Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Дорогие мои пермские полицейские, как это у вас нет свиданий?! 2018 год на дворе!

Эрнест Мезак
Эрнест Мезак

Это пост про рутинную работу Фонда #ОбщественныйВердикт. Он заслуживает, чтобы его лайкали и репостили. Актуально не только для Перми.

Уже достаточно времени прошло, чтобы я об этом написал. В 2009 году как член ОНК Коми я часто посещал милицейский спецприемник Сыктывкара. Там познакомился с парнем, который, будучи лишенным водительских прав, раз в квартал получал свои очередные 15 суток адмареста за езду по городу. Хотелось чем-то помочь человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации. И однажды на воле я внимательно на него посмотрел и задал серьезный вопрос: «Андрей, ты когда сидишь на сутках, по близким не скучаешь?» Что произошло после того, как Андрей в очередной раз заехал в спецприемник, можно прочитать в постановлении ЕСПЧ от 16 мая 2017 года по делу Pakhtusov v. Russia (жалоба №11800/10), принесшем моему доверителю 1000 евро компенсации морального вреда.

Замечу, что жалоба Андрея — это первая моя жалоба, которую коммуницировал ЕСПЧ. Причем очень резво. 17 января 2010 года я отправил ее из Сыктывкара, а коммуникация случилась ровно через пять месяцев. Видимо, на суд подействовало сопроводительное письмо, в котором я экспрессивно описал, что прилагаемая жалоба демонстрирует наличие серьезного пробела в российском законодательстве, который фактически лишает административно арестованных лиц права на свидание с близкими родственниками.

Несмотря на то, что в ЕСПЧ жалоба Андрея получила приоритет, рассмотрение ее в Страсбурге затянулось. Думаю, из-за того, что соответствующий пробел в законодательстве исчез в 2013 году. Тогда был принят Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста», в статье 7 которого указано, что «лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на свидание с родственниками».

Но пробел-то в головах российских полицейских никуда не делся. В этом я убедился в минувшую полночь, когда по просьбе мамы девушки Даши, получившей трое суток адмареста по позорной для нашего государства статье 20.2 КоАП РФ, позвонил в спецприемник Перми, чтобы узнать, когда там принимают передачи. Разобравшись с передачами, я, конечно же, спросил сотрудника полиции: «А свидания с родственниками у вас когда предоставляются?» «Свиданий у нас нет», – ответил мне дежурный.

Дорогие мои пермские полицейские, как это у вас нет свиданий?! 2018 год на дворе! Но если нет, значит, будут. Потому, что очень накладно сажать в тюрьмы невиновных. Даша, например, точно на проезжую часть улицы Ленина в Перми 9 сентября 2018 года не выходила и «Путин вор» там не скандировала. И она не должна скучать по маме в вашей тюрьме даже по российским понятиям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май 2018
31
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
Сыктывкарский городской суд и служебные туалеты
Мнение
26 апр 2018
97
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
Мэр Сыктывкара не стесняется носить в обществе полунищих сограждан швейцарские часы за полмиллиона рублей
Мнение
12 фев 2018
5
Эрнест Мезак
Эрнест Мезак
Разбор отвратительных результатов рассмотрения жалоб Европейским Судом по правам человека
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных