Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Армия так и осталась рабоче-крестьянской

Армия так и осталась рабоче-крестьянской

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Советского Союза давно уже нет. Как нет и Советской Армии. Но служба-то никуда не делась. Стало быть, служить кому-то в Армии надо и сейчас...

Я вспоминаю далекий 1974 год. Именно тогда меня, восемнадцатилетнего щупленького паренька, призвали служить в ряды Советской Армии. Служба проходила в Северной Группе Войск. В Польше. Но перед этим, перед отправкой к месту назначения, нам выдали обмундирование. Шевроны, погоны, эмблемы. В общем, все то, что необходимо для того, чтобы новобранцы стали похожими на солдат.

Давно это было. В прошлом веке. Меняется жизнь. Меняются нравы. К власти пришли демократы-прихватизаторы. Выросло другое поколение молодых людей, ничего не знающих о Советском Союзе и той Армии рабочих и крестьян. Впрочем, Армия так рабоче-крестьянской и осталась. Правда, в руководстве Армией и флотом появились люди, далекие от военной профессии. Ну и, соответственно, порядки стали другие.

У моей бывшей соседки по двору сына призвали в Армию. И каково же было мое удивление, когда она рассказала мне, что новоиспеченному солдату надо самому покупать шевроны, эмблемы. В общем, все то, что нам в Советской Армии выдавали бесплатно. Естественно, я не удержался от провокационного вопроса про автомат и патроны к нему. А что? Может, пора бы призывникам и оружие себе самими покупать?

Тут подошло время и моему внуку на службу идти. Призвали на флот. Дочь ездила на присягу. Оказывается, и во флоте много чего приходится покупать самим матросам. Ну как тут не будешь гордиться рабоче-крестьянской Армией и Флотом. Правда, не дает мне покоя одна существенная деталь... А чему успевают научить на службе за один год? Если верить пропаганде зомбоящика, на вооружение поступает суперсовременное оружие... И что, оно так легко осваивается солдатиками за календарный год? Аты-Баты, шли солдаты..!  Да только в качестве кого они идут? А если завтра война?.. В качестве пушечного мяса?.. Недоученные, не обстрелянные.

Правда, поговаривают, что скоро в Армию будут набирать только контрактников. Можно подумать, что они все профи и имеют за плечами более лучшую подготовку и опыт. Может, кто-то и прошел суровую школу локальных войн, но в основном в контрактниках будут те же зеленые ребята, которые кровью и своими жизнями будут расплачиваться за бездарность нынешних гражданских военачальников. За то, что когда-то их заставляли покупать шевроны с эмблемами. За разворованные деньги, которые и предназначались на должное содержание и обучение нашей Армии и Флота...

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Эра голодовок закончилась
Мнение
9 авг
6
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Об отъезде из России одного из лидеров российской оппозиции — Соболь Любови
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
антон
29 авг 2018 11:43

Статья просто ни о чем! Во-первых, чем вам не понраву рабоче-крестьянская? Вы думаете, в Российской армии служит много интеллигенции? А других классов за последние 300 лет вроде бы не появилось. Во-вторых, уточните, что конкретно покупает ваш внук? Вообще то армия-это не собес! В-третьих, как же это армия осталась рабоче-крестьянской, если, как вы говорите, там служат 1 год. В Советской армии служили 2, 3 и даже 4 года. Мой отец например был призван на дейтвительную в 1943 году, а демибилизовался только в 1948 году.

29 авг 2018 20:08

Уважаемый комментатор! Статья ни о чём,как Вы написали. Ну Вы считаете так. Я иначе. Кстати насчёт рабоче-крестьянской Армии. Как раз я против неё ничего не имею. Сам служил в ней. Это первое. Теперь о внуке. Покупал он за свои деньги те же шевроны, эмблемы.Может ещё что то. Я не спрашивал. Это небольшие деньги. Согласен. Но в масштабах всей Армии и Флота уже не маленькие. В наше время нам всё это выдавали бесплатно. Приходилось покупать только материал для подворотничков. И далее ответ на Ваш вопрос. Как же это Армия осталась рабоче-крестьянской .А так и осталась. Золотая молодёжь в ней не служит. А вот год службы сейчас-это как раз во вред. Именно плохо обученные и не обстрелянные служат на войнах пушечным мясом.И ,как я уже написал выше, мажоров в Армии нет.А есть дети рабочих и крестьян. Про сроки службы в Советской Армии. Не надо мне писать о том,сколько служили раньше. Я сам два года тянул лямку .Надеюсь я ответил на Ваши вопросы. Всего доброго.

Такую
29 авг 2018 15:55

чушь автор написал, даже комментировать не хочется. СГВ, как ЗГВ (ГСВГ) отличалась от советской армии на территории СССР как небо и земля. И тот бордель, до которого довели армию, начался именно в СССР, а в 90-е ее просто добили. Независимость страны еле удержалась лишь за счет голого энтузиазма тех военных профессионалов, которые не сбежали окончательно. И с чего автор-«эксперт» решил, что в руководстве люди далекие от военной профессии? Сам то сильно в этом разбирается, чтобы такие выводы делать? Вообще вся статья на редкость глупая, это я заявляю, как прослуживший в войсках (далеко от Москвы) ок 30 лет, начиная с рядового в советские времена и до 2000-х.

29 авг 2018 19:44

Уважаемый комментатор! Если пост чушь.Так не читайте .Вас что, силой заставляют читать? Что касается профессиональности. Вы видимо уважаемый не в курсе кто у нас в недалёком прошлом были министрами обороны.Или они профи? Тогда чушь и глупость написали Вы.Всего доброго.

Ой!
29 авг 2018 21:04

Автор коснулся проблем, которые нащупает даже слепоглухонемой. Все гораздо драматичнее. А оппонент с 30 летним стажем видимо всю службу просидел в шахте. Причем, безвылазно.

30 авг 2018 06:46

Алексей, вы где служили, в каком городе? Я срочную проходил в Кшиве, на центральном аэродроме СГВ с 1971 - 1972. Легница, Шпротава, Вроцлав, Болеславец - города, где пришлось побывать во время службы. Всякое вспоминается, но, в основном, хорошее..

30 авг 2018 20:00

Юрий! Я первые полгода служил в 80 танковом полку в Борне-Сулиново. Потом нас шестерых оправили служить в пос. Кеньшица. Был я и три месяца в Легнице в командировке. Служил срочную рядовым. У нас был дивизионный склад ГСМ. Два взвода охраны через день на ремень и технические отделы. Очень приятно встретить ветеранов СГВ. Я в Одноклассниках состою в группах Ветераны СГВ и в группе пос. Кеньшица СГВ.

В стране стоящей на 1 месте по доходам от продажи нефти, газа, население живёт хуже чем в странах покупающих нефть и газ, значит правительство обворовывает народ, что видно по миллиардным доходам чиновников.

.
25 окт 2019 12:10

Дядь, я вот недавно из армии вернулся. Служил в Войсках Национальной Гвардии. Вообще ни копейки не отдал. Ни на шевроны, ни на эмблемы. Старшина россыпью пересыпал пуговицы,эмблемки, а потом и лычки прямо из своих ладошек. Да и потом, сейчас за год срочники не изучают как вы сказали "сверхмощное" оружие. Сроков чему сейчас учат? Правильно, азам военной подготовки. Т.е правильная изготовка к бою, упражнениям на стрельбах, строевой подготовки. Кое-где даже и тактику осваивают,но очень поверхностно. А насчет "пушечного мяса" я вот что скажу: времена Афганистана и Чечни закончились. Срочников не отправляют в "горячие точки" давно уже. Даже не всех контрактников туда отправляют, а вы пишете о "сроках"... У "контрабасов" подготовки поболее будет, но прежде чем в ту же Сирию уехать, надо полгода в Самаре побыть вообще-то. Забудьте вы уже про недельную подготовку перед отправкой в Грозный. Служили в совсем другой армии. Да, дебилизма и в нынешней армии хватает, но не такого, который вы представляете себе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!