Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Человек книги

Человек книги

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Президента Путина ни разу не показывали с книгой. Позировал он с голым торсом и со стерхами, с депутатами и другими животными, в воде и под водой, на хоккее и на рыбалке. Но с книгой никогда.

Перечисленное позерство демонстрирует боеспособность и лидерство. А что сможет показать книга?

Меж тем в ХХ веке было минимум два правителя, которые не расставались с книгами: и как читатели, и как писатели. Это Иосиф Сталин и Мао Цзэдун. Последний, правда, переплывал Янцзы в 73-летнем возрасте, перед атакой на китайских либералов. Но все же, позерству он предпочитал чтение. Чтение было его страстью, он отдавал ему все свободное время, увлеченно читал даже в последние дни жизни.

Он много писал. Первая статья была опубликована в 1917 году. Помимо политической прозы, ему принадлежат удивительные стихотворения, которые до сих пор пользуются популярностью в разных странах мира.

Он много работал. Получив в 1949 г. малоразвитую, погрязшую в коррупции, анархии и разрухе аграрную страну, за малые сроки сделал из нее мощную, независимую атомную державу. За годы его правления продолжительность жизни увеличилась в два раза, население выросло более чем в два раза, индустриальная продукция — более чем в 10 раз. Он создал современный Китай, включив в него Внутреннюю Монголию, Тибет и Восточный Туркестан.

Иосиф Сталин дал Китаю шанс вновь стать великим, и Мао Цзэдун этот шанс реализовал.

Имя председателя Мао означало — «Облагодетельствующий Восток». Его неофициальное имя Жуньчжи — «Облагодетельствующий всех живущих». И имя, и прозвище оказались пророческими и сработали.

Он ушел в селения праведных 9 сентября 1976 г. Но навсегда остался в памяти прогрессивного человечества, остался в монументах, книгах, банкнотах и даже в поп-культуре.

Помянем в этот день великого Человека Книги. 

Да сбудутся его мудрые слова: «Пусть расцветают сотни цветов, пусть соперничают сотни школ».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 сен 2018
9
Игорь Олин
Игорь Олин
О 13-м подвиге Путина, сдержавшем протест против пенсионной реформы
Мнение
4 сен 2018
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Что творит державный
Мнение
2 сен 2018
37
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Гарант дебильности
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
11 сен 2018 19:49

Ну не совсем так , во время инаугурации , Царь возлагает руку на конституцию , и произносит какой то там текст , Да и Царь у нас не настоящий и конституция в России слово ругательное , но тем не мение всё-таки с какой не какой а книжкой , нонсенс, да , противоречие здравому смыслу обсолютное, но он же её не открывает а так просто по пиарится

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности