Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чебоксарское Собрание депутатов продолжает лихорадить от уголовных дел депутатов

Чебоксарский парламент созыва 2015-2020 годов может стать рекордсменом по количеству скандалов и уголовных дел депутатов. И это не те жуткие 90-е, которыми сейчас принято пугать народ, когда он вохмущается бардаком во власти.


А началось все с самого старта шестого созыва ЧГСД, когда уже в начале 2016 года депутат ЧГСД фракции КПРФ Алексей Лапин был обвинён в мошенничестве, осужден и тут же амнистирован судом. Впрочем, прокуратура обратилась в верховный суд Чувашии и тот отправил скандально известного застройщика-уплотнителя, депутата за решетку на 5 лет. Будто по иронии, Лапин должен был выйти из колонии практически одновременно с концом срока полномочий депутатов ЧГСД этого созыва. Но позже следователи раскрыли другие преступления депутата-коммуниста и суд назначил 8 лет лишения свободы. УДО в данном случае не сработает, так как оказалось, что Алексей Лапин ранее уже был осужден ранее за разглашение каких-то сведений, которыми от владел когда сам работал во внутренних органах, что не помешало КПРФ Чувашии принять его в свои ряды кандидатов.

Следующим в криминальные сводки загремел депутат от «Единой России» Олег Ялугин, который также оказался мошенником и был осужден по двум эпизодам и «залетел» на миллионные штрафы. Добавилось еще и дело об уклонении от уплаты налогов на сумму около 10 миллионов рублей, но поскольку срок давности преступления истёк, единоросс Ялугин отделался прекращением дела по нереабилитирующим основаниям. Мандат депутата он всё же потерял, правда, через какое-то время в соцсетях стал заявлять, что он всегда был за справедливость и народ и в отличие от многих имел своё мнение, поэтому и был убран. Но все привыкли, что как только кого-то в партии власти хватают за хвост, он заявляет о своей «оппозиционности» и политической подоплёке. Судя по данным сайта ФССП, Ялугин потихоньку оплачивает то, что должен, но при этом по-видимому очень нервничает, потому как штрафы ГИБДД на нарушения ПДД носят систематический характер – будьте бдительны на дорогах.

Далее масштаб уголовного скандала был уже практически федеральный, ведь подозреваемым стал не рядовой депутат, а целый глава города Чебоксары, то есть председатель ЧГСД, избранный депутатами. Вообще, история со сменой главы города и переводом этого статуса и должности на бесплатную основу заслуживает отдельного материала, поэтому сейчас не об этом. Фигурантом многих уголовных преступлений стала Ирина Клементьева – глава города Чебоксары и депутат от «Единой России» нескольких созывов подряд. Рекордным оказался не только статус, но и количество возбужденных уголовных дел – на сегодня из насчитывается одиннадцать, среди них злоупотребление полномочиями, растрата, присвоение, а сумма ущерба оценивается в два десятка миллионов рублей. Защита у экс-главы города видимо знает толк в юриспруденции, поэтому Ирина Клементьева находится под домашним арестом, а суд отложен по причине болезни подозреваемой. Еще один рекорд депутата-единоросса в том, что в отличие от других, она не сложила с себя полномочий и продолжает носить статус депутата столичного парламента.

Еще одним фигурантом криминальных сводок стал депутат ЧГСД Евгений Андреев, весьма по слухам приближенный к Главе Администрации г. Чебоксары Алексею Ладыкову. Сначала в сентябре 2017 года СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ, обвиняя в том, что в конце 2015 года Андреев изготовил подложные документы о выполнении работ по строительству автодороги. После этого на расчетный счет стройфирмы было перечислено 327 тысяч рублей. В новости СК тогда не раскрыли ни фамилию депутата, ни название фирмы. Но всё указывает на то, что это  был Евгений Андреев, директор ООО «СК «АТРИА». Был еще и скандал внутреннего масштаба, когда комиссии ЧГСД пришлось рассматривать обращение жительницы Чебоксар, утверждавшей, что депутат-единоросс Андреев буквально обманул ёё на весьма немалую сумму. Ну а апогеем уголовных историй депутата Андреева стало его задержание ФСБ по подозрению в куда более серьёзном преступлении – заказном убийстве. Исполнителя завершенного неудачно покушения кстати также удалось задержать. Естественно, под подпиской или домашним арестом фигуранты подобных дел не находятся, поэтому Евгений Андреев сразу был арестован и отправлен в СИЗО.

Абсолютное большинство в ЧГСД депутатов у «ЕР» – 34 человека, у КПРФ – 3, у «СР» – 3, у ЛДПР – 1. Но на втором месте по количеству криминальных скандалов твёрдо закрепились Коммунисты. Дело в том, что еще в 2015 году ЧГСД просили проверить несоответствие деклараций и доходов депутата от КПРФ Алексея Шурчанова – сына депутата Государственной Думы России Валентина Шурчанова, но тогда для него все обошлось лёгким испугом. А вот в 2017 году на депутата-коммуниста было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Игорь Нарышкин, бывший соратник Шурчанова по партии, обвинялего в том, что тот за деньги обещал провести его в «центральный список» по выборам депутатов в Госсовет Чувашии и одномандатный округ в Госдуму РФ. Алексей деньги (547 тысяч рублей) якобы взял, но свои обязательства перед Нарышкиным не выполнил. 16 августа этого года состоялось предварительное слушание дела в суде, поэтому уже совсем скоро ЧГСД может временно лишиться еще одного депутата – при любом обвинительном приговоре мандат будет отобран.

Кроме перечисленных «свежих» случаев, есть в ЧГСД и те, кто был осужден в прошлом и поэтому на сегодняшний день юридически не считается осужденным вовсе. Например депутат от «Справедливой России» Алексей Никитин в 2009 году был осужден по ряду статей УК РФ за уклонение от уплаты налогов, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, неправомерный оборот средств, нарушение авторских и смежных прав. Судимость была погашена за 5 лет до выборов, что также не помешало СРам принять кандидата в свои ряды.

Итого, на август 2018 года в парламенте столицы Чувашии – городе Чебоксары, проблемы с законом имеют по меньшей мере 14% депутатов, а единственной партией без уголовников, обвиняемых или подозреваемых остаётся ЛДПР – самая малочисленная партия, представленная в ЧГСД, декларировшая на выборах 2015-2016 г.г., что не выдвинула ни одного судимого, не имеет связей с крупным бизнесом и перебежчиков из других партий. Впрочем, статистика горсобрания показывает, что цифры могут еще поменяться – до конца созыва еще 2 года. В целом же, по мнению ряда политиков и экспертов, Чебоксары в результате правления действующих руководителей региона и города понесли серьёзные имиджевые потери и дурную славу, от которой просто так не отмыться. Выборы без реальной конкуренции, когда все решают деньги и админресурс привели к власти в городе в том числе откровенных преступников и глупо делать вид, что высшее руководство ничего не знало о их прошлом и настоящем. Сегодня же приходится только ждать новых выборов, а пока криминал проявляет себя не только в рядах депутатов Чебоксар, но и в администрации города – только за последнее время заместитель главы администрации лишился своей должности по отрицательным мотивам и в результате работы органов, а один начальник отдела администрации и вовсе выслушал приговор на 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.