состоялась общероссийская конференция «Национальная пресса сегодня». Конференция прошла во второй раз и собрала главных редакторов и журналистов региональных и местных изданий из 14 регионов России. В качестве почетных гостей на конференцию прибыло два депутата Госдумы, член Совета при Президенте РФ по межнациональной политике и я. 

Народы России говорят более чем на 150 языках. Однако на 2017 год СМИ в нашей стране выпускались только на 60 языках народов РФ. Совокупный подписной тираж национальных СМИ составил 130 тыс. экз. и снизился по сравнению с 2014 годом в 3,8 раза. Количество газет с тиражом более 1 тыс. экз. составило 38 и снизилось за тот же период в три раза. Осталось лишь пять изданий с тиражом более 4 тыс. экз., или меньше, чем три года назад, в шесть раз. 

Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов рассказал о том, что в Калмыкии удалось сохранить все районные газеты. Он призвал сделать конференцию по проблемам национальной прессы ежегодной и проводить ее в Элисте, обещав конференции свою поддержку. 

Депутат Госдумы от Татарстана И. И. Гильмутдинов говорил о том, что разрушена подготовка кадров для национальной прессы, признал необходимость системы государственной поддержки, призвал искать варианты, предложил некие альтернативные распродажи. Он призвал не политизировать вопрос об изучении родного языка, выразил мнение о том, что принятая летом 2018 года поправка о добровольности изучения родного языка позволила родителям обеспечить добровольное изучение их детьми своего языка.

Председатель Союза журналистов О. Г. Соловьев рассказал о том, что в Союзе журналистов насчитывает 70 тыс. членов. Союз помогал вытаскивать журналистов из полиции 9 сентября, добился скидки для журналистов в черноморские санатории, принятия указа Президента РФ о присвоении звания «Заслуженный журналист России».

Депутат Госдумы от Калмыкии рассказала о том, как в 2011 году Госдума приняла закон о запрете веществ, из которых можно сделать наркотическое вещество. 

Председатель Союза журналистов Дагестана А. А. Камаев рассказал о том, как в 1960-е годы шла дискуссия о том, сохранятся ли народы Дагестана или же все они сольются в единый народ «дагестанцы», который бы говорил на русском языке. 

Интерес к российским калмыкам проявили и китайские коллеги, где проживают близкородственные калмыкам народы. Руководитель московского бюро Информационного агентства «Синьхуа» рассказал о том, что агентство публикует материалы круглосуточно на девяти языках, в т.ч. на русском. «Синьхуа» подписал соглашение с Союзом журналистов Калмыкии. 

Выступил на конференции и я. В своем выступлении я высказал следующие предложения.
Обратить внимание на электронную любительскую журналистику. Показатель такой журналистики — Википедия. Например, Ингушская Википедия занимает 258-е место; в ней — 781 статья. Википедия на калмыцком языке занимает 214-е место в мире и насчитывает 2074 статьи. Удмуртская Википедия занимает 179-е место; в ней — 4506 статей. Татарская Википедия находится на 69-м месте; в ней уже 80183 статей. Русская Википедия находится на седьмом месте в мире и насчитывает 1,496 млн статей. Однако до сих пор нет аварской, даргинской, ногайской, черкесской, карачаевской Википедий.

Отсутствует журналистика на непризнанных языках; нет газет на поморском говоре, языке барабинских или чатских татар. 

Необходима разнообразная, в том числе грантовая, поддержка журналистики на языке народов, у которых письменность была создана при жизни нынешнего поколения. Например, только в 2007 году возникла письменность на ахвахском языке (ахвахцы — один из народов Дагестана). 

Чтобы люди читали информационный ресурс на национальном языке, необходимы исследования ученых — а что же люди, говорящие в основном по-русски, готовы читать на своем родном языке. 

Я отметил, что язык существует и развивается только тогда, когда он существует в семи различных сферах: 
— учебной;
— официально-деловой; 
— семейной;
— бытовой; 
— культурной; 
— научной; 
— публицистической. 
Присутствие языка менее чем в четырех из указанных сфер приводит к его деградации и утрате.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2018
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Не глобализация, а насильственная ассимиляция: кто такие талыши и почему они хотят вернуть свою независимость?
Мнение
8 сен 2018
2
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Создаем общественную сеть сохранения и возрождения языков коренных народов
Мнение
3 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Станут ли тувинцы-терехольцы коренным малочисленным народом Сибири?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
20 сен 2018 13:31

Предположу лет через 200 а может и намного раньше языков не будет , будет один универсальный , который вероятно впитают все что может обеспечить полное взаимопонимания компьютера и человека . Конечно останутся секты , племена на затерянных островах но это именно те исключения которые подтверждают правела

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИКоренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!