Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Что делать, если у вас вымогают взятку: краткий пересказ памятки юристов

Екатерина Аренина

Привет, это Катя Аренина. Я пресс-секретарь правозащитной «Команды 29». Мы защищаем право людей на доступ к информации в судах, а еще пишем памятки о том, как самостоятельно защитить свои права. Наш юрист Артем Кутловский и редактор Татьяна Торочешникова сделали крутую памятку о том, что делать, если у вас вымогают взятку. Я кратко ее перескажу — прочитать полную версию можно здесь https://team29.org/knowhow/bribe/.

Взятку можно давать по-разному: деньгами, квартирой, фиктивной должностью. Классические взятки сейчас дают все реже: развиваются всякие криптовалюты и все такое. Ловить взяточников становится сложнее.

Понятно, что взятки бывают разные. Иногда это миллиарды долларов, иногда — коробка конфет воспитателю детского сада. И то и другое не очень приятно, особенно если в противном случае вам грозит что-то не очень симпатичное. К тому же минимального размера взятки в законе нет — любой предмет или сумма образуют состав преступления.

По данным МВД, в 2016 году средняя взятка составила 328 тыс. руб.

Ответственность за дачу взятки предусматривает статья 291 Уголовного кодекса, за получение — 290 (она же включает пункт, который касается вымогательства), за коммерческий подкуп — 204. Провокация взятки и посредничество при передаче взятки тоже уголовно наказуемы. За взятку могут оштрафовать на серьезную сумму и лишить свободы на срок до 15 лет.

За дачу взяток в России судят чаще, чем за получение, часто дела возбуждают из-за мелких взяток. Можно ли избежать ответственности за дачу взятки? Да. Если вы помогаете раскрыть преступление или вообще самостоятельно сообщили в органы о взятке. При получении взятки ответственность придется понести в любом случае.

 

Что такое вымогательство взятки?

С прямым требованием денег все понятно, но вымогательством может, по сути, считаться что угодно — например, чиновник может с той же целью умышленно затягивать сроки рассмотрения обращений, намекая при этом на взятку.

Как просьбу о взятке можно расценить предложения воспользоваться услугами конкретной компании в рамках госконтракта, пожертвовать на благотворительность конкретному фонду или поддержать определенную спортивную команду. Кстати, госслужащим и сотрудникам госкомпаний запрещено получать подарки дороже 3000 рублей.

С представителями гражданских профессий попроще: они несут ответственность за получение взятки только на работе. Коробка конфет врачу за место в очереди на операцию — взятка, а в качестве подарка за проведенное лечение — нет.

 

Что делать, если у меня вымогают взятку?

Записывать разговоры на аудио или видео, задавайте только уточняющие вопросы, тяните время и не давайте прямой ответ. Постарайтесь назначить следующую встречу и отправляйтесь в полицию, где нужно подать заявление о вымогательстве. Если взятку просит полицейский или сотрудник ГИБДД, обращайтесь на горячие линии органов о коррупции — они есть в МВД, Федеральной налоговой службе и Следственном комитете.

На нашем сайте https://team29.org/ есть много других полезных памяток и текстов о государственной закрытости.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
30 авг 2018 13:22

Напугали всех, люди уже и договариваться нормально не могут...
https://youtu.be/0mpoJh7eWjk

Последние новости