Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 9 сентября 2018 года: что произошло, когда полиция и оппозиция встретились на Пушкинской площади

9 сентября 2018 года: что произошло, когда полиция и оппозиция встретились на Пушкинской площади

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам наблюдения на несогласованной акции 9 сентября 2018 года и посещения районных отделов МВД по г. Москве (часть 1)

9 сентября 2018 года член СПЧ, заместитель  председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве осуществлял независимое наблюдение на несогласованной акции оппозиции   на ул. Тверская и Пушкинской площади, а также посетил 4 отдела МВД, куда были доставлены участники несогласованной акции. 

Максимальное количеств участников акции  по состоянию на 15.00 составило от 1200 до 2500 человек без учета журналистов,  случайных прохожих и сотрудников различных государственных органов. 

Установленное количество задержанных составило 25 человек. Задержанные были доставлены в 6 отделов – Басманный, Даниловский, Печатники, Пресненский, Тверской, Якиманка. 

Практиковались,  как задержания предполагаемых  участников акции, так и превентивные задержания 8 сентября и утром 9 сентября 2018 года в отношении лиц, предположительно причастных к организации акции. 

Действия сотрудников полиции и Войск Национальной Гвардии на Пушкинской площади носили адекватный характер, направленный на недопущение нарушения прав человека, соблюдение прав граждан. 

Среди участников несогласованной акции можно выделить следующие группы участников: 

  • участники прогулки,  которые никаких действий не совершали,  наглядной агитации не имели; 
  • участники акции, прибывшие в майках и иной одежде, на которой были нанесены политические лозунги;      
  • участники акции с плакатами; 
  • участники акции сканировавшие политические лозунги и певшие гимн Российской Федерации; 


Мною было выявлен четверо лиц, которые выкрикивали лозунги угрожающего или унижающего характера.  Им всем мною были сделаны замечания. 

Несмотря на наличие в действиях отдельных участников несогласованной акции признаков административных правонарушений, сотрудники  полиции данных лиц не задерживали, ограничиваясь фотофиксацией нарушений для дальнейшего решения вопроса об ответственности данных лиц. 

По состоянию  на 19.00- 20.00 на месте проведения акции находилось около 60 участников, из которых 15 человек пели песни и скандировали лозунги. 

Основное содержание лозунгов касалось критики политики власти, в частности т.н. «пенсионной реформы», требований отставки Д.Н. Медведева.    

На провокации, в т.ч. в виде оскорблений полиции, сотрудники  полиции не  поддавались. 

Вместе с тем активные требования полиции в адрес граждан не участвовать в несогласованной акции, передаваемые через звукоусилительную технику, отсутствие массовых задержаний привело к тому, что более 90 %  участников в течение от часа  до двух часов покинули место проведение акции, посчитав, что их гражданская позиция выражена. 

Поступила  информация, а сети Интернет были выложены материалы по необоснованно жесткому задержанию граждан на Театральной площади.

Личные беседы с участниками акции свидетельствуют о том, что подавляющее большинство из них положительно оценивают действия полиции и властей г. Москвы во время несогласованной акции. 

Считал бы необходимым: 

  1. Выразить благодарность за хорошую организацию работы полиции в ходе пресечения и сопровождения акции заместителю начальника  полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову.
  2. При проведении несогласованных акций в день выборов или иных мероприятий с высокой степенью вовлеченности полиции из ОМВД районов, доставлять задержанных за участие в акциях для разбирательства в УВД округа.
  3. При опасности проведения несогласованных акций проводить переговоры  организаторов данных акций и Правительства г. Москвы под эгидой СПЧ и Уполномоченного по правам  человека в г. Москве.
  4. Провести проверку и привлечь к ответственности лиц, допустивших нахождение задержанных в автотранспортных средствах более часа.
  5. Внести изменение в ст. 14 ФЗ «О полиции» в части исчисления сроков задержания лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения, с момента помещения лица в транспорт, используемый для перевозки задержанных в служебное помещение органов внутренних дел.     

JQE1Q6w_9Y8


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2018
4
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Перми впервые была разогнана мирная, хоть и несанкционированная демонстрация
Мнение
8 сен 2018
4
Александр Зыков
Александр Зыков
Объясняю на примерах, почему митинг 9 сентября — это единственный способ спасти ваши пенсии от воровства власти
Мнение
7 сен 2018
3
Юлия Салимоненко
Юлия Салимоненко
Митинги 9 сентября: как комментарий в соцсети стал призывом к массовым беспорядкам?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!