Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Рязанская область

Сквер шахтерской славы открыт

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин
Добавить блогера в избранное

7 сентября в 11:00 в Скопине состоялось открытие сквера шахтёрской славы. Он создан по программе поддержки местных инициатив. Часть средств на благоустройство сквера была собрана неравнодушными жителями города, остальное выделили из регионального и муниципального бюджетов. 

С конца XIX века и до 1980-х гг. в окрестностях Скопина бурно развивалась горнодобывающая промышленность. Напоминают об этом многочисленные терриконы, которые высятся вблизи райцентра и чуть южнее.

Эта отрасль в нашем крае тогда являлась градообразующей. Тот облик Скопина и многих ближайших посёлков, который мы имеем сегодня, сложился, в основном, благодаря горнякам Подмосковного угольного бассейна. В самом Скопине были построены Дворец культуры, стадион, больница, жилые кварталы со всей необходимой инфраструктурой и т.д.



Многие скопинские семьи бережно хранят и передают из поколения в поколение рассказы и традиции, так или иначе связанные с горняцким делом. В музеях и семейных коллекциях сохранились кое-какие предметы шахтёрского быта, назначение которых не всегда понятно ныне живущим, а также потёртые от времени трудовые книжки прабабушек и прадедушек, рассказывающие, кем именно и на какой шахте они трудились.



Особую роль скопинский уголь сыграл во время мировых войн, когда другие угленосные районы оказались временно отрезаны от метрополии. Когда-то это предрекал один из основоположников местной горной индустрии Максимилиан Ганкар, которого уместно вспомнить и сегодня. Бельгиец утверждал, что стратегически выгодно иметь в центре России, вблизи столицы и крупных городов развитую топливно-ресурсную базу.

Также с благодарностью вспоминаем и "всесоюзного старосту" Михаила Калинина, после визита которого у скопинских шахт открылось "второе дыхание". 

К сожалению, цивилизованного мемориала скопинским горнякам, стахановцам, самоотверженно трудившимся на благо нашей Родины, до сей поры в городе не было. В 1957 году на площади, где располагалась Входоиерусалимская церковь, уже была попытка организовать сквер шахтёров, но в 1968 году его "перепрофилировали" под сквер имени Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, погибшего в авиакатастрофе четырьмя годами ранее.



И только спустя 50 лет, в 2018 году, такой сквер в Скопине появился. Теперь вместо пустыря перед Центром занятости на улице Афиногенова можно увидеть дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, фонари. В середине сквера предусмотрено место под монумент, над проектом которого ещё предстоит поработать в следующем году.

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Осмотрели сквер Ученых на Университетской площади
Мнение
13 июн 2018
Максим Копылов
Максим Копылов
Прогуливаясь по Кирову, чувствуешь атмосферу спокойствия и вальяжности
Мнение
7 июн 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Продолжим тему реконструкции Советской площади
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Рязанская область

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности