Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Количество и качество видеорегистраторов в колониях не даст никакого эффекта

Количество и качество видеорегистраторов в колониях не даст никакого эффекта

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На скандал, вызванный распространенным видео с избиением осужденного в ярославской колонии, руководство ФСИН бодро отрапортовало, что собирается увеличить количество и качество видеорегистраторов. 

Я уверен, что это не даст никакого эффекта. Дело не в видеокамерах и даже не в том, к какому начальнику в кабинет они выведены. Дело в том, что система контроля и надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы НЕ РАБОТАЕТ. И какая разница, сколько камер будет стоять в тюрьмах или висеть на груди надзирателя, если эти камеры потом никто не смотрит, а следователи прокуроры занимаются укрывательством преступлений?

Руководитель отдела расследований в Комитете против пыток Бабинец Сергей рассказывает, как расследовалось заявление о пытках в Нижегородской пыточной колонии №14:

«Усаживайтесь поудобнее, налейте чашечку кофе, а лучше чего покрепче, так как моя сегодняшняя история имеет рейтинг 18+. Я расскажу о том, почему пытают в полиции и в тюрьмах на примере одного среднестатистического эпизода.

31 августа 2015 года к нам обратился осужденный Воронов (фамилия изменена). Он рассказал, что в июле 2015 года его по прибытии в исправительную колонию №14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) избили и подвергли насильственным действиям сексуального характера другие осужденные. 

„Один из осужденных достал член и стал махать перед лицом, в это время меня мучал другой, нанося удары по шее, кадыку, давил за ушами на болевые точки и производил нажатия на кости нижней челюсти, двумя руками пытался их раздвигать в разные стороны, — вспоминал Воронов события того дня. — Потом руки отвязали от ног, положили полотенце на стол, меня перенесли с пола туда, положили на стол. Закрыли рот и засунули что-то в прямую кишку“. 

Издевательства, как рассказал Воронов, продолжались около часа. Экзекуторы хотели узнать, какие показания он давал следователю по своему уголовному делу. После того, как пытки прекратились, Воронову дали крем (видимо, для лечения полученных ран) и сказали, что если кто-то узнает о произошедшем, то его изнасилуют „по-настоящему“. 

Травмы (в том числе прямой кишки) зафиксировали у Воронова только спустя месяц, да и то в гражданской больнице. Позже из многочисленных показаний осужденных мы узнали, что эти „активисты“ били новеньких не просто так, а по заказу администрации колонии.

На удивление быстро начал работу по проверке этого эпизода Семеновский межрайонный следственный отдел (далее МСО) — в августе 2015 года. Однако на этом следовательский порыв, видимо, иссяк.

Казалось бы, фактура есть, свидетелей можно найти, медицинские документы тоже имеются, пострадавший со свежими травмами в наличии, но… за три года следователи сподобились лишь шесть раз отказать в возбуждении уголовного дела.

В конце прошлого года работа следствия перестала устраивать и руководство регионального СУСКа. Сначала руководитель отдела процессуального контроля Алексей Пересыпин дал указание и.о. руководителя МСО Андрею Ротову провести ряд проверочных действий:

— дополнительно опросить пострадавшего, 
— допросить свидетелей и врачей, 
— выполнить иные мероприятия…

Ну и самое главное и почти умоляющее — „Принять законное, обоснованное и мотивированное решение“.

Работы много (особенно с учетом последнего пункта), но заместитель руководителя следственного отдела Иван Чернышов (который вел проверку) решил, что Пересыпин ему не указ и, не сделав ничего от слова „вообще“, вынес еще один „отказной“.

Спустя три месяца, уже и.о. главного следователя области Павел Олейник направил Андрею Ротову еще одно указание, в котором в жесткой форме потребовал устранить волокиту и исполнить данное ранее поручение.

Олейник был явно недоволен работой подчиненных и констатировал (далее цитата): „Изучением материала установлено, что проверка проводится формально, на низком профессиональном уровне, без выполнения всех необходимых проверочных и иных процессуальных действий“.

Вы думаете, что после такого разноса Чернышов, как ужаленный, подскочил и начал строчить запросы, рапорта и постановления о назначении экспертиз? 

Неа.

Не проведя НИ ОДНОГО проверочного действия, господин Чернышов вынес еще один „отказной“.

Честно скажу — я не знаю, почему Чернышов неоднократно и безнаказанно отказывается выполнять указания, поступающие от больших начальников из следственного управления. 

Сегодня мы решили проверить, есть ли на него управа. Адвокат Светлана Фальконская, представляющая интересы пострадавшего, и я обратились в региональный СУСК с просьбой забрать материал по жалобе осужденного Воронова к себе, а также провести служебную проверку в отношении Ротова и его зама Чернышова. 

У нас накопились вопросы, на которые пока нет ответов, но которые мы надеемся получить из следственного управления после изучения нашего обращения:

— Пригоден ли Чернышов для работы следователем? 
— Устраивает ли руководителя следственного управления работа следователя Чернышова и его начальника Ротова? 

Перед вами лишь один эпизод из нашей рутинной работы, но он наглядно иллюстрирует, что пока вот такие следователи чернышовы будут заниматься „расследованием“ пыток — эти самые пытки будут процветать пышным цветом».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Классический способ партии «Единая Россия» в Пскове снять вопрос с повестки сессии и решить его кулуарно — вынести его повторно на комитет
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доброжелатель
30 сен 2018 22:42

«Пригоден ли Чернышов для работы следователем?» Для начала он должен хотя бы представить себя на месте Воронова! Это садистская правоохранительная система и пока не засунут таким как Чернышов что-либо в прямую кишку вряд ли он что-либо будет раследовать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКомитет против пытокТюрьмыПытки в ярославской колонии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!