Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Что не так с озером Водозерское в Килемарском районе

Василий Лебедев
Как я думаю, многим известно, что в Килемарском районе большое количество озер. Сегодня поговорим об одном из них. Это озеро Водозерское. Многие в последнее время слышали о нем, так как не так давно его посещал глава Республики Марий Эл Евстифеев А. А. Я поделюсь ссылкой на тему его посещения. https://pg12.ru/news/39349
 
В Килемарском районе на Водозерском месторождении реализуется инвестиционный проект по добыче реликтового озерного сапропеля, его проинспектировал лично Александр Евстифеев.
 
Как говорят, посещение не было случайным. Поводом для визита стало обращение директора ООО « Меркурий» о том, как якобы ему ставят палки в колеса. Да, у них была в свое время проблема со сбросами воды со школьного бассейна, но насколько мне стало известно,  после моих жалоб и обращений во все возможные инстанции по этому поводу сброс воды прекратился. Может, причиной жалобного письма Евстифееву стала моя жалоба на то, что данные господа разрыли на берегу озера небольшой водоем, который впоследствии министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды назвали «отсыпкой берега». Я думаю, за насыпь песка наказали меньшей суммой. Но вот и еще одна интересная вещь. Вывоз земли осуществлялся с земельного участка (кадастровый № 12:03:0601001:208), который относится к землям сельскохозяйственного назначения.
 
 
 

 

 
Я привожу вам копии ответа.
 
 
 
Для полноты картины привожу вам видео и фото той самой дороги на деревню Кундыш.

 

 

 

Конечно, у меня нет доказательств того, что земля была продана. Может быть, ее просто так пожертвовали на строительства дороги. А почему бы и нет? Я обращался в прокуратуру по поводу возможной продажи земли. Но, как видим, этот вопрос просто где-то завис. Ну да ладно, как сейчас модно говорить, «все хотят жить».
 
Как мне стало известно, Евстифеев дал «благословение» данной фирме. И я думаю, надеяться после этого на то, что управление Россельхознадзора по Нижегородской области будет объективно, не приходится. Опыт общения с этой организацией у меня есть.
 
А вот ложь Михаила Русова (Озеро задыхалось от сапропеля, в нем практически не было рыбы, но ситуация стала меняться). В этом озере всегда рыбы было полным-полно. Да, было такое, что весной рыба душилась, но на ее популяции это никак не сказывалось. Я живу в пятистах метрах от озера, и мне ли не знать, была там рыба или нет. К чему эта ложь? Он, оказывается, наш избавитель и спаситель. Ну и сумма 20 миллионов меня, конечно, смущает. Просто менее года назад я имел возможность общения с Михаилом Русовым, и как я могу помнить, на тот момент он говорил, что они вложили четыре миллиона. Но кто его знает? За это время могли вложить уже и шестнадцать миллионов рублей. Добывают сопрапель уже больше года. Я, конечно, за то, чтобы мой район развивался и в нем были рабочие места, но давайте это делать в рамках закона. И не стоит забывать, что нам еще здесь жить. Вопрос, конечно, и к местной «элите». Они, как я понимаю, заинтересованы в том, чтобы это озеро приносило доходы для района. Но мне не понятно их отношение к тому, что свалку, которая была на берегу озера, они не убрали, а просто завалили.
 
 
 
 
Хотя им даны были представления на ее ликвидацию!
 
 
 

 

 

Опил не вывозили. Возможно, кто-то не знает, но для смачивания ленточной пилы на ленточной пилораме используют дизельное топливо (соляру), либо в летнее время воду, разбавленную стиральным порошком или моющим средством. Что находится в этом опиле, никому не известно. А как оно повлияет на озеро, тоже никто не может сказать. Ну и конечно, не известно, что за мусор там завалили. Назвать это ликвидацией свалки язык не поворачивается.
 
Также есть на берегу этого озера еще один интересный собственник.  Свою землю он поднимал за счет угольного шлака. Для простоты понимания и объективности я выставлю видео.  
 
 
 
 
Все эти факты я очередной раз предоставил в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Привожу копию их ответа.
 
 
 
Я уверен, никто и никогда не делал экспертизу привезенного на этот берег угольного шлака. А что именно там находится, никому не известно. Ведь эксперты, которые брали пробу этого шлака, так и не дали мне ответа, и мне не известно, какие вещества находятся в этом угольном шлаке. Я пишу еще раз, я очень хочу, чтобы ООО «Меркурий» работали в нашем районе, но, еще раз повторюсь, в рамках законов РФ. Может, оно и к лучшему, что на этом озере нет ни одного пляжа, где жители д. Водозерье и пгт. Килемары в купальный сезон могли бы искупаться и отдохнуть.
Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Абориген
18 сен 2018 00:40

Интересно почему по первому майскому размещенному ответу от министра Шутова быловыявлено нарушение природоохранного законодательства, выразившееся в неснкционированномразмещении отходов лесопиления, не предъявлено административного штрафа, а только напрвлено претензионное письмо в адрес администрации. Куда смотрит прокуратура. Илиони нев курсе. Ведь налицо невыполнение своих прямых должностных обязанностей и выгораживание правонарушителей. Это говорит о «профессионализме» Шутова, который уже у всех на слуху.

18 сен 2018 07:02

Я вам скажу больше, эта свалка по документам с администрации района 2017 году была якобы убрана.Смотрите по ссылке https://7x7-journal.ru/post/105932 Я обращался в прокуратуру по факту подделки документов о ликвидации свалки . Прокуратура нарушений не нашла) . У меня складывается такое ощущение, что прокуратура работает на нашу администрацию.

18 сен 2018 09:02

Евстифеев в своем предвыборном лозунге говорил о торжестве закона. Как видим ,это был просто красивый предвыборный лозунг. Законы РФ не работают в нашем районе.

Мавр
18 сен 2018 09:55

сделал свое дело,? Вы как назойливая МУХа , не завидую килемарским предпринимателям...

Вася Нагибалов
18 сен 2018 10:40

Перечитайте на досуге предвыборные обещания нашего Главы республики https://filesclub.net/3322637/ и посмотрите что исполнено за время его нахождения на посту

18 сен 2018 11:23

Красиво написано. Бумага терпит все.

Житель
18 сен 2018 11:56

Изпокон веку, сельские жители берегли свои прекрасные места и не старались их афишировать , а ВЫ трезвоните об этом на всю округу , и не мудрено , что на Молевом уже летом не протолкнуться , весь Шарангский район здесь, своим места нет...и с Водозерским так же будет.. слишком много внимания привлеките...

18 сен 2018 12:32

Я что - то не заметил ,что не протолкнуться. Каждый день пробегаю мимо этого озера и этого не видел. Кто сюда поедет с Шаранги. Вы дорогу от Нежнура видели? Это стиральная доска а не дорога. Нужно быть мазахистом, чтобы без острой необходимости по ней ездить.

Василий
18 сен 2018 13:50

Вам пора заменить Гизатуллина в ОНФ Редко кто готов бороться за правду каки это получается у вас Да надо отметить что власть как бюрократическая карусель может покружить голову всем инакомыслящим тем более О Килемарах знаем многое о всех бедах и радостях А в остальных районах тишь да гладь возможно все хорошо , ? Соневаюсь Вот бы в каждом районе по одному ,,Василию Лебедеву ,,,Жизнь значительно бы улучшилась Думаю что некоторые меня не одобряют Почему????

Эколог
18 сен 2018 14:23

Озера "Водозерское" в Килемарском районе НЕТ

Эколог
18 сен 2018 16:54

С вами все в порядке. ?

Житель
28 сен 2018 17:20

Правильно нет, по всем документам оно "килемарское"...

Житель
18 сен 2018 14:26

Смотреть нужно лучше...

Критикуешь!?
18 сен 2018 17:39

Предлагай....

Свежие материалы