Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Бомжур, нефтяная столица!

Оказывается, вполне можно бомжевать целыми семьями: Светлана и ее двое несовершеннолетних детей уже 14 лет живут в Нижневартовске без прописки. Светлана работает продавцом. Дети учатся в кадетском классе гимназии. Папы вот, правда, нет. И первый, и второй, к сожалению, уже покинули этот мир. Поэтому мама Света, воспитывая двух детей, пытается сама, как может, добиться того, что полагается по закону ее 12-летнему сыну и 8-летней дочери.

14 лет человек работает в наших краях, которые слывут процветающими, покупая временную регистрацию. Из этих 14 лет — 11 постоянным жильем для югорчанки и ее детей был вагончик в Старом Вартовске. Прописаться там не было возможности, ведь у строения имелся владелец, которому Светлана исправно вносила арендную плату (5 тысяч рублей ежемесячно). Сам хозяин балка жил где-то в другом месте (наверняка более благополучном, чем дом с протекающей крышей). И вот настала пора домишко сносить — строение-то числилось в списке ветхого жилья. Поэтому пришлось этим летом Светлане с детьми дом покинуть. А он за эти годы реально стал им домом: жилище женщина благоустроила, как могла, — перестелила крышу, чтоб не капала, отремонтировала полы, чтобы не проваливались, поставила пластиковые окна, чтобы не продувало, утеплила стены и привела в порядок проводку. Все за свой счет. Потому что хозяин, бравший деньги за съем жилья, так и сказал: «Это твои проблемы». Итог: владелец домишка, который в нем по факту не проживал, но был прописан — получил субсидию, а женщина с двумя несовершеннолетними детьми — на улице. Шучу-шучу. Конечно, не на улице. В соседнем сарае без удобств за еще бОльшие деньги (8 тысяч рублей в месяц).

В нынешнем балке нет душа, нет туалета. Честно говоря, даже страшновато было ходить по этому сарайчику — полы под ногами мягкие, перекатываются и прогибаются. В том строении, из которого Светлану с детьми выгнали, было гораздо лучше. Прогулялись до бывшего дома. Благо стоит вагон до сих пор. Чиновники упорно выгоняли семью, но дом, вернее, то, что от него осталось — по-прежнему на месте. Но как объяснила Светлана, она не стала рисковать жизнями сына и дочки: кто его знает, когда вдруг взбредет в голову чиновникам пригнать трактор и начать ломать стены. Она уже видела, как ведут такие работы по сносу — не удостоверяются, есть кто в здании или нет. 

Светлана — житель Нижневартовска. Ей выдали бумажку, где суд это признает. Бумажка, подтверждающая, что она и ее дети жители города, — есть. А вот прописки и все, что к ней по праву прилагается, — нет. Потому что прописаться негде. Когда-то женщину из Омска сюда привез первый муж. Со старого адреса в родном городе она выписалась. Теперь Светлана не там и не здесь. 

Мы привыкли, что бомж — это немытый, спившийся, с ароматом «парфюм урнэ де франсе», побирающийся по помойкам человек. Оказывается — нет. Бомжи бывают разные. Самое смешное, что я знавала бомжей, у которых была квартира и прописка, но им нравилось жить где и как попало, а не в своих законных метрах. Светлана не собирается жить «где и как попало». Она продолжает бороться за права детей. Был не один суд. Были обращения — в администрацию, в Кремль, к депутатам городским и региональным. Набралась уже солидная пухлая папка из документов, бумажек и отписок. Это кажется абсурдным: целая армия чиновников и людей во власти не способны разрешить ситуацию семьи бомжей. Благополучные такие бомжи. Че уж там, денег же хватает на аренду хибары и на еду. Дети в школу ходят. Вот когда начнутся проблемы (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), например, Светлана не сможет зарабатывать и содержать детей, тогда и подключимся. Детей — в детдом. Светлану — в богодельню. У нас же страна возможностей. И Нижневартовск — город (как и весь регион) благополучный. У нас имидж. Образ. Нам нельзя. Вы нам тут статистику не портите своими проблемами. Кыщь… 

И еще раз: субсидию в размере около 600 тысяч рублей НА ЧЕЛОВЕКА получил мужик, который 11 лет сдавал «убитый» вагончик женщине с детьми, которая его своими силами благоустроила, а потом оказалась на улице, сама себе предоставленной. Государство заплатило бабло человеку, который НЕ ЖИЛ в балке, а лишь числился в нем по бумажке, не вкладывал в него своих сил, живя, думаю, в более комфортных условиях...

В общем, ждет Светлана приглашения от телевизионщиков с Первого канала (что-то зачастила столица Самотлора в федеральных СМИ). 

Дом в котором жили Светлана и ее дети, точнее, то, что от него осталось сегодня
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Golden Shark
07 сен 2018 14:10

Отчасти жаль человека, но лишь отчасти. И банальным "сама виновата" здесь дело не ограничится. Человек 14 лет без регистрации жил, рожал детей и ни разу не задумался о будущем этих детей. И вот ещё вопрос: а как без регистрации этот человек устроил детей в школу? У нас теперь можно просто прийти в учебное заведение и начать там учиться? Или регистрация есть, но она купленная? То есть человек нарушал закон, но был уверен, что так можно? И ещё: "целая армия чиновников и людей во власти не способны разрешить ситуацию семьи бомжей". А каковы законные способы разрешения такой ситуации? Что должны были сделать чиновники? Дать жильё? На каком основании? Чтобы потом самим остаться без работы?

Все ответы на ваши вопросы и другие подробности - в моем материале. Пока вы прочитали запись из моего блога. Это, так скажем, превью к основной публикации.

Ирина
14 сен 2018 13:49

Golden Shark бонально высказались.,,Сама виновата ,,говорите? Она жила с мужчиной ,в котором была уверена и как за каменной стеной!Да рожала,и что!?-это запрещено законом что ли?Да,покупали регистрацию,вас это удивляет конечно!!!?,в то время как гастарбайтеры конечно же в вашем городе не живут,не рожают детей,не покупают регистрации (прописки),ну и конечно же не водят детей в школу?Странное высказывание с вашей стороны-это 1. Следующий момент,если бы дети не пошли в садик и школу,то ваша администрация и опека тут же лишили её прав!?,,Правильно,, это они могут! А чтобы помочь в вопросе жилья ,дак у вас кишка тонка!Помогаете ,да только не тем!!!Беженцам помогли,гостарбайтерам помогли(только сошедшего с трапа)А маме с двумя детьми помочь никто не удосужился!!!И ещё вам вопрос: А на каком таком основании садик или школа не могут принять ребёнка ?Где это такой закон?Есть сви-во о рождении где указано гражданин Российской Федерации!!!А то что у неё и детей нет прописки,так это вина исключительно ЧИНУШ КОТОРЫЕ БЛАГОПОЛУЧНО ВЫДЕЛЯЮТ ЖИЛЬЁ СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ,И ЛЮДЯМ НЕ ИМЕЮЩИМ К СНОСУ БОЛКОВ ИЛИ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!А ВОТ ТЕМ КОМУ ПО ПРАВУ ПРЕНАДЛЕЖИТ,ТЕХ ШВЫРЯЮТ КАК КОТЯТ НА УЛИЦУ.ЧТО В ИТОГЕ СЕЙЧАС МЫ И ИМЕЕМ!!!А ЖИЛЬЁ ДОЛЖНЫ ДАТЬ НА ОСНОВАНИИ ПРАВ РЕБЁНКА!!!!

Оксана
22 сен 2018 11:59

Естественно, можно учиться в школе. Даже нужно. Вы меня удивили. Граждане, вообще то, РФ...

Надежда.
19 сен 2018 19:09

А что, если дети учатся,это нарушения закона?! Женщина бьются за то, что положено ее детям, будущему защитнику нашей Родины и дочери, которая учится хорошо, ни смотря на все неудобства. Ни дай Бог в детстве терять кого-то из родителей.

Оксана
22 сен 2018 12:10

Прежде чем писать ахинею, надо как минимум мозги включить или знать ситуацию изнутри. Да, родила. Имеет право. И у нас в государстве, якобы, радеют за демографию? Или автор первого, "опуса" предпочитает учить китайский? Светлана труляга, каких мало. Таким женщинам в Европе цены бы не было. Всё сама. Пристроила две комнаты и веранду, все благоустроила. Детки умнички.
Да, в очередной раз приходится признать, на фиг не нужны мы этому государству. Только если как рабы.

Оксана
22 сен 2018 13:08

Естественно, читать "труДяга", пардон, с телефона пишу