Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 9 сентября 2018 года: что произошло, когда полиция и оппозиция встретились на Пушкинской площади

9 сентября 2018 года: что произошло, когда полиция и оппозиция встретились на Пушкинской площади

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Справка по итогам наблюдения на несогласованной акции 9 сентября 2018 года и посещения районных отделов МВД по г. Москве (часть 1)

9 сентября 2018 года член СПЧ, заместитель  председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве осуществлял независимое наблюдение на несогласованной акции оппозиции   на ул. Тверская и Пушкинской площади, а также посетил 4 отдела МВД, куда были доставлены участники несогласованной акции. 

Максимальное количеств участников акции  по состоянию на 15.00 составило от 1200 до 2500 человек без учета журналистов,  случайных прохожих и сотрудников различных государственных органов. 

Установленное количество задержанных составило 25 человек. Задержанные были доставлены в 6 отделов – Басманный, Даниловский, Печатники, Пресненский, Тверской, Якиманка. 

Практиковались,  как задержания предполагаемых  участников акции, так и превентивные задержания 8 сентября и утром 9 сентября 2018 года в отношении лиц, предположительно причастных к организации акции. 

Действия сотрудников полиции и Войск Национальной Гвардии на Пушкинской площади носили адекватный характер, направленный на недопущение нарушения прав человека, соблюдение прав граждан. 

Среди участников несогласованной акции можно выделить следующие группы участников: 

  • участники прогулки,  которые никаких действий не совершали,  наглядной агитации не имели; 
  • участники акции, прибывшие в майках и иной одежде, на которой были нанесены политические лозунги;      
  • участники акции с плакатами; 
  • участники акции сканировавшие политические лозунги и певшие гимн Российской Федерации; 


Мною было выявлен четверо лиц, которые выкрикивали лозунги угрожающего или унижающего характера.  Им всем мною были сделаны замечания. 

Несмотря на наличие в действиях отдельных участников несогласованной акции признаков административных правонарушений, сотрудники  полиции данных лиц не задерживали, ограничиваясь фотофиксацией нарушений для дальнейшего решения вопроса об ответственности данных лиц. 

По состоянию  на 19.00- 20.00 на месте проведения акции находилось около 60 участников, из которых 15 человек пели песни и скандировали лозунги. 

Основное содержание лозунгов касалось критики политики власти, в частности т.н. «пенсионной реформы», требований отставки Д.Н. Медведева.    

На провокации, в т.ч. в виде оскорблений полиции, сотрудники  полиции не  поддавались. 

Вместе с тем активные требования полиции в адрес граждан не участвовать в несогласованной акции, передаваемые через звукоусилительную технику, отсутствие массовых задержаний привело к тому, что более 90 %  участников в течение от часа  до двух часов покинули место проведение акции, посчитав, что их гражданская позиция выражена. 

Поступила  информация, а сети Интернет были выложены материалы по необоснованно жесткому задержанию граждан на Театральной площади.

Личные беседы с участниками акции свидетельствуют о том, что подавляющее большинство из них положительно оценивают действия полиции и властей г. Москвы во время несогласованной акции. 

Считал бы необходимым: 

  1. Выразить благодарность за хорошую организацию работы полиции в ходе пресечения и сопровождения акции заместителю начальника  полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову.
  2. При проведении несогласованных акций в день выборов или иных мероприятий с высокой степенью вовлеченности полиции из ОМВД районов, доставлять задержанных за участие в акциях для разбирательства в УВД округа.
  3. При опасности проведения несогласованных акций проводить переговоры  организаторов данных акций и Правительства г. Москвы под эгидой СПЧ и Уполномоченного по правам  человека в г. Москве.
  4. Провести проверку и привлечь к ответственности лиц, допустивших нахождение задержанных в автотранспортных средствах более часа.
  5. Внести изменение в ст. 14 ФЗ «О полиции» в части исчисления сроков задержания лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения, с момента помещения лица в транспорт, используемый для перевозки задержанных в служебное помещение органов внутренних дел.     

JQE1Q6w_9Y8


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2018
4
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Перми впервые была разогнана мирная, хоть и несанкционированная демонстрация
Мнение
8 сен 2018
4
Александр Зыков
Александр Зыков
Объясняю на примерах, почему митинг 9 сентября — это единственный способ спасти ваши пенсии от воровства власти
Мнение
7 сен 2018
3
Юлия Салимоненко
Юлия Салимоненко
Митинги 9 сентября: как комментарий в соцсети стал призывом к массовым беспорядкам?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!