Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками

В региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Роспотребнадзор наконец-то кое-что прояснил. Оказывается, в Кирове нет ни одной ведомственной лаборатории аккредитованной на контроль взвешенных мелкодисперсных частиц PM10 и PM2.5. Поэтому и данные по их концентрации в воздухе отсутствуют. Этого не видно, это нельзя пощупать, но на самом деле ситуация страшная.

По данным ВОЗ, каждое повышение концентрации РМ2,5 всего на 10 мкг/м3 сопряжено с ростом долговременного риска смертности от болезней сердечной и дыхательной систем на 6–13%. Но мало того, что в Кирове даже не измеряют подобный показатель, поэтому вряд ли он соответствует нормативам, так еще и российские нормы не соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Последний пересмотр рекомендаций по качеству атмосферного воздуха был сделан ВОЗ в 2005 году и включает следующие величины:

  • по PM2,5: среднегодовая концентрация — 10 мкг/м3 (в России — 25), среднесуточная концентрация — 25 мкг/м3 ((ее превышение не должно продолжаться более трех дней в году), в России — 35);
  • по РМ10: среднегодовая концентрация 20 мкг/м3 (в России 40 мкг/м3), среднесуточная концентрация — 50 мкг/м3 (в России — 60).

Думаю, выводы вы сможете сделать сами. А мы немного расскажем, чем опасны эти мелкодисперсные частицы. PM10 и PM2.5 содержат респирабельные частицы, которые имеют настолько малый диаметр, что могут проникать в грудной отдел дыхательной системы. Влияние РМ на здоровье имеет полное документальное подтверждение и включает:

  • респираторную и сердечно-сосудистую заболеваемость, например, обострение астмы и респираторных симптомов и рост числа случаев госпитализации; 
  • смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и от рака легкого.

Особенно уязвимыми являются чувствительные группы людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, а также люди пожилого возраста и дети. Например, подверженность воздействию РМ отрицательно влияет на развитие легких у детей, приводя, в частности, к обратимым нарушениям легочной функции, а также к хроническому замедлению темпов роста легких и долговременной недостаточности легочной функции.

Обращаясь к данным по здоровью кировчан, мы увидим, что болезни органов дыхания у нас занимают первое место в структуре первичной заболеваемости у детей (72%), подростков и взрослых. В структуре причин смерти больше 50% составляют болезни системы кровообращения. Онкологическая заболеваемость занимает 2-е место среди причин смерти.

Результаты научного проекта «Совершенствование знаний и коммуникации для обеспечения принятия решений в отношении загрязнения воздуха и охраны здоровья в Европе» (Aphekom), в котором применяются традиционные методы оценки воздействия на здоровье, показывают, что, если бы долгосрочную концентрацию PM2,5 удалось снизить до годового уровня, указанного в Рекомендациях ВОЗ по качеству атмосферного воздуха (РКВ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в городах с самым высоким уровнем загрязнения могла бы увеличиться примерно на 20 месяцев.

Подробнее о воздействии взвешенных частиц на здоровье можно прочитать здесь.

Примеры успешных мер показывают, что снижение уровней загрязнения воздуха взвешенными частицами может привести к существенному снижению показателей общей смертности и смертности от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятные последствия можно ожидать практически при любом снижении уровней загрязнения воздуха, и это дает основание считать, что дальнейшие крупномасштабные, программные меры, направленные на снижение загрязнения воздуха мелкодисперсными взвешенными частицами, будут оказывать постоянное благоприятное влияние на общественное здоровье.

Но не в городе, где нет даже достоверных данных, с которыми можно было бы работать. Вот почему мы не верим, что воздух в Кирове становится чище. И вряд ли станет чище в обозримом будущем. Ведь в региональных отчетах о качестве воздуха отсутствует информация об объеме загрязнения передвижными источниками (а это 65–75% от общего объема загрязнения), сокращение интенсивности использования авто не приветствуется, общественный транспорт и другие альтернативные виды транспорта не развиваются, о пешеходной инфраструктуре и говорить нечего, на многих улицах в этом году так и не смогли полностью убрать песок, который насыпали зимой. Ну а зимой добавят еще. Вот такая экология. Такой вот чистый воздух.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июня 2018
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Решение администрации вырубить все тополя в городе — плохая идея
Мнение
27 августа 2017
2
Игорь Багин
Игорь Багин
Роспотребнадзор считает, что превышений загрязняющих веществ в воздухе нет. Кировчане думают иначе
Мнение
2 июня 2016
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Как мы готовили площадку для «Экограда»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКировКировская областьЭкология