Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Памяти друга. Умер Николай Васильевич Рочев

Памяти друга. Умер Николай Васильевич Рочев

Иван Иванов
Иван Иванов

Публикуем официальный некролог Комитета спасения Печоры

Умер Николай Васильевич Рочев. 

Невероятной, абсурдной кажется уже сама эта фраза. Еще более невероятным — факт ухода из жизни человека, бесконечно любившего жизнь во всех ее проявлениях…

В начале девяностых молодой учитель географии из села Гам Николай Рочев стал одним из активистов нашей общественной организации. Да разве и могло быть иначе? Он, истинный знаток, ценитель и любитель северной природы, заядлый турист, альпинист, прекрасный организатор молодежи и наставник начинающих туристов, настоящий патриот своей малой родины, не мог быть в стороне от решения острых проблем, волнующих его земляков и ставших причиной появления в бассейне Печоры общественного экологического движения. 

Много лет Николай Васильевич был членом Комитета спасения Печоры от Ижемского района — не номинальным, а реально действующим: участвовал в работе конференций и заседаний комитета, в общественных слушаниях по проектам планируемой хозяйственной деятельности, не раз выезжал на места нарушений природоохранного законодательства на территории Ижемского района вместе с другими активистами, осуществляя общественный контроль…

Когда по решению делегатов Съезда МОД «Изьватас» Николай Васильевич Рочев возглавил межрегиональное общественное движение коми-ижемцев, связь его с Комитетом спасения Печоры не прервалась. Прекрасно понимая важность сохранения здоровой природы и возможностей для традиционного природопользования нашего народа, лидер коми-ижемцев стал одним из инициаторов ряда совместных проектов МОД «Изьватас» и Комитета спасения Печоры, направленных на защиту прав коренного народа, на сохранение традиционной среды обитания, развитие природного и этнического туризма…

Именно в рамках совместных проектов, в результате горячих и заинтересованных обсуждений на встречах, семинарах, конференциях, появились и были впервые успешно проведены такие привычные сегодня мероприятия, как, например, Праздник охотника в Ласте… Или международная конференция «Арктическая нефть: последствия для коренных народов», которую Комитет спасения Печоры совместно с «Изьватас» и Гринпис Нордик организовали и провели в 2012 году в Усинске. Или лыжный пробег с многочисленными встречами в селах и деревнях Усинского и Ижемского районов, когда-то основанных коми-ижемцами… Все, что объединяло людей и сохраняло то ценное, что есть в нашей культуре и нашем народе, всегда поддерживалось и продвигалось Николаем Васильевичем…

Он был искренним и ярким сторонником сохранения богатств и красот нашей северной природы, национальных традиций, традиционных практик природопользования коренных народов Севера. В наше сложное для продвижения общественных инициатив и защиты народных интересов время лидеру национального движения зачастую приходилось идти на компромиссы. К сожалению, не всегда и не все понимали и принимали это…

Николай Васильевич был умным, образованным, интеллигентным, неравнодушным, светлым, веселым человеком. Мы и запомним его таким — в самых разных ситуациях. На заседании комитета, где он никогда не отмалчивался. На горной тропе во главе очередной группы молодых туристов. На арктической конференции – обсуждающим общие для северян экологические проблемы в компании представителей коренных народов. На дружеской вечеринке — читающим стихи или произносящим тост (и тех, и других он знал великое множество)…

Мы, члены Комитета спасения Печоры, скорбим по поводу безвременной кончины Николая Васильевича Рочева и выражаем соболезнование его родным и близким, его многочисленным друзьям — ближним и дальним. 

БУДЕМ ПОМНИТЬ.

 

Комитет спасения Печоры

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 сен 2018 00:47

Светлая память.

62725
2 сен 2018 01:44

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
(К. Симонов)

Кустов А. К.
2 сен 2018 06:49

Иван, ты хороший человек, и я знаю, как Коля уважал тебя, но самого главного в твоём тексте нет, оттого текст вышел «габавской»калькой , а не от сердца. Наверное...Заголовок твой должен быть другим . Ведь когда уходит друг, то внутри живого человека, который это осознает и этим делится , происходит трагедия, и его тихие или громкие кричащие слезы невозможно сдержать и не выплеснуть в текст или вслух. Это «вслух» можно выразить совсем примитивными словами, или не примитивными, но это должно быть все не официозной хроно калькой , а а определенно навзрыд что ли, тогда только это цепляет, этим проникаешься и этому веришь..
И без обиды, только....
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо, опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, не про то разговор:
Вдруг заметил я - нас было двое...
Для меня словно ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
"Друг, оставь покурить", - а в ответ - тишина...
Он вчера не вернулся из боя.

Кустову
2 сен 2018 13:06

Да с чего это вы решили, что имеете право навязывать свои шаблоны теперь ещё и в скорби? Кто вы?

Кустов АК
2 сен 2018 13:19

Я человек свободный в своих суждениях, и оценках, а не блоха в холке собаки. И я за свои слова всегда отвечаю.

Фейсбук
2 сен 2018 13:53

Свободный? Ой ли.. Вы бы поведали бывшим коллегам по блогерскому цеху с чего это свободный в суждениях и оценках так внезапно пропал из соцсетей. Почему этот смелый человек, всхлипывая, сообщил друзьям, что " Один в поле не воин"? Расскажите, Андрей, что с вами случилось?

Не блохе
2 сен 2018 14:43

Так и не навязывайте свои суждения никому. Скорбите так, как считаете нужным именно вы.

зырянин-язычник
2 сен 2018 18:34

Вселенную не перехитрить.....
Ну и зачем? Ради чего, надо было покрывать нефтесосов и по их указке наезжать на тех, кто борется с нефтеразливами, несущими онкологию по зырянской Парме.....?????
С собой ничего не забрать, кроме.....

6 сен 2018 15:43

Вечная память!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!