Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Про довыборы в Госсобрание Марий Эл в Гомзовском округе 2 сентября

Про довыборы в Госсобрание Марий Эл в Гомзовском округе 2 сентября

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это была среднестатистическая избирательная компания в России. ЦИК демонстративно сушил явку, не рассылая письма и не клея листовки, где сообщалось бы о голосовании, так как в этом случае голоса зависимых от власти людей весомее.

Кандидаты от ЕР оседлали любимую лошадку: только мы можем  решить проблемы района! Можно издеваться над этой логикой, показывать на примерах, почему это почти никогда не оказывается так. Подробно писал в своё время, что логика избирателей на местных выборах устроена определённым образом, и непонятно, как её изменить.

Оппозиция, за исключением кандидата КПРФ Сергея Царегородцева, свои неудачи объясняет исключительно административным  ресурсом и апатией людей. Значит, они сами сделали недостаточно, чтобы эту апатию развеять.  Верю, что им запрещали встречи с избирателями. Но административный ресурс на выборах в России входит в реальные правила политической игры. Если оппозиция хочет побеждать на выборах, она должна пробивать все возможности в трудных условиях. На итоги выборов никак не влияет работа кандидатов в социальных сетях, где сидят большинство избирателей, если эта работа ведётся вовсе. Мы только на американские выборы научились влиять таким образом, а на свои вот никак не получается.  Есть сведения, что системной оппозиции начальство не дало на кампанию денег: а вдруг победят на протестной волне? Да нам в Сером Доме за такое дадут по шапке!

Некоторые называют результаты властей позорными. А как назвать результаты оппозиции, которая при такой явке умудряется РАЗГРОМНО власти проигрывать?

Ещё есть несистемная оппозиция, которая не считает нужным участвовать в местных выборах и верит в какой-то абстрактный ненавидящий Путина и ЕР народ, который где-то существует, но который будет обнаружен только когда Навального и Удальцова пустят в телевизор.

88% избирателей между тем плевать на все эти соображения, и даже на административный ресурс. Отмечают большой процент досрочного голосования, где наверняка были нарушения. Будет суд, который встанет на сторону избиркомов. За судом никто не будет следить, кроме самих  кандидатов и нескольких журналистов. Повышение пенсионного возраста и т.п. находится в одной реальности, приход на избирательный участок - в другой. Встречаться эти реальности не собираются.

Так и живём.

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Говорить о росте цен - это фейк и преступление
Мнение
21 фев
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
«Россия будет счастливой!»
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
7 сен 2018 00:44

Молодец, Лёшь! Хорошо написал. Хороший пост, но его надо было сразу после выборов написать. Чем больше аналитики, тем лучше.

Хороший пост
7 сен 2018 15:10

Даже добавить и обсуждать нечего. Именно так!

Трофим
9 сен 2018 22:13

Нет веры властям, нет веры изберкому. Проблема во власти, точнее проблема в нелегитимности самого неприятного персонажа нашей политической сцены - товарища пУтина.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!