Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками

В региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Роспотребнадзор наконец-то кое-что прояснил. Оказывается, в Кирове нет ни одной ведомственной лаборатории аккредитованной на контроль взвешенных мелкодисперсных частиц PM10 и PM2.5. Поэтому и данные по их концентрации в воздухе отсутствуют. Этого не видно, это нельзя пощупать, но на самом деле ситуация страшная.

По данным ВОЗ, каждое повышение концентрации РМ2,5 всего на 10 мкг/м3 сопряжено с ростом долговременного риска смертности от болезней сердечной и дыхательной систем на 6–13%. Но мало того, что в Кирове даже не измеряют подобный показатель, поэтому вряд ли он соответствует нормативам, так еще и российские нормы не соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Последний пересмотр рекомендаций по качеству атмосферного воздуха был сделан ВОЗ в 2005 году и включает следующие величины:

  • по PM2,5: среднегодовая концентрация — 10 мкг/м3 (в России — 25), среднесуточная концентрация — 25 мкг/м3 ((ее превышение не должно продолжаться более трех дней в году), в России — 35);
  • по РМ10: среднегодовая концентрация 20 мкг/м3 (в России 40 мкг/м3), среднесуточная концентрация — 50 мкг/м3 (в России — 60).

Думаю, выводы вы сможете сделать сами. А мы немного расскажем, чем опасны эти мелкодисперсные частицы. PM10 и PM2.5 содержат респирабельные частицы, которые имеют настолько малый диаметр, что могут проникать в грудной отдел дыхательной системы. Влияние РМ на здоровье имеет полное документальное подтверждение и включает:

  • респираторную и сердечно-сосудистую заболеваемость, например, обострение астмы и респираторных симптомов и рост числа случаев госпитализации; 
  • смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и от рака легкого.

Особенно уязвимыми являются чувствительные группы людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, а также люди пожилого возраста и дети. Например, подверженность воздействию РМ отрицательно влияет на развитие легких у детей, приводя, в частности, к обратимым нарушениям легочной функции, а также к хроническому замедлению темпов роста легких и долговременной недостаточности легочной функции.

Обращаясь к данным по здоровью кировчан, мы увидим, что болезни органов дыхания у нас занимают первое место в структуре первичной заболеваемости у детей (72%), подростков и взрослых. В структуре причин смерти больше 50% составляют болезни системы кровообращения. Онкологическая заболеваемость занимает 2-е место среди причин смерти.

Результаты научного проекта «Совершенствование знаний и коммуникации для обеспечения принятия решений в отношении загрязнения воздуха и охраны здоровья в Европе» (Aphekom), в котором применяются традиционные методы оценки воздействия на здоровье, показывают, что, если бы долгосрочную концентрацию PM2,5 удалось снизить до годового уровня, указанного в Рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха (РКВ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в городах с самым высоким уровнем загрязнения могла бы увеличиться примерно на 20 месяцев.

Подробнее о воздействии взвешенных частиц на здоровье можно прочитать здесь.

Примеры успешных мер показывают, что снижение уровней загрязнения воздуха взвешенными частицами может привести к существенному снижению показателей общей смертности и смертности от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятные последствия можно ожидать практически при любом снижении уровней загрязнения воздуха, и это дает основание считать, что дальнейшие крупномасштабные, программные меры, направленные на снижение загрязнения воздуха мелкодисперсными взвешенными частицами, будут оказывать постоянное благоприятное влияние на общественное здоровье.

Но не в городе, где нет даже достоверных данных, с которыми можно было бы работать. Вот почему мы не верим, что воздух в Кирове становится чище. И вряд ли станет чище в обозримом будущем. Ведь в региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками (а это 65–75% от общего объема загрязнения), сокращение интенсивности использования авто не приветствуется, общественный транспорт и другие альтернативные виды транспорта не развиваются, о пешеходной инфраструктуре и говорить нечего, на многих улицах в этом году так и не смогли полностью убрать песок, который насыпали зимой. Ну а зимой добавят еще. Вот такая экология. Такой вот чистый воздух.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июн 2018
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Решение администрации вырубить все тополя в городе — плохая идея
Мнение
27 авг 2017
2
Игорь Багин
Игорь Багин
Роспотребнадзор считает, что превышений загрязняющих веществ в воздухе нет. Кировчане думают иначе
Мнение
2 июн 2016
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Как мы готовили площадку для «Экограда»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЭкологияКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!