Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. 17 сентября 1939 года по зову великого Сталина наши советские дедушки перешли восточные границы Польши

17 сентября 1939 года по зову великого Сталина наши советские дедушки перешли восточные границы Польши

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ура, товарищи, 17 сентября 1939 года, на следующий день после победы над японцами на Халхин-Голе, по зову великого Сталина наши советские дедушки перешли восточные границы Польши, начав молниеносную войну «Блицкриг», в разы превосходя противника по всем критериям. Вступив во Вторую мировую войну, имея сильного союзника.

Через 5 дней, 22 сентября, этот этап Второй мировой войны был победно закончен парадом с союзником в городе Бресте. 

Естественно, данное мероприятие (первый этап Второй мировой войны) никак нельзя назвать агрессией, а РККА оккупантами, так как СССР готовился к ВОВ, которая начнется внезапно через 21 месяц. По плану «Барбаросса», который начнет разрабатывать союзник через год, летом 1940 года, после другой победоносной войны РККА с пособниками фашизма Суоми (Финляндией). 

Чтобы дискуссий на эту тему было меньше и РККА точно были освободителями, а не оккупантами, 22000 польских офицеров будут расстреляны весной 40 года, их жены в лагерях (на Волге под Чебоксарами) до 1945 года отправятся голодными к своим мужьям. 

Сегодня не будет парадов и фейерверков. 
Неблагодарные потомки забыли про шаг к великой победе, не гордятся. 

Помню…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2018
Илья Поляков
Илья Поляков
День человеческий
Мнение
10 сен 2018
6
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Заживем ли мы когда-нибудь в России по настоящему хорошо?
Мнение
26 июн 2018
233
Назар Павленко
Назар Павленко
Что нам дала Советская власть?
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
марат змей
16 сен 2018 21:36

Вот наткнулся на НОВОСТЬ:12.09.2018 Аграрная пария России зарегистрировала новое региональное отделение
статьи joomla блог
Аграрная партия России зарегистрировала региональное отделение в Республике Марий-Эл. Руководителем регионального отделения избран Петров-Чоткар Григорий Александрович, который является Председателем АККОР Республики.

Хулио Ган
16 сен 2018 22:43

Вы уверены, что он причастен к началу Второй мировой войны?

Евгений № 2
17 сен 2018 09:09

и что ????
уважаемый г-н Пирогов - теперь, спустя 79 лет нам продолжать каятся ??? а остальные страны Европы были белыми и пушистыми ???
Уважаемый г-н Пирогов назовите страну в Европе, которая была в то время и после нравственным образцом и примером для подражания ???

ну вот опять
17 сен 2018 12:57

нарываешься на статью за реабилитацию фашизма.
теперь по теме:
Советские войска перешли границу Польши в 1939 г. 17 сентября, войдя на территорию западной Украины и Белоруссии, ранее захваченными Польшей, после того как правительство Польши бросив свою армию, бежало из страны. То есть официально страна перестала существовать. Англия и Франция ранее объявившие германии войну за нападению на Польшу, никаких претензий к СССР по этому поводу не предъявляли. И польское правительство никакого нападения на предусмотрело и даже войну нам объявлять не стало. Официально СССР был назван невоюющей страной. СССР формально выполнял союзнические обязательства. При этом никакой выгоды от этого, кроме как 2 года мирного времени СССР не имел. Соглашение с Гитлером позволяло оттянуть вступление СССР в войну. Сентябрьская катастрофа Польши была как бы расплатой за антинародную, антисоветскую внешнюю политику реакционного правительства Польши, за отказ от помощи, которую СССР предлагал Польше.

Станислав 1960
17 сен 2018 16:20

Просто факт: к 1 сентября 1939 года Речь Посполитая имела 3,5-миллионную отмобилизованную армию. За весь сентябрьский период боевых действий эта армия потеряла убитыми около 66.300 человек (менее 2%) и… сдалась.

Хулио Ган
18 сен 2018 00:04

Откуда 3,5-миллионная отмобилизованная армия? По состоянию на 1 июня 1939 г. вооруженные силы Польши насчитывали 439 718 человек. Численность обученных резервов Польши достигала 1,5 млн. человек.
http://www.awardrp.ru/history/info9.htm

Станислав 1960
17 сен 2018 16:22

Д.Ллойд-Джорж писал польскому послу в Лондоне осенью того же года , что “…СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны…Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии”.

Александр
2 окт 2018 17:17

Станислав,молодец.Историю знаешь не хуже меня. После ряда войн 19 века с немцами,Германии тогда не было,была Пруссия.Варшавское княжество было завоевано русскими войсками и отторгнуто от Пруссии.В Первую мировую войну Вильгельм Кайзер снова отвоевал у России Варшавское Княжество. После Версальского мирного договора,Германия была ограблена . Но в составе войск немцев служили 750 тысячный корпус во главе с Пилсудским и воевал против русских войск. По настоянию французов,немецкие войска были выведены,а вместо них был введён в Варшаву корпус Пилсудского,которые начали разжигать огонь мировой войны на территории России вместе с Англичанами и французами. Захватили Украину,Белоруссию,Литву,часть Чехословакии. И понеслась Польша по России.

Станислав 1960
17 сен 2018 16:23

В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го отдела польского Генштаба подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России» (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.lll. Warszawa, 1968. S.262, 287).

Читатель
17 сен 2018 21:20

Евгений, спасибо Вам! Всё правильно, всё верно. Вечная память безвинно убиенным польским офицерам.
Посмотрите, Евгений, на реакцию в комментариях! Вот и дно. Читаю комментарии и задаю себе вопрос: "Я и правда живу в проклятой стране с проклятым народом?"

Слушатель
17 сен 2018 21:47

Вам виднее, вы ведь не в России живете

17 сен 2018 22:23

Вода мокрая, жду экспертной критики по этому поводу)))...

62725
18 сен 2018 00:23

Зам. начальника штаба польской армии генерал Ю. Яклич в те дни писал в дневнике: "Большевики на рассвете перешли границу танковыми и моторизованными частями. Танки идут открыто с белыми флагами... Наша армия дезориентирована. Одни оказывают упорное сопротивление, другие пропускают советские войска. Те обходят их и продвигаются дальше". Там где польские военнослужащие оказывали сопротивление (например, в Гродно), местные жители корректировали огонь советской артиллерии, показывали дорогу танкам и т.д. (Grzelak C. Wilno-Grodno-Kodziowce 1939. - Warszawa, 2002. - s. 111, 121).

62725
18 сен 2018 00:43

"Все западные исследователи констатировали, что инциденты во время вступления частей Красной Армии имели локальный характер и широких размеров не принимали. Отмечался также и тот факт, что советские войска продвигались нарочито медленно, что давало возможность польским частям отходить к румынской границе. Гитлеровцы (как признавал впоследствии германский посол в Бухаресте) "были в ярости от того, что русские не постарались как можно быстрее закрыть румынский коридор для польских властей и армии...". Большинство этих же исследователей приходит к выводу, что действия Советского Союза ничего не могли изменить, поражение Польши в войне с Германией было практически свершившимся фактом. 22 сентября 1939 года английским и французским генштабами был подготовлен рапорт, квалифицировавший действия СССР по отношению к Германии как упреждающие и отмечавший, что они были предприняты лишь тогда, когда стало очевидным окончательное поражение Польши."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!