Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Армия так и осталась рабоче-крестьянской

Армия так и осталась рабоче-крестьянской

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное

Советского Союза давно уже нет. Как нет и Советской Армии. Но служба-то никуда не делась. Стало быть, служить кому-то в Армии надо и сейчас...

Я вспоминаю далекий 1974 год. Именно тогда меня, восемнадцатилетнего щупленького паренька, призвали служить в ряды Советской Армии. Служба проходила в Северной Группе Войск. В Польше. Но перед этим, перед отправкой к месту назначения, нам выдали обмундирование. Шевроны, погоны, эмблемы. В общем, все то, что необходимо для того, чтобы новобранцы стали похожими на солдат.

Давно это было. В прошлом веке. Меняется жизнь. Меняются нравы. К власти пришли демократы-прихватизаторы. Выросло другое поколение молодых людей, ничего не знающих о Советском Союзе и той Армии рабочих и крестьян. Впрочем, Армия так рабоче-крестьянской и осталась. Правда, в руководстве Армией и флотом появились люди, далекие от военной профессии. Ну и, соответственно, порядки стали другие.

У моей бывшей соседки по двору сына призвали в Армию. И каково же было мое удивление, когда она рассказала мне, что новоиспеченному солдату надо самому покупать шевроны, эмблемы. В общем, все то, что нам в Советской Армии выдавали бесплатно. Естественно, я не удержался от провокационного вопроса про автомат и патроны к нему. А что? Может, пора бы призывникам и оружие себе самими покупать?

Тут подошло время и моему внуку на службу идти. Призвали на флот. Дочь ездила на присягу. Оказывается, и во флоте много чего приходится покупать самим матросам. Ну как тут не будешь гордиться рабоче-крестьянской Армией и Флотом. Правда, не дает мне покоя одна существенная деталь... А чему успевают научить на службе за один год? Если верить пропаганде зомбоящика, на вооружение поступает суперсовременное оружие... И что, оно так легко осваивается солдатиками за календарный год? Аты-Баты, шли солдаты..!  Да только в качестве кого они идут? А если завтра война?.. В качестве пушечного мяса?.. Недоученные, не обстрелянные.

Правда, поговаривают, что скоро в Армию будут набирать только контрактников. Можно подумать, что они все профи и имеют за плечами более лучшую подготовку и опыт. Может, кто-то и прошел суровую школу локальных войн, но в основном в контрактниках будут те же зеленые ребята, которые кровью и своими жизнями будут расплачиваться за бездарность нынешних гражданских военачальников. За то, что когда-то их заставляли покупать шевроны с эмблемами. За разворованные деньги, которые и предназначались на должное содержание и обучение нашей Армии и Флота...

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
антон
29 авг 2018 11:43

Статья просто ни о чем! Во-первых, чем вам не понраву рабоче-крестьянская? Вы думаете, в Российской армии служит много интеллигенции? А других классов за последние 300 лет вроде бы не появилось. Во-вторых, уточните, что конкретно покупает ваш внук? Вообще то армия-это не собес! В-третьих, как же это армия осталась рабоче-крестьянской, если, как вы говорите, там служат 1 год. В Советской армии служили 2, 3 и даже 4 года. Мой отец например был призван на дейтвительную в 1943 году, а демибилизовался только в 1948 году.

29 авг 2018 20:08

Уважаемый комментатор! Статья ни о чём,как Вы написали. Ну Вы считаете так. Я иначе. Кстати насчёт рабоче-крестьянской Армии. Как раз я против неё ничего не имею. Сам служил в ней. Это первое. Теперь о внуке. Покупал он за свои деньги те же шевроны, эмблемы.Может ещё что то. Я не спрашивал. Это небольшие деньги. Согласен. Но в масштабах всей Армии и Флота уже не маленькие. В наше время нам всё это выдавали бесплатно. Приходилось покупать только материал для подворотничков. И далее ответ на Ваш вопрос. Как же это Армия осталась рабоче-крестьянской .А так и осталась. Золотая молодёжь в ней не служит. А вот год службы сейчас-это как раз во вред. Именно плохо обученные и не обстрелянные служат на войнах пушечным мясом.И ,как я уже написал выше, мажоров в Армии нет.А есть дети рабочих и крестьян. Про сроки службы в Советской Армии. Не надо мне писать о том,сколько служили раньше. Я сам два года тянул лямку .Надеюсь я ответил на Ваши вопросы. Всего доброго.

Такую
29 авг 2018 15:55

чушь автор написал, даже комментировать не хочется. СГВ, как ЗГВ (ГСВГ) отличалась от советской армии на территории СССР как небо и земля. И тот бордель, до которого довели армию, начался именно в СССР, а в 90-е ее просто добили. Независимость страны еле удержалась лишь за счет голого энтузиазма тех военных профессионалов, которые не сбежали окончательно. И с чего автор-«эксперт» решил, что в руководстве люди далекие от военной профессии? Сам то сильно в этом разбирается, чтобы такие выводы делать? Вообще вся статья на редкость глупая, это я заявляю, как прослуживший в войсках (далеко от Москвы) ок 30 лет, начиная с рядового в советские времена и до 2000-х.

29 авг 2018 19:44

Уважаемый комментатор! Если пост чушь.Так не читайте .Вас что, силой заставляют читать? Что касается профессиональности. Вы видимо уважаемый не в курсе кто у нас в недалёком прошлом были министрами обороны.Или они профи? Тогда чушь и глупость написали Вы.Всего доброго.

Ой!
29 авг 2018 21:04

Автор коснулся проблем, которые нащупает даже слепоглухонемой. Все гораздо драматичнее. А оппонент с 30 летним стажем видимо всю службу просидел в шахте. Причем, безвылазно.

30 авг 2018 06:46

Алексей, вы где служили, в каком городе? Я срочную проходил в Кшиве, на центральном аэродроме СГВ с 1971 - 1972. Легница, Шпротава, Вроцлав, Болеславец - города, где пришлось побывать во время службы. Всякое вспоминается, но, в основном, хорошее..

30 авг 2018 20:00

Юрий! Я первые полгода служил в 80 танковом полку в Борне-Сулиново. Потом нас шестерых оправили служить в пос. Кеньшица. Был я и три месяца в Легнице в командировке. Служил срочную рядовым. У нас был дивизионный склад ГСМ. Два взвода охраны через день на ремень и технические отделы. Очень приятно встретить ветеранов СГВ. Я в Одноклассниках состою в группах Ветераны СГВ и в группе пос. Кеньшица СГВ.

В стране стоящей на 1 месте по доходам от продажи нефти, газа, население живёт хуже чем в странах покупающих нефть и газ, значит правительство обворовывает народ, что видно по миллиардным доходам чиновников.

.
25 окт 2019 12:10

Дядь, я вот недавно из армии вернулся. Служил в Войсках Национальной Гвардии. Вообще ни копейки не отдал. Ни на шевроны, ни на эмблемы. Старшина россыпью пересыпал пуговицы,эмблемки, а потом и лычки прямо из своих ладошек. Да и потом, сейчас за год срочники не изучают как вы сказали "сверхмощное" оружие. Сроков чему сейчас учат? Правильно, азам военной подготовки. Т.е правильная изготовка к бою, упражнениям на стрельбах, строевой подготовки. Кое-где даже и тактику осваивают,но очень поверхностно. А насчет "пушечного мяса" я вот что скажу: времена Афганистана и Чечни закончились. Срочников не отправляют в "горячие точки" давно уже. Даже не всех контрактников туда отправляют, а вы пишете о "сроках"... У "контрабасов" подготовки поболее будет, но прежде чем в ту же Сирию уехать, надо полгода в Самаре побыть вообще-то. Забудьте вы уже про недельную подготовку перед отправкой в Грозный. Служили в совсем другой армии. Да, дебилизма и в нынешней армии хватает, но не такого, который вы представляете себе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаАрмияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности