Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать, если у вас вымогают взятку: краткий пересказ памятки юристов

Что делать, если у вас вымогают взятку: краткий пересказ памятки юристов

Екатерина Аренина
Екатерина Аренина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Привет, это Катя Аренина. Я пресс-секретарь правозащитной «Команды 29». Мы защищаем право людей на доступ к информации в судах, а еще пишем памятки о том, как самостоятельно защитить свои права. Наш юрист Артем Кутловский и редактор Татьяна Торочешникова сделали крутую памятку о том, что делать, если у вас вымогают взятку. Я кратко ее перескажу — прочитать полную версию можно здесь

Взятку можно давать по-разному: деньгами, квартирой, фиктивной должностью. Классические взятки сейчас дают все реже: развиваются всякие криптовалюты и все такое. Ловить взяточников становится сложнее.

Понятно, что взятки бывают разные. Иногда это миллиарды долларов, иногда — коробка конфет воспитателю детского сада. И то и другое не очень приятно, особенно если в противном случае вам грозит что-то не очень симпатичное. К тому же минимального размера взятки в законе нет — любой предмет или сумма образуют состав преступления.

По данным МВД, в 2016 году средняя взятка составила 328 тыс. руб.

Ответственность за дачу взятки предусматривает статья 291 Уголовного кодекса, за получение — 290 (она же включает пункт, который касается вымогательства), за коммерческий подкуп — 204. Провокация взятки и посредничество при передаче взятки тоже уголовно наказуемы. За взятку могут оштрафовать на серьезную сумму и лишить свободы на срок до 15 лет.

За дачу взяток в России судят чаще, чем за получение, часто дела возбуждают из-за мелких взяток. Можно ли избежать ответственности за дачу взятки? Да. Если вы помогаете раскрыть преступление или вообще самостоятельно сообщили в органы о взятке. При получении взятки ответственность придется понести в любом случае.

 

Что такое вымогательство взятки?

С прямым требованием денег все понятно, но вымогательством может, по сути, считаться что угодно — например, чиновник может с той же целью умышленно затягивать сроки рассмотрения обращений, намекая при этом на взятку.

Как просьбу о взятке можно расценить предложения воспользоваться услугами конкретной компании в рамках госконтракта, пожертвовать на благотворительность конкретному фонду или поддержать определенную спортивную команду. Кстати, госслужащим и сотрудникам госкомпаний запрещено получать подарки дороже 3000 рублей.

С представителями гражданских профессий попроще: они несут ответственность за получение взятки только на работе. Коробка конфет врачу за место в очереди на операцию — взятка, а в качестве подарка за проведенное лечение — нет.

 

Что делать, если у меня вымогают взятку?

Записывать разговоры на аудио или видео, задавайте только уточняющие вопросы, тяните время и не давайте прямой ответ. Постарайтесь назначить следующую встречу и отправляйтесь в полицию, где нужно подать заявление о вымогательстве. Если взятку просит полицейский или сотрудник ГИБДД, обращайтесь на горячие линии органов о коррупции — они есть в МВД, Федеральной налоговой службе и Следственном комитете.

На нашем сайте есть много других полезных памяток и текстов о государственной закрытости.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Закрытие «Мемориала»* — это шаг в ту сторону, где под запретом будут наши маленькие истории и эмоции
Мнение
22 авг 2021
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В рамках проекта «Деревянные кружева Поволжья» продолжили осваивать Маритурекский район
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
30 авг 2018 13:22

Напугали всех, люди уже и договариваться нормально не могут...
https://youtu.be/0mpoJh7eWjk

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияВластьОбществоГражданский контроль
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!