Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стремительно происходит сращивание олдскульного криминала с властью

Стремительно происходит сращивание олдскульного криминала с властью

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сращивание олдскульного криминала с властью, прежде всего с нынешней элитой — силовиками, — происходит стремительно. Федералы контролируют ситуацию на местах, главным образом, через силовиков. Полиции доверия меньше, тк она сильно зависима от региональных властей. Контроль осуществлялся через СКР, управлявшим политикой через уголовные дела, и ФСБ, собиравшей информацию из многочисленных источников. 

В отдаленных регионах, чаще всего депрессивных, криминальная культура особенно активно разрастается. Федеральный центр в попытках влиять на ситуацию реализует накопленные ФСБ оперативные материалы на чиновников. В результате еще сильнее ослабляет региональную власть, вакуум тут же компенсируется представителями криминалитета. 

В 1988 году в «Литературной газете» под заголовком «Лев готовится к прыжку» вышло интервью Юрия Щекочихина с Александром Гуровым, тогда старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР, где тот заявил, что преступный мир в СССР силен и прекрасно организован. За ней последовала статья «Лев прыгнул».

Есть стойкое ощущение, что сегодня в России тот же лев приготовился к очередному прыжку. Как бы внешне ни казалось иначе.

В Республике Алтай 55 людей с судимостями оказались в предвыборных списках «Единой России». В связи с этим партия отправила в регионы требование предоставить данные о кандидатах от партии в органы местного самоуправления, у которых имелась судимость. Из 34 регионов, приславших сведения, в 28 из них есть минимум один кандидат с наличием судимости, а чаще — больше 10. 

На похороны криминального авторитета Жданчика, застреленного при попытке атаковать караул военного эшелона в Забайкалье, приехали братки со всего региона. Возле кладбища собралось около сотни машин. «Мне, кажется, весь город в этот день пришел проститься с ним. Люди приезжали до самого вечера, после работы ехали на кладбище. Было очень много его друзей из других регионов. Вся могилка была усыпана цветами», — рассказала жительница Петровска-Забайкальского. На похоронах жители утверждали, что с его смертью «город лишился опоры». Как сообщают следователи, состав с военными забрасывала камнями группа из десяти человек. Все они, вероятно, имеют отношение к криминальному миру, поскольку их предводитель, получивший пулю от караульного, — Антон Жданов, он же «Жданчик», был «смотрящим» в регионе.

Накануне в Казани был заключен под стражу экс-начальник ОБОП МВД Татарстана Ильнар Залялов. Неоднократно сообщалось, что Залялов связан родственными узами (женат на дочери) с Анатолием Агрбой, находящимся в федеральном розыске в качестве одного из предполагаемых лидеров ОПГ «Тукаевские». По одной из версий Залялов с подачи своего тестя Агрбы инициировал задержания предполагаемых группировщиков, отошедших от «пацанских дел», чтобы потом вымогать с них деньги.

«Пять миллионов стоит место в Следственном комитете», — говорил мне как-то уважаемый в определенных кругах персонаж из одной южной республики. «У меня один сын в СКР, второй в ФСБ. В ФСБ сложнее, конечно, там фильтр тоньше. Мне тут предлагали за одного 8 млн, но я не стал его сына устраивать. Везде коррупция!» — продолжил сетовать авторитет (по голосу искренне переживал).

Оригинал

Материалы по теме
Пост
31 авг 2018
Константин Степанов
Константин Степанов
Чебоксарское Собрание депутатов продолжает лихорадить от уголовных дел депутатов
Мнение
18 июл 2018
2
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Просыпайся, гражданское общество, власть бесчинствует!
Мнение
18 июл 2018
91
Александр Фридом
Александр Фридом
Криминал рвется к власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!